Андрей Белоусов провёл заседание штаба по развитию механизма СЗПК

Первый заместитель Председателя Правительства обсудил с бизнесом, профильными ведомствами и комитетами палат Федерального Собрания поправки в закон «О защите и поощрении капиталовложений».

«После рассмотрения всех аспектов и проведения рабочей группы по СЗПК нам нужно быть готовыми в оперативном порядке внести поправки в парламент, чтобы за весеннюю сессию принять пакет поправок», – отметил Андрей Белоусов.

Заместитель Министра экономического развития Мурат Керефов рассказал о готовящихся поправках. В частности, установлены чёткие критерии новизны проектов, состав и условия стабилизационных оговорок, форс-мажорные обстоятельства и роль регионов в согласовании инвестиционных проектов, в том числе СЗПК.

«За последние полтора месяца мы провели системные консультации с бизнесом, РСПП, Министерством финансов, Федеральной налоговой службой. Нашли компромиссные решения. С поправками ознакомились не только федеральные органы власти, но и региональные. Они поддерживают законопроект, так как он позволит оценить воздействие инвестиционного проекта в контексте экономики субъекта», – добавил Мурат Керефов.

«Удалось пройти ключевые развилки по законопроекту о корректировке механизма СЗПК. Сейчас необходимо в сжатые сроки завершить юридико-техническую работу над проектом закона, с тем чтобы принять его в весеннюю сессию. Часть важных вопросов для бизнеса договорились перенести во второй пакет поправок, работа над которым, надеемся, тоже не затянется», – отметил президент РСПП Александр Шохин.

Одновременно идёт работа по созданию информационной системы «Капиталовложения». Разработкой занимается ФНС, уже есть первая версия системы. Она позволит заключать СЗПК в электронной форме.

Андрей Белоусов поручил дополнительно рассмотреть предложения по механизму СЗПК созданной рабочей группой.

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений предоставляет стабилизационные гарантии бизнесу для реализации крупных инвестпроектов. Минимальный порог инвестиций для заключения СЗПК – 200 млн рублей. Чем больше вложения, тем больше стабилизационных гарантий получит инвестор. Также благодаря СЗПК предприниматель сможет компенсировать свои затраты на создание инфраструктуры.

Источник