25 лет авторизованного обучения Oracle в России

Валерий Булычев, Директор Центра обучения Корпорации LVS в 1992 – 1998 годах

Когда четверть века назад тогдашний президент Корпорации LVS Леонид Борисович Богуславский, развивая направление, которое в те времена принято было называть системной интеграцией, принял решение об организации Центра обучения на базе программы курсов обучения Oracle, нам не пришлось раздумывать, прикидывать и вообще заниматься самодеятельностью. Все было ясно и понятно с самого начала: вот соглашение с компанией Oracle, фактически дававшее LVS в течение трех лет статус офиса Oracle в России, вот воля руководителя, вот энтузиазм и самоотверженность персонала, вот инвестиции, вот фронт работ в соответствии с полученными от компании Oracle требованиями к оборудованию и помещениям, а вот сотрудники LVS – высококвалифицированные специалисты, только что перешедшие в Корпорацию из ведущих институтов Академии наук, ИНЭУМ, передовых предприятий промышленности и имеющие такой опыт в области СУБД и прикладного ПО, о котором в Европе, да и в Америке, тогда приходилось только мечтать.

Параллельно с подготовкой первоклассных помещений и насыщением будущего Центра обучения оборудованием путем прямых поставок от таких ведущих мировых производителей, как Sun и Hewlett Packard (первые легальные поставки после снятия ограничений CoCom), немедленно был запущен процесс подготовки преподавателей Train the Trainer. Наши специалисты были и сами способны предоставить обучение мирового уровня, однако Корпорация Oracle требовала единообразия процесса во всех локальных центрах обучения, а также использования единых курсовых материалов. Нашим преподавателям предстояло не только освоить стандартные программы обучения Корпорации Oracle, но и овладеть общим корпоративным стилем преподавания. Они обучались как студенты, стажировались как кандидаты в тренеры и проходили процедуры авторизации тренеров в европейских центрах обучения, а координация их подготовки велась из Вены и Лондона.

И вот, ровно двадцать пять лет назад, в 1994 г., нами были выполнены главные условия поставщика: создан Центр обучения европейского уровня и оснащения, программа Центра обучения покрывала основной спектр стандартных курсов обучения Oracle, наши преподаватели в необходимом количестве успешно завершили подготовку в Лондоне и вернулись с сертификатами квалификации, дающими право проводить обучение от имени Корпорации Oracle (рис. 1).

Рис. 1. Сертификаты квалификации тренера на обучение от имени Корпорации Oracle

В ноябре того же года Центр обучения Корпорации LVS первым в России и СНГ получил статус полноправного Авторизованного Центра обучения Oracle (рис. 2).

Рис. 2. Сертификат Авторизованного Центра обучения Oracle для Корпорации LVS

Служба продаж Корпорации LVS знала свое дело и не теряла времени, а ведущие компании России и стран СНГ поспешили воспользоваться преимуществами, связанными с возможностью получения студентами качественного обучения в местном Центре, полностью соответствующего оригинальным программам курсов Oracle, с использованием подлинных фирменных курсовых материалов, приходивших под наш заказ прямо с фабрики в Ирландии, и с выдачей международно признаваемых сертификатов обучения. В последующие годы в Центре обучения корпорации LVS несколько сотен студентов существенно повысили свою профессиональную квалификацию и, что немаловажно, повысили свой рейтинг на мировом рынке труда.

Тогда игра по чужим правилам на чужих полях удалась нам не хуже хоккея. А уж в нулевые годы видели мы наших студентов и в советах директоров, и на постах CIO и вице-президентов отечественных компаний, а нынче – и в управляющих партнерах российских практик мировых концернов.

Успешная деятельность Центра обучения Корпорации LVS также существенно повлияла на общий имидж Корпорации и ее конкурентоспособность. Арендодатели и дюжина смежников, согласно заключенным контрактам, обеспечивали нас всем комплексом услуг (логистика, реконструкция и ремонт, оргтехника, классная и офисная мебель, коммуналка, связь, ресторанное питание и буфетное обслуживание студентов, уборка помещений, охрана и пр.) по вполне терпимым ценам – в надежде, что отныне и в их бизнесе, прямо как у нас, все станет хорошо.

Используя опыт, накопленный в процессе создания Авторизованного Центра обучения Oracle и имея такой мощный потенциал, грех было не выкатить в свет и как по накатанной дороге покатить авторизованные курсы обучения и от Microsoft (куда же без нее, рис. 3), и от Lotus, Artemis и т.п. – чтобы в нужное время прикатиться уже прямо в Price Waterhouse и IBM.

Рис. 3. Сертификат Авторизованного Центра технического обучения Microsoft для Корпорации LVS

… Реки крови, пота и слез протекли под мостами истории за эту четверть века. Разлетелись по всему свету наши студенты, да и сами мы не сидели на месте. Где-нибудь в России, Баварии или Калифорнии по стенкам офисов и кабинетов долго еще висели на почетном месте выданные в Центре обучения Корпорации LVS оракловские сертификаты на русском языке, а специалисты некоторых ведущих всемирных компаний до сих пор ведут переговоры с заметным русским акцентом.

Ибо никто и ни за какие сертификаты не способен заставить нашего обученного и всесторонне подготовленного сертифицированного профессионала правильно произносить the table. Ну, разве что, правильно делать ударение в слове Oracle (на первом слоге!).

И еще, посмотрите несколько фотографий из тех времен.