Даешь роботизацию на местах!

Все чаще российские работодатели отдают предпочтения машинам, которые позволяют снять нагрузку с рабочей силы и сэкономить на зарплатах.

Вот, например, «Билайн» «принял в штат» робота RobBee, который занимается проверкой кассовых документов и операций. Раньше этим занимался 101 сотрудник компании, но сейчас эти сотрудники уже занимаются более сложными и интересными задачами, рассказали в «Билайне».

RobBee проверяет поступления платежей в банк, ищет недостачи и ошибки и контролирует их исправление. В компании рассказали, что робот помог отказаться от визуальной проверки 90% кассовых документов, снизил трудоемкость процесса в четыре раза и повысил скорость выполнения на 30%.

Робот увеличил объём выполняемых действий в два раза без найма новых сотрудников, сообщили в «Билайне». Сколько компания потратила на создание робота, не раскрывается. В компании рассчитывают, что RobBee окупится за семь месяцев, а за первый год работы он поможет сократить расходы на 36 млн рублей.

В августе 2017 года МТС заключил контракт с роботом-рекрутером Верой, а осенью 2018 года «Альфа-банк» запустил робота-помощника, который понимает речь клиентов. В сентябре 2017 года «Сбербанк» рассказывал, как компания нанимает роботов, а летом 2018 года компания показала робота-аватара Нику.

К этому тренду присоединился и Центробанк России: планируется уже в 2019 году сократить около шести тысяч сотрудников из-за роботизации.

ЦБ планирует к концу 2019 года сократить численность персонала с 50 тыс. до 43,5 тыс. человек, заявил журналистам зампредседателя ЦБ Руслан Вестеровский в кулуарах конференции поставщиков ЦБ. По словам господина Вестеровского, причиной для сокращения работников станет проводимая роботизация рабочего процесса ЦБ.

«В целом банк сейчас проводит большой реинжиниринг. С точки зрения бизнес-процессов мы смотрим, какой IT-компонент туда добавляется, какое нормативное регулирование, переоцениваем численность, которая у нас будет. На “пике” ЦБ около 100 тыс. сотрудников имел, в этом году у нас уже меньше 50 тыс., пробили эту планку. После того, как закончим реинжиниринг процессов, у нас будет 43,5 тыс. сотрудников, это на конец 2019 года»,— сказал представитель ЦБ (цитата «РИА Новости»).

В февральском докладе ЦБ роботизация была названа одной из наиболее перспективных финансовых технологий. В их числе регулятор также упоминал мобильные технологии, искусственный интеллект, биометрию и облачные технологии.

В целом тенденция наметилась серьезная: согласно исследованию компании HeadHunter  30% HR-специалистов считают, что к 2050 году половина профессий будет полностью роботизирована. Наибольшему риску подвержены: банковская сфера, бухгалтерия, страхование, логистика и производственная деятельность, сообщили в пресс-службе компании.

Шанс 50/50 у розничной торговли, маркетинга, рекламы и PR и юриспруденции, уточнили в компании. Наименьшему риску подвержены творческие профессии, связанные с искусством, дизайном и журналистикой. При этом 67% респондентов надеются, что новые технологии позволят сосредоточиться на творческой и социальной деятельности.

Также по мнению HR-специалистов, в течение 3-5 лет роботы заменят рекрутеров в поиске кандидатов на рабочее место, привлечении соискателей и обучении сотрудников.

В исследовании приняли участие представители российских компаний: 41% — из Москвы, 14% — из Санкт-Петербурга и 45% из других регионов РФ.