«Единая Россия» обратится в прокуратуру по факту жестокого обращения с животным в Воронежской области

Депутаты Государственной Думы направят запрос в прокуратуру по факту жестокого обращения с животными из-за гибели оленя, найденного привязанным в Воронежской области.

Об этом 20 декабря заявил координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы направим соответствующее обращение, чтобы прокуратура проверила законность и адекватность действий других ведомств. Мы прилагали огромные усилия для того, чтобы настроить законодательство, которое устанавливает уголовную ответственность для живодеров. Если есть факт [жестокого обращения с животным], а кто-то закрывает на это глаза, то это повод, чтобы к ситуации подключились представили прокуратуры», – сказал парламентарий.

Бурматов добавил, что правоохранительные органы должны реагировать на такие сообщения.

«Полиция должна активнее проводить разъяснительную работу, как расследовать подобные преступления. Это должно становиться предметом для работы следователей. Мы специально передали эти преступления от дознавателей к следователям – то есть к более профессиональным людям», – объяснил Бурматов.

Парламентарий также отметил, что в 2019 году партия «Единая Россия» в рамках проекта «Чистая страна» запустит новое направление по сохранению биоразнообразия и редких видов животных – «Красную кнопку». Этот сервис, как объяснил он, позволит каждому оперативно сообщать именно о таких случаях.

Он также напомнил, что 19 декабря Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о защите животных, который будет защищать животных от жестокого обращения, а также обеспечивать безопасность граждан при взаимодействии с животными. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Напомним, в СМИ появились публикации о погибшем олене, которого местные жители нашли привязанным на Ленинском проспекте Воронежа. Владельцы оленя – организаторы квест-шоу. По их словам, зверя использовали для фотографий с детьми не более пары часов в день. В остальное время он лежал на привязи, а на ночь его отвозили за город. Также хозяева уверяют, что животное содержалось в оптимальных условиях.