«Единая Россия» продолжит принимать активное участие в совершенствовании механизма «регуляторной гильотины»

«Единая Россия» будет принимать активное участие в донастройке и совершенствовании механизма «регуляторной гильотины». Об этом заявила председатель экспертного совета дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что в ближайшем времени в Правительство представят дорожную карту по реализации новых требований к бизнесу.

«Правительство не просто заявило о «регуляторной гильотине», оно взяло четкий курс на реализацию механизма по ее исполнению. Председатель Правительства подтвердил, что скоро будет представлена дорожная карта с четкими сроками, реперными точками и ответственными лицами по внедрению новых и упразднению старых, ненужных требований к бизнесу. И наша партийная работа в этом направлении продолжится – все эти вопросы мы будем обсуждать с представителями экспертного сообщества и бизнеса. Работа этой «гильотины» крайне важна для страны, и мы на партийной площадке будем активно участвовать в этом вопросе», – заявила Блудян.

Премьер-министр указал и на то, что, в соответствии с новыми требованиями, должен быть синхронизирован и Кодекс об административных правонарушениях. По словам Блудян, речь идет о применении риск-ориентированного подхода и выработке нового кодекса в целом.

«Это очень правильное решение, оно риск-ориентированное, соответствует современному, справедливому и правильному подходу», – подчеркнула эксперт.

«В КоАП должно быть четко указано, какой штраф влечет за собой нарушение тех или иных требований, а для этого нужно оптимизировать сами требования, многократно сократив их число», – добавила она.

Блудян напомнила, что ранее участники дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» передали Медведеву общественный доклад по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и проведению «регуляторной гильотины».

«Надеемся, что наши предложения будут учтены при внесении соответствующих законопроектов. После доклада уже прошло несколько совещаний и в Правительстве, и в Минэкономразвития РФ, и везде наши предложения получили поддержку», – отметила эксперт.

Напомним, в ходе пленарной сессии Петербургского международного юридического форума премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшее время в Правительство будет представлена дорожная карта по реализации новых требований к бизнесу.

«С 1 января 2021 года будут введены в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования. Они разрабатываются с учетом так называемого риск-ориентированного подхода. В ближайшее время в Правительство будет представлена дорожная карта по реализации механизма этой «регуляторной гильотины», – сообщил Медведев.