Бизнес-разведка без предубеждений или попытка оправдать «темное дело»

Коммерческая или бизнес-разведка в России странным образом ассоциируется с преступной деятельностью или шпионажем. В этой связи, ввязываться в это «темное дело» мало кто хочет. Более того, из-за надуманных опасений, многие российские предприниматели и бизнесмены, руководители производственных и торговых предприятий избегают обращаться к услугам специалистов, способных найти и представить заказчику ценную информацию о конкуренте. А всё почему?

 

Корни предубеждения

К бизнес-разведке в России относятся с явным предубеждением, причем многие считают, что это исключительно западное и чуждое нам занятие. В ХХ веке советская пропаганда десятилетиями укореняла в сознании граждан СССР, что вокруг одни вредители и шпионы, представители американской, английской и немецкой разведки, которые жаждут выведать важные государственные тайны. Предателей и врагов народа тут же находили и наказывали.

Более того, некоторые граждане искренне уверены, что бизнес-разведкой склонны заниматься любители бульварных романов, закрученных детективов и игровых фильмов подобного жанра. Это предвзятое мнение, как атавизм, передается в России из поколения в поколение, хотя в странах Европы, в США и Японии конкурентная разведка (Competitive Intelligence) является легальной и востребованной деятельностью, она стимулирует здоровую конкуренцию, помогает развиваться новым технологиям, обеспечивает модернизацию производства и влияет на экономический рост.

Доля российских предприятий, использующих технологии бизнес-разведки для достижения целей, составляет не более 9%. Между тем, в европейских странах услугами специалистов из области Competitive Intelligence пользуются от 27% до 60% коммерческих организаций, ведущих деловую активность одновременно на внутреннем и международном рынках. В США доля таких компаний приближается к 82%. Мировое первенство удерживает Япония, где практически все коммерческие структуры и предприятия в той или иной степени пользуются Competitive Intelligence и привлекают к работе специалистов из этой области.

Может быть поэтому Япония лидирует в разработке новых технологий и держит качество производимых товаров на самом высоком уровне?

 

Игры в бизнес-разведку

Что касается России, то афишировать сотрудничество со службами бизнес-разведки в отечественных деловых кругах не принято. Однако в стране есть организации, задействованные в сфере Competitive Intelligence. Но, какого качества их услуги и насколько предложенный сервис эффективен, остается только догадываться. Это настоящий «кот в мешке»! Никаких рекомендаций и отзывов довольных клиентов на сайтах и бизнес-форумах, конечно, не найти, и это понятно.

Хотя, нужно оговориться, что в интернете можно найти форумы по бизнес-разведке и даже специализированные семинары, на которых обсуждаются разные вопросы, но все эти ресурсы лишь пестрая декорация для привлечения потенциальных клиентов и получения выгодных заказов. Серьезные бизнес-разведчики себя такими способами не афишируют.

Одной из главных проблем Competitive Intelligence в России является предубежденность отечественных предпринимателей и руководителей предприятий. Недостаток знаний побуждает их думать, что в бизнес-разведке применяются противозаконные и нелегитимные методы и инструменты, присущие промышленному шпионажу:

  • шантаж и вымогательство;
  • похищение людей и кража документов;
  • слежка и тайное проникновение на охраняемые объекты;
  • физическое принуждение и воздействие;
  • грабежи и даже убийства.

Никакого отношения к бизнес-разведке вышеназванные действия, конечно, не имеют. Основной инструмент Competitive Intelligence – поиск и сбор необходимой информации из источников, находящихся в открытом доступе. Однако правильно искать нужно уметь, чаще всего приходиться «читать между строк» и находить важные сведения там, где их не успели спрятать.

 

Бизнес-разведчик идет по следу

В XXI веке рыночное пространство перенасыщено информационными потоками и разнообразными источниками. В них можно легко захлебнутся и утонуть, если не уметь ориентироваться и фильтровать информацию. Профессиональный агент бизнес-разведки, как охотник в лесу, быстро распознает и нападет на нужный след. Так, например, чтобы увеличить сбыт продукции или продвинуть услугу, многие фирмы нагнетают информационную волну и оставляют множество следов в интернете, пытаясь широко заявить о себе и своих товарах. В результате, агенту требуется пройтись по цепочкам этих следов, найти связующие нити, систематизировать их, а затем пропустить через информационно-аналитический фильтр.

В современном мире бизнес-разведчик может работать в белых перчатках, не выходя из офиса. Ему вполне достаточно иметь ПК или гаджет с доступом в интернет, а также телефонную связь. В ходе расследования, конечно, приходиться обращаться за консультациями к специалистам и экспертам рынка, чиновникам и другим ответственным лицам, но это не значит, что бизнес-разведчик вербует и шантажирует своих информаторов.

Любое нарушение действующего законодательства чревато осложнениями для предпринимателя и его бизнеса, поэтому прибегать к противозаконным методам получения информации вовсе не в его интересах. В этой связи, работа заказчиков с бизнес-разведчиками строится исключительно на законных основаниях.

Успешные бизнесмены тщательно планируют каждый свой шаг. Они разрабатывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели в рамках стратегического планирования и перспектив развития компании. Именно эти цели и запланированные действия для их достижения являются главными предметами изучения бизнес-разведки. Полученные сведения помогают заказчикам узнать секреты своих конкурентов и играть на опережение.

Субъектом ведения бизнес-разведки могут являться любые коммерческие компании независимо от сферы бизнеса, его размеров или особенностей рыночных условий.

 

Цели и задачи

Бизнес-разведка не занимается изучением текущих рыночных рисков, угроз и возможностей сегмента деятельности компании. Эти задачи решают на предприятии специалисты отделов продаж, маркетинга, планирования, разработок и т.п.

Главная задача бизнес-разведки – выявить риски, угрозы и возможности рыночной среды (перемены конъюнктуры рынка), имеющие высокие шансы реализации в будущем и заблаговременно предупредить об этом заказчика и предоставить ему рекомендации по реагированию на возможные изменения обстановки. В результате, у заказчика – руководителя компании появляется необходимый запас времени для выработки конкретных решений и адекватного реагирования на изменение существующих условий.

Практические результаты бизнес-разведки способны принести компании заказчика до 40% дополнительной прибыли, полученной от:

  • экономии времени на новые разработки или принятия правильных стратегических решений;
  • экономии материальных, производственных и прочих ресурсов и снижения издержек благодаря полученной информации о рисках и возможностях рынка;
  • увеличения доходов за счёт использования выявленных возможностей для развития бизнеса;
  • предотвращения, минимизации и снижения затрат.

Таким может стать вклад бизнес-разведки в рентабельность и конкурентоспособность компании, в достижение стратегических целей и стабильности предприятия в период кризиса и неустойчивой рыночной конъюнктуры. Иначе признанный во всем мире сервис Competitive Intelligence оказалась бы не востребован.

 

Автор: Анар Гасимов, обозреватель Good Life Consulting, info@gl-consult.ru