Дмитрий Медведев предложил разработать отдельный федеральный закон о самозанятых

Он должен четко определить статус и права тех, кто работает на себя

Специальный налоговый режим для самозанятых помог вывести из тени деятельность тех, кто работал нелегально — например, репетиторов или домработников, — и таких работников становится все больше. Однако сейчас это закреплено только в налоговом законодательстве – в целом не описаны ни права, ни возможности для самозанятых. Поэтому механизм все чаще используют работодатели в отношении наемных сотрудников, чтобы платить меньше налогов, отметил Дмитрий Медведев во время обсуждения мер по развитию социально-трудового законодательства, которое партия проводит во вторник, 24 ноября.

«Выгода очевидна: не надо платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, предоставлять социальные гарантии. При этом, сокращая издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату. И зачастую люди соглашаются, не отдавая себе отчет в том, что сами лишают себя социальных гарантий», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии отметил, что такая практика стала особенно популярна в связи с переводов на «удаленку». Для защиты прав работников и самозанятых нужен отдельный закон.

«Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых – с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нем нужно четко разграничить в нем самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнерства», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Специальный налоговый режим при регистрации самозанятым ввели в России в 2019 году. Им может быть физлицо или ИП — они платят налоги в размере 4 и 6 процентов от доходов соответственно. В середине октября 2020 года сделать это можно во всех регионах страны — до этого налоговый режим ввели в отдельных субъектах как эксперимент. Налоговый условия не должны меняться 10 лет.

24 ноября на площадке партии проходит видеоконференция, где обсуждаются меры по развитию социально-трудовых норм в стране. Ранее Председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что работа над законопроектом о дистанционной работе завершается – его планируют принять в третьем окончательном чтении 26 ноября. Кроме того, в скором времени «Единая Россия» подготовит поправки в закон о занятости, которые нужно принять срочно – чтобы нормы отвечали требованиям времени. Партия внесет их на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию, сказал Дмитрий Медведев.