«Единая Россия» в конце октября проведет экологический форум, посвященный проблемам леса

«Единая Россия» в конце октября в рамках партпроекта «Чистая страна» проведет второй экологический форум, который будет посвящен проблемам леса. В его преддверии до 5 октября в регионах пройдут общественные обсуждения с привлечением экспертного сообщества, на которых будут выработаны предложения по решению ряда проблем в законодательном и практическом урегулировании данной отрасли. Итогом всех обсуждений станет заседание Совета руководителей фракций, где будут определены конкретные шаги по внесению изменений в подзаконные акты и другие нормативные документы. Об этом заявил по итогам селекторного совещания координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы предлагаем в конце октября провести федеральный форум, посвященный проблемам леса, в одном из регионов. На нем будет организовано четыре площадки. Первая будет посвящена вопросам цифровизации лесного хозяйства и соответствующего обеспечения контроля за объёмами вырубаемого леса, наблюдением за лесами. Вторую площадку мы бы посвятили устойчивому лесопользованию, третью – борьбе с черными лесорубами, то есть с незаконными вырубками, и тем мерам, которые могли бы быть эффективны в этой сфере. И четвертую – вопросам лесовосстановления», – сказал он, добавив, что перед этим в регионах пройдут общественные обсуждения.

«До 5 октября в субъектах РФ пройдут региональные форумы, круглые столы, дискуссионные площадки по выработке предложений. Они будут организованы с участием экспертного сообщества. Эти предложения будут доведены до фракций «Единой России» и в Госдуме, и в региональных Законодательных собраниях для того, чтобы были приняты соответствующие нормативные акты, либо законы, либо подзаконные акты, которые могли бы исправить ситуацию», – подчеркнул Бурматов.

По его мнению, на решение ряда проблем можно будет выйти до конца текущего года, «тем более что ряд вопросов не потребует изменения федерального законодательства, там будет достаточно изменения определенных регламентов Россельхоза».

«Нам важно провести эти решения до начала очередного пожароопасного периода», – заключил депутат.

Напомним, ранее секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с предложением провести реформу системы борьбы с лесными пожарами. Он также отметил необходимость создания единой системы мониторинга за лесами и перехода на цифровую модель учета лесного хозяйства. По мнению Турчака, еще важно провести широкое обсуждение вопроса о распределении полномочий между Минприроды и регионами и усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами».