Диспансеризация должна стать реальным инструментом раннего выявления заболевании

Важно популяризировать диспансеризацию и создавать комфортные условия для ее прохождения. Об этом заявил руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о введении ежегодной диспансеризации для граждан старше 40 лет и необходимости довести к 2019 году до 60 млн число людей, прошедших диспансеризацию.

«Профилактика неинфекционных заболеваний является наиболее эффективным способом достижения амбициозных демографических целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Диспансеризация и профосмотры должны стать реальными инструментами профилактики и раннего выявления заболеваний, что, в конечном итоге, позволит снизить смертность и увеличить продолжительность жизни россиян. Важно популяризировать диспансеризацию, привлекать граждан к ее прохождению, а также создавать комфортные условия для ее прохождения», – заявил Герасименко.

Он напомнил, что партпроект «Здоровое будущее» инициировал и законодательно закрепил право граждан на оплачиваемый отгул один раз в три года для прохождения диспансеризации для работающего населения.

«Постановлением Правительства утверждена необходимость организации профосмотров в вечернее время и в выходные дни.  При этом ежегодное прохождение профосмотров и диспансеризации раз в три года позволит вовремя выявлять самые серьезные заболевания, что улучшит прогноз их излечения», – уверен парламентарий.

Напомним, выступая с отчетом Правительства за 2018 год в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что диспансеризацию в прошлом году прошли порядка 22 млн человек, а к концу 2019 года их количество должно превысить 60 миллионов. «В рамках госгарантий с этого года мы расширяем программу диспансеризации, делаем ее ежегодной для людей старше 40 лет. Вводим новые программы скрининга на выявление онкологических заболеваний. В ближайшее время я дам поручение о проведении в течение двух лет в нашей стране всероссийской диспансеризации», – сказал глава Правительства.