«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об электронном документообороте в сфере труда

Он оптимизирует взаимодействие работодателей с работниками и облегчит удаленное трудоустройство

Законопроект внесли в Госдуму руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («Единая Россия»), сенаторы Николай Журавлев, Инна Святенко и Ирина Рукавишникова.

Документ готовился с учетом результатов эксперимента по электронному документообороту с участием профсоюзов, работодателей, Минтруда. В первом чтении он будет принят до конца весенней сессии, во втором и окончательном, третьем – в новом созыве Госдумы, сообщил ER.RU Андрей Исаев.

«В документе речь идет о возможности заключать трудовой договор, принимать необходимые решения, обмениваться документами между работником и работодателем не только в письменном виде, но и в виде электронных сообщений», – пояснил он.

Парламентарий напомнил, что с 1 января вступили в силу поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые дали такую возможность для дистанционных работников.

«Наш новый законопроект дает возможность добровольно перейти на электронный документооборот и для стационарных работников, и для работодателей. Он подразумевает добровольное согласие как работника, так и работодателя на такой документооборот. Это существенно упрощает жизнь, позволяет сократить бумажную волокиту», – рассказал Андрей Исаев.

Законопроект предусматривает, что соискатели смогут проходить дистанционные собеседования и заключать трудовые договоры без личного присутствия. Также он позволит оперативно получать госуслуги, при которых требуется предоставление данных от работодателя – все документы можно будет запрашивать через информационную систему. Электронный документооборот будет осуществляться через портал «Работа в России» и Единый портал госуслуг, либо через иную информационную систему с возможностью подписания электронных документов.

О необходимости устранения излишних бюрократических процедур говорил Председатель партии Дмитрий Медведев, выступая в ходе обсуждения поправок партии в закон о занятости, которое прошло 29 апреля в Москве.

Ранее Госдума продлила до 15 ноября сроки эксперимента по электронному кадровому документообороту. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак подчеркнул, что «Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием трудового законодательства, а также проанализирует практику по итогам эксперимента о введении электронного кадрового документооборота, который должен был завершиться 31 марта 2021 года. Эту инициативу поддержал министр труда Антон Котяков. По его словам, это позволит уже весной сформировать необходимые законодательные инициативы в данной сфере.