«Единая Россия» предложила Минтрансу РФ увеличить количество остановочных пунктов для отдыха водителей

В «Единой России» выступили за увеличение числа пунктов для комфортного и безопасного отдыха водителей, а также ожидания пассажирами общественного транспорта в рамках межрегиональных маршрутов. Об этом заявил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, отметив, что соответствующий запрос был направлен на имя Министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

«В 2018 году по вине водителей автобусов произошло 5,8 тыс. ДТП, в них погибло 269 человек. Зачастую ДТП происходят из-за того, что водитель засыпает от усталости прямо за рулём. С ноября, согласно законодательству, водители межрегиональных рейсов будут обязаны делать перерывы для отдыха во время перевозки пассажиров. «Единая Россия» выступает за создание комфортных и безопасных условий для отдыха водителей в пути и установку единых требований к подобным остановочным павильонам», – рассказал Афонский.

«В местах стоянки автобусов вне остановочных павильонов, входящих в межрегиональный маршрут, должна быть создана инфраструктура не только для перевозчиков, но и для комфортного отдыха пассажиров. Мы считаем необходимым установить единые требования и стандарты к местам стоянки. В связи с этим возникает вопрос: должна ли остановка для межрегионального маршрута быть оборудована теплым туалетом, навесом от дождя, иметь в наличии общепит, точку мобильной связи или интернет? Как лучше обеспечить ожидание пассажирами общественного транспорта в остановочном павильоне с момента движения первого автобуса и до последнего рейса? Мы направили запрос на имя Министра транспорта РФ с просьбой сообщить о позиции Министерства по данной проблеме и планах по организации указанных мер в ближайшей перспективе», – подчеркнул парламентарий.

Афонский обратил внимание на то, что большая часть действующих остановочных павильонов межрегиональных маршрутов не обеспечена условиями для комфортного и безопасного пребывания пассажиров. Он также отметил, что дополнительные места для отдыха водителей вне остановочных павильонов не сформированы, поэтому транспортные средства не имеют права делать на них остановку, даже если она необходима для соблюдения режима труда и отдыха водителей.

Согласно положениям федерального закона № 386 с 1 ноября 2019 года водители автобусов межрегиональных маршрутов будут обязаны соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха. В частности, речь идет о том, что водителям можно будет находиться за рулем не более девяти часов в сутки, причем каждые 4,5 часа нужно делать 45-минутный перерыв, либо два перерыва — 15 и 30 минут.