Андрей Белоусов: Инвестстандарт активно вовлёк ресурсоснабжающие компании в работу с бизнесом


Взаимодействие регионов и бизнеса с ресурсоснабжающими организациями (РСО) обсудили в ходе заседания регионального штаба по инвестициям, которое провёл Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

«Работа развёрнута, и уже получены первые результаты. Это чувствуют регионы, это видит бизнес. Сейчас выстраиваются контакты и чёткий регламент взаимодействия между ресурсоснабжающими компаниями, предпринимателями и субъектами. Сроки и объём необходимых документов сокращаются в регионах благодаря нескольким проектам в рамках регионального инвестиционного стандарта. Это и бережливый проект “Сквозной инвестиционный поток”, и межведомственная работа, и налаживание личных контактов между всеми участниками работы по привлечению инвестиций в регион», – подчеркнул Андрей Белоусов.

Так, в Орловской области за счёт изменения внутренних регламентов работы с бизнесом удалось сократить сроки получения разрешения на строительство на восемь рабочих дней. Согласование присоединения предприятий к дорожной инфраструктуре ускорилось на 26 суток, а подключение к водоснабжению – на 35 дней.

Задача сокращения сроков подключения бизнеса к сетям решается в тесном взаимодействии профильных ведомств: Минэнерго, Минстроя, Росреестра, Минтранса и Минэкономразвития.

«Разработаны соглашения о взаимодействии между агентствами инвестиционного развития, федеральными и региональными ресурсоснабжающими компаниями. Это позволило сократить до нуля отклонения по алгоритмам подключения бизнеса к сетям в рамках регионального инвестиционного стандарта. Сократился срок получения информации от компаний, обеспечен оперативный обмен сведениями о мощностях и возможности технологического присоединения», – отметил заместитель Министра экономического развития Мурат Керефов.

Регионы включают сотрудников РСО в институты инвестиционного стандарта. Так, представители «Россетей» участвуют в заседаниях инвесткомитетов 36 регионов для снятия разногласий между бизнесом и администрацией. Андрей Белоусов поручил внедрить такое взаимодействие во всех регионах.

Минэкономразвития совместно с госкорпорацией «Росатом» в семи регионах реализуется бережливый проект «Сквозной инвестиционный поток». Он направлен на оптимизацию всех процедур, с которыми сталкивается инвестор при реализации инвестиционного проекта.

«Минэнерго напрямую работает с тремя пилотными субъектами. Разработаны подробные алгоритмы подключения к газу и электричеству. Сейчас все эти алгоритмы унифицируются. Следующим этапом предусмотрена проработка вариантов снижения сроков строительства сетей газо- и электроснабжения, необходимых для подключения объектов капитального строительства», – сообщил первый заместитель Министра энергетики Павел Сорокин.

Представители регионов рассказали о своём опыте взаимодействия с РСО. Так, в Ленинградской области работает проект «Зелёный коридор». Он объединил на одной платформе органы исполнительной власти, ресурсоснабжающие организации и администрации муниципальных районов. Если раньше бизнес готовил пакет документов для подключения к сетям полтора месяца, то теперь за семь дней инвестор получает сведения о возможности техприсоединения.

В Москве заявка на технологическое присоединение подаётся через mos.ru. Подаётся одна заявка на подключение сразу к нескольким видам инженерных сетей. Средний срок заключения договора на подключение составляет 15 календарных дней.

В заседании штаба также приняли участие президент РСПП Александр Шохин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития Александр Молодцов, заместитель руководителя секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Ильнар Мирсияпов.

Источник