Бурматов призвал определиться со временем и местом выпуска белух и косаток из «китовой тюрьмы»

Координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал определиться со временем и местом выпуска белух и косаток из «китовой тюрьмы». При принятии соответствующего решения необходимо опираться на мнение ученых, общественников и экспертов. Также депутат выступил с предложением оснастить GPS-трекерами животных, чтобы в дальнейшем можно было контролировать их перемещения.

«На сегодняшний день главная задача – определиться со временем и местом выпуска белух и косаток из «китовой тюрьмы», ведь нам важно, чтобы их выпустили, и чтобы они выжили», – подчеркнул парламентарий.

По мнению Бурматова, при принятии соответствующего решения необходимо опираться на мнение ученых. «Я общался с заместителем министра природных ресурсов и экологии Мурадом Керимовым и попросил его учесть позицию ученых по поводу места и времени выпуска. Мы также предложили оснастить GPS-трекерами животных для того, чтобы можно было наблюдать за их дальнейшей судьбой: куда они уплыли, нашли ли они кормовую базу, как они перемещаются», – отметил координатор партпроекта.

Депутат также добавил, что «Единая Россия» на постоянной основе взаимодействует с представителями зоозащитных организаций и мониторит условия содержания животных. «Мы всегда на связи с представителями зоозащитных, общественных, экологических организаций, и они нам сигнализируют о тех проблемах, которые появляются. В свою очередь, мы подключаем к решению подобных ситуаций профильное министерство. Ранее были ситуации, когда нашли проблемы, связанные с состоянием здоровья у ряда особей, но мы там вовремя вмешались, и сейчас за этим установлено наблюдение и контроль», – добавил Бурматов.

Также, по его словам, Партия держит на контроле уголовные разбирательства, которые были возбуждены после обращения «Единой России» в Следственный комитет РФ. «На данный момент идет расследование этих дел. Мы не так давно связывались со Следственным комитетом РФ, и они дали информацию о ходе их расследования. Как удалось выяснить, одно из них пытались прекратить, по моему мнению, по надуманному предлогу местной региональной прокуратуры, но вышестоящая прокуратура отменила это решение», – заключил Бурматов.