Активисты «Единой России» будут контролировать процесс освобождения китов и белух в Приморском крае

«Единая Россия» с самого начала принимала участие в освобождении незаконно выловленных 10 косаток и 87 белух в Приморском крае и будет до конца следить за их возвращением из «китовой тюрьмы» в естественную среду обитания. Так, все запросы и инициативы Партии были учтены, и теперь активисты партпроекта «Чистая страна» будут контролировать процесс освобождения млекопитающих. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя прямое включение журналистов из «китовой тюрьмы» в ходе прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным.

«Мы занимались этой ситуацией с самого начала, практически год мы ее ведем и не намерены отпускать. Все предложения, которые были сформулированы нами, приняты. Сегодня видим, как они реализуются. Нашей инициативой было установить на животных GPS-трекеры, чтобы у нас была возможность отслеживать косаток и белух после освобождения. Также нашим предложением было выпустить их в Охотское море, где существует природная кормовая база. И третье, что мы предлагали, отпустить их в летний период», – рассказал Бурматов.

Депутат Госдумы также поддержал решение Правительства России запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях, вылавливать этих животных разрешат только в научных целях, о чем сообщил вице-спикер Алексей Гордеевв ходе прямой линии.

«Я считаю это правильно. По нашему запросу была проведена проверка, и никаких планов у компаний-отловщиков использовать их в культурно-просветительских целях не было – они просто хотели их продать. Конечно, необходимо эту строчку исключать и все», – уверен парламентарий.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.