Бизнес получит почти 140 млн рублей компенсации за платежи в СБП в первом квартале 2022 года

За первый квартал 2022 года и декабрь 2021 года банки вернут магазинам и другим торгово-сервисным предприятиям 137,5 млн рублей комиссии за платежи в Системе быстрых платежей Банка России (СБП). Полное возмещение комиссии получат около 45 тыс. субъектов МСП, из них – почти 90% это микропредприятия.

В основном это предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, Краснодарского края, которые работают в сферах розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, авторемонта, туризма и образования.

Напомним, что на реализацию этой программы до 1 июля 2022 года Правительством выделено 500 млн рублей. Эти средства полностью покроют уплаченную бизнесом комиссию за расчёты с покупателями через СБП. В период с декабря 2021 г. по март 2022 г. суммарный объем операций через СБП, по которым торгово-сервисные компании получат полное возмещение комиссии, составил более 25,4 млрд рублей. С середины прошлого года объем таких операций увеличился практически в 2,5 раза.

Кроме того, в апреле Минэкономразвития был проведен дополнительный отбор банков для участия в программе компенсации. В случае успешного заключения соглашений о предоставлении субсидии, вернуть уплаченную комиссию за платежи в СБП бизнес сможет в 71 российском банке. По правилам программы, вся сумма уплаченных МСП комиссий ежемесячно возвращается на расчетный счет компании или ИП. При этом для получения компенсации субъекту МСП не нужно писать дополнительные заявления и предоставлять отчетность. Главное условие для бизнеса – состоять в реестре МСП.

Программа была запущена Минэкономразвития при участии Банка России 1 июля 2021 года по поручению Президента РФ. За 5 месяцев ее реализации в прошлом году компенсацию получили более 35,6 тысяч торгово-сервисных предприятий на сумму 59,2 млн рублей.

Как ранее сообщал Министр экономического развития Максим Решетников, спрос со стороны МСП на эту программу поддержки растет, что обусловлено притоком новых участников программы. Все это, в свою очередь, способствует повышению интереса субъектов МСП к приему оплаты с использованием СБП. Сегодня количество субъектов МСП, зарегистрированных в системе быстрых платежей Банка России, составляет 219 тыс. С начала 2021 года число пользователей СБП выросло более, чем в шесть раз (в начале 2021 года зарегистрировано 34 тысячи субъектов МСП).

Источник