ЭКСКЛЮЗИВ! Каспий – от озера раздора к морю согласия

Так все-таки, что такое Каспий – озеро или море? У Каспия «будет особый правовой статус», пояснил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

На самом деле, это реальный прорыв. С точки зрения физической географии, Каспийское море, как замкнутый водный резервуар – это озеро, но в то же время его размеры больше соответствуют не самым маленьким морям, хотя морем, в тех же физико-географических понятиях, считается водоем, имеющий выход в Мировой океан. Международное право трактует «правила пользования» озерами и морями для находящихся на их берегах государств по-разному: для озер, как правило, это деление всех их ресурсов, включая берега, дно, акваторию, полезные ископаемые, биоресурсы и т. д., на равных, для морей – 12-мильная экономическая зона для каждой страны и нейтральные воды. И целых 22 года шли ожесточенные споры между всеми пятью прикаспийскими странами (во времена Советского Союза их было две – собственно СССР и Иран) по поводу принадлежности нефтяных и газовых месторождений, рыбных ресурсов, особенно осетровых, правил судоходства, в том числе военного, и пр.

У Ирана с Азербайджаном на этой почве (точнее, в этом бассейне) чуть война не приключилась – уже даже истребители поднимались.

И вот в воскресенье 12 августа в казахском Актау должно быть подписано соглашение (будем надеяться, что подпишут) о статусе Каспия.

Причем самого несговорчивого участника прикаспийских дискуссий, Иран, скорее всего, подтолкнули на это новые американские санкции.

Что это соглашение даст России? Вроде как не очень-то много положительного, ведь после подписания Туркмения и Азербайджан смогут, наконец, построить Транскаспийский газопровод, что не на руку России, так как он будет соперничать с «Турецким потоком», но на самом деле конкурент это слабый – газа по нему пойдет мало.

А вот что действительно важно для нас, так это разрешение действовать военно-морской флотилии по всей акватории Каспия, что раньше было невозможно, и фактический запрет «чужим» (некаспийским) ВМС появляться в его водах, а то уже доходило до того, что вроде как Казахстан готов был разрешить американцам использовать свой порт на Каспии для транзита грузов в Афганистан (а там, глядишь, и подзадержались бы на подольше).

Теперь же НАТО на Каспии вряд ли что-то светит, и это можно только приветствовать.

©Ю.А. Кузьмин