Дмитрий Патрушев доложил на Совете законодателей о мерах поддержки АПК в условиях санкционного давления

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил на Совете законодателей о мерах поддержки агропромышленного комплекса, принимаемых Правительством и Минсельхозом в условиях внешнего давления.

По словам главы ведомства, конструктивный и непрерывный диалог между Минсельхозом России, Советом Федерации и Государственной Думой способствует планомерному развитию отечественного АПК. Ведется активная совместная работа в сфере законотворчества, которая позволяет совершенствовать регулирование отрасли. В частности, за последние 2 года принято более 30 законов.

Сейчас в активной фазе весенние полевые работы, которые начались в 53 субъектах, засеяно уже 4,7 млн га. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, подготовка к этому важнейшему этапу велась заблаговременно, что позволило штатно войти в весенние полевые работы. К старту посевной в каждом субъекте обеспечивается полноценная готовность всех необходимых ресурсов – в том числе семян, техники, топлива, средств защиты растений, минеральных удобрений.

Глава Минсельхоза отметил, что в этот период расходы сельхозпроизводителей увеличиваются, а в условиях внешнего давления – особенно. Поэтому Президентом и Правительством были приняты решения о дополнительных мерах поддержки. Для оперативного распределения средств субъектам рекомендовано предусмотреть возможность авансирования затрат аграриев. Значительно усилено направление льготного кредитования. Дополнительная поддержка в этой части оказана также системообразующим организациям АПК. По поручению Президента прорабатывается дополнительное выделение на льготное кредитование более 150 млрд рублей.

Помимо непосредственного обеспечения посевной, для дополнительной поддержки растениеводов приняты и другие меры. В частности, выделены средства на субсидирование транспортировки минеральных удобрений и сельхозпродукции, в том числе зерна. Кроме того, для упрощения доступа в Россию средств защиты растений Президент подписал указ, в соответствии с которым до 1 июля текущего года разрешается ввоз пестицидов и агрохимикатов через любые пункты пропуска.

Также по предложению Минсельхоза дополнительно выделено 12 млрд рублей «Росагролизингу» для помощи аграриям в обновлении парка сельхозтехники и оборудования через программу льготного лизинга.

Говоря о поддержке животноводства, Министр отметил, что в текущей ситуации необходимо усилить работу по импортозамещению в птицеводстве. В этой связи Президент и Правительство поддержали выделение 5 млрд рублей на строительство предприятия по масштабированию отечественного кросса мясных кур «Смена-9». Также Минсельхоз с высоким вниманием относится к вопросам эпизоотического благополучия. На закупку вакцин средств диагностики дополнительно выделено порядка 800 млн рублей.

Помимо финансовых мер, приняты решения в части таможенно-тарифного регулирования в отношении экспорта зерновых культур, сахара, подсолнечного масла и шрота. Кроме того, инициировано обнуление до 30 сентября пошлин на ввоз критически важных товаров, в том числе отдельных видов овощей, семян зерновых культур и добавок для производства готовой продукции и детского питания.

Источник