Благодаря «зонтичному механизму» объем финансовой поддержки в рамках НГС достигнет 3 трлн рублей к 2025 году

К 2025 году 3 трлн рублей банковского финансирования привлекут предприниматели МСП, не имеющие необходимого залога, благодаря национальной гарантийной системе и новому «зонтичному механизму гарантий». В настоящее время Корпорация МСП при поддержке Правительства готовит к запуску механизм зонтичных поручительств.

Он будет запущен уже в текущем году и даст возможность бесшовного получения кредитов с поручительством Корпорации МСП для предпринимателей, в два раза сократит сроки выдачи кредитов банками, устранит потребность в предоставлении дублирующих документов и прохождении лишних процедур.

Все эти изменения происходят в рамках национального проекта по поддержке предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«К 2025 году компании МСП привлекут 3 трлн рублей банковского финансирования в рамках национальной гарантийной системы, во многом благодаря новому «зонтичному механизму гарантий». В первую очередь эта мера поддержки актуальна для предпринимателей, у которых нет необходимого залога для получения кредита. Помимо того, что новый механизм делает финансирование более доступным, это ещё и существенная оптимизация самого процесса получения кредита. По сути мы синхронизируем внутренние процедуры с банками-партнерами, избавляя предпринимателя от необходимости подавать документы и в банк, и в Корпорацию. Встраивание гарантийной поддержки в процесс выдачи кредита обеспечивает бесшовность и скорость процедуры для бизнеса. Именно простота и доступность получения поддержки, лежит в основе обновлённой стратегии Корпорации. Этот принцип также будет способствовать достижению национальной цели по увеличению занятости в малом и среднем бизнесе», – подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он также отметил, что в рамках новой стратегии Корпорация сфокусируется на переходе от объемов к количеству получателей поддержки.

Сейчас предприниматель, у которого не хватает обеспечения по кредиту, должен сначала обратиться в банк-партнер участника НГС (Корпорация МСП, МСП Банк, РГО) для формирования пакета документов и передачи его участнику НГС для принятия решения. Только после этого банк предоставляет финансирование с гарантийной поддержкой участника НГС. В зависимости от качества проработки сделки со стороны банка-партнера – на все это может уходить до нескольких месяцев. Новый механизм сделает процесс взаимодействия банка и участников НГС незаметным для клиента.

Прежде всего благодаря запуску нового механизма «зонтичных поручительств» Корпорация обеспечит дополнительный объём кредитования малого и среднего бизнеса в объёме не менее 600 млрд рублей к 2024 году. При этом консолидированный объем финансовой поддержки в рамках национальной гарантийной системы до 2024 года превысит 2,3 трлн рублей, а к 2025 году составит порядка 3 трлн руб. кредитов, полученных МСП, не имеющими достаточного залога. 

Напомним, что Президент Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ заявил, что в этом году будут запущены новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании. В частности, Корпорация МСП будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнеров, возьмет на себя часть рисков малого и среднего бизнеса. Новый «зонтичный механизм» гарантий позволит привлечь предпринимателям 600 млрд рублей до 2024 года.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создан централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Источник