Босс-IT октябрь-2014

От издателя

1Мое знакомство с Георгием Генсом произошло достаточно случайно и необычно. Хотя, по большому счету, все ведь начинается случайно, а случайность — это непознанная необходимость…

В 1988 году я работал в Издательстве «Мир» заведующим редакцией литературы по электронике. К нам обратился австрийский издатель и политик Рудольф Боман и предложил издать русскоязычный компьютерный журнал, взяв за основу его издания. Так был создан первый в СССР по-настоящему компьютерный журнал, а не академический сборник, получивший название «Интерфейс». Судьба его была недолгой: я ушел «поднимать» «Мир ПК», «Мир» отказался от издания «Интерфейса», потом его некоторое время выпускало издательство «Юридическая литература», и через пару-тройку лет он закрылся. Но время было такое, что любое начинание сразу привлекало к себе внимание «продвинутых» молодых профессионалов. После выхода первого номера «Интерфейса» на меня вышли с предложением сотрудничать технический директор гремевшего тогда совместного предприятия «Интерквадро» Андрей Пандре, совсем молодой директор представительства австрийской компьютерной фирмы Prosystem Анатолий Карачинский, глава уже ставшей известной программистской компании «Параграф» Степан Пачиков. С тех пор началась наша дружба. С Георгием Генсом меня познакомил Пандре, причем по довольно несерьезному поводу. Андрей тогда уезжал на ПМЖ в Америку, и надо было как-то поддерживать связь, а если кто помнит, тогда связываться с заграницей — это было, мягко говоря, совсем не то, что сейчас. И Андрей сказал: «Связывайся со мной через Генса, он тоже компьютерщик — у него кооператив “Пронто”». Ну, и я какое-то время действительно поддерживал связь с Андреем через Георгия, уже не помню как.

На первых порах вроде бы мы не были с ним особыми друзьями — так, поддерживали отношения. Но, как ни странно, мы довольно много общались на разные темы, и он, и я приглашали друг друга на свои памятные события, личные и профессиональные юбилеи, чем могли, помогали друг другу (больше, правда, он мне). И со временем я понял — вот она, настоящая дружба.

Георгий — исключительно цельная и целеустремленная натура. Такое ощущение, что он всегда добивается своей цели. И действительно, его бизнес год от года неуклонно рос и продолжает расти. Ушли в небытие всем известные в то время «Интерквадро», «Интермикро», «Диалог», многие другие, а его ЛАНИТ, который появился вскоре после того, как мы с ним познакомились 25 лет назад, выжил, окреп и превратился в настоящего гиганта компьютерного бизнеса.

Он очень сильно вовлечен в свой бизнес, и бизнес этот сам по себе очень разно­образен. Это уже далеко не просто «компьютерная» фирма, которой она была вначале. При этом он не зациклен только на бизнесе, а остается человеком, у которого масса других интересов, и он этими интересами занимается очень всерьез. Это и искусство — его коллекции пару лет назад была посвящена выставка «Книга художника Livre d’artist. Испанская коллекция», и спорт по-серьезному — горные лыжи, яхты, кони, и многое-многое другое.

А беседовать с ним на разные темы… Вот, вроде, все знаешь, о чем говоришь, а всегда почерпнешь у него что-то новое, неожиданное и вместе с тем абсолютно логичное. И думаешь: как же ты сам об это не догадался… Наверное, одна из профессий, в которых он мог бы достичь вершин, — учитель. Хотя он и есть учитель: возглавляет базовую кафедру ЛАНИТа в Высшей школе экономики.

И вот он отмечает 60-летний юбилей. Много это или мало? Для кого как. Георгий отмечает эту дату полным сил, интереса к делу и жизни вообще, рядом со своими близкими, любимыми детьми и внуками. Что еще можно пожелать человеку? А чтобы все это было еще долго-долго!

 

Юрий Кузьмин, издатель

 

 

Читать полностью.


Николай КОМЛЕВ, исполнительный директор АПКИТ: не так много наших ИТ-лидеров думают в масштабах всей отрасли

3Рубрика | Поздравления

— Когда вы познакомились с Георгием Генсом? Было ли это знакомство, связанное с бизнесом или с какими-то иными обстоятельствами?

— По меркам российского ИТ-рынка довольно поздно — в 2001 году. Рынок к тому времени уже во многом сформировался. И лидеры бизнеса задумались о создании ассоциации, которая объединяла бы компании, выражала бы их интересы перед государством, регулировала отношения внутри отрасли. Георгий был одним из активных участников этого процесса. Известно, что любые общественные дела идут не быстро. Тут важна воля «могучей кучки». Достаточно сказать, что Ассоциация предприятий ком­пью­тер­ных и информационных технологий (АПКИТ) была зарегистрирована по тому же адресу, что и офис компании ЛАНИТ. И это при том, что в нее вошли все конкуренты ЛАНИТа.

Я был утвержден исполнительным директором АПКИТ, Георгий стал членом первого состава правления ассоциации. Так что познакомились не в небе, не на горном склоне, а в процессе формирования инфраструктуры ИТ-рынка.

АПКИТ изначально сложилась как довольно сухая функциональная структура. Первые лица и владельцы компаний — люди страшно загруженные, и на всех встречах у нас «первым делом самолеты». Поэтому личная жизнь, хобби и прочее затрагиваются лишь пунктиром, когда кто-то вдруг приходит на заседание в гипсе, как следствие спортивной травмы, или приезжает на новом редком авто, мотоцикле или когда обсуждаются вопросы благотворительности и выясняется, что большинство давно жертвуют в какие-то фонды, поддерживают детские дома.

— Что вам дало знакомство с Г. Генсом? Чему вы научились у него?

— Мне нравится, что в Георгии при всех его постах и достижениях где-то внутри сохранился мальчишка, которому интересно покрутить руль, полетать, попробовать что-то новое. На конференциях традиционное времяпрепровождение между деловыми сессиями — посиделки в ресторанчиках. Георгия же легче найти на серфинге, на корте — в общем, там, где есть движуха, азарт. Я сам увлекаюсь единоборствами. И даже на этой почве у нас с Георгием обнаружились общие интересы.

— Какую роль сыграл и играет Г. Генс в развитии ИТ-бизнеса в России?

— Обычно оценку вклада дают после ухода с поста. Нашему герою это явно не грозит. Размер его бизнеса лучше всех посчитает Forbes. Его роль в развитии ИТ-рынка видна по его активному участию в формальных и неформальных объединениях — советах при министерствах, ассоциациях, попечительских советах.

Чем дольше я наблюдаю встречи первых лиц ИТ-бизнеса с тем или иным министром, тем больше видна разница между чиновником, пришедшим на короткий срок в эту отрасль и владельцем ИТ-компании, который здесь всерьез и надолго, который реально отвечает за своих сотрудников, за свои решения и планирует на годы вперед.

Кстати, не так много из наших ИТ-лидеров думают не только в масштабах своего бизнеса, но и в масштабах всей отрасли и даже экономики в целом. Дружба Георгия со многими крупными экономистами, учеными, госдеятелями провоцирует его на интересные размышления о реформировании, например, налоговой системы в России. Жалко, что дискуссии на эти темы как-то не приняты у нас в Думе или Правительстве, хотя мы от АПКИТ регулярно подаем наши предложения в виде проектов Стратегии развития ИТ-отрасли или аналитических записок.

— Ваши пожелания Георгию к его юбилею.

— Желаю юбиляру сохранить в себе мальчишеский азарт к жизни, не потерять интереса к «обустройству» России, ее экономики, ИТ-отрасли. Здоровья и оптимизма!

 

 

Читать полностью.


Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК: Георгий — более чем незаурядный менеджер

4Рубрика | Поздравления

— Когда вы познакомились с Георгием Генсом? Было ли это знакомство, связанное с бизнесом или с какими-то иными обстоятельствами?

— Мы познакомились в конце 90-х, может быть в начале 2000-х и, конечно, это было связано с бизнесом. Думаю, что встретились мы в одной из зарубежных поездок, которые в то время устраивали для первых лиц многие производители оборудования. Это было еще до появления нашей отраслевой ассоциации АПКИТ. Я тогда не особо верил во всякие общественные движения. Но именно Георгий меня убедил вступить в АПКИТ и даже войти в правление. За это я ему признателен.

— Что вам дало знакомство с Г. Генсом? Чему вы научились у него?

— У Георгия можно многому поучиться. Я думаю, что в первую очередь совершенно неисчерпаемой энергетике. Бизнес, лыжи, ресторан, полететь на параглайдере, еще что-то — и все в одном флаконе. И мгновенно, и в онлайн, и нон-стоп. Плюс здоровый оптимизм. Возможно, даже слишком большой оптимизм по жизни вообще и в конкретных ситуациях в частности. Думаю, что это любопытное явление в наше время. Человек с сильной энергетикой, при этом еще какой-то совершенно неисправимый оптимист. Замечательное сочетание!

— Какую роль сыграл и играет Г. Генс в развитии ИТ-бизнеса в России?

— Георгий — один из столпов ИТ-бизнеса. И это абсолютная реальность. На мой взгляд, он один из немногих, даже, вероятно, чуть ли не единственный, умудряется управлять многими бизнесами сразу. Это говорит о том, что Георгий более чем незаурядный менеджер. Ведь нужно придумать такие правила игры, которые позволяют, наверное, десятку или десяткам компаний (я, честно говоря, никогда их не считал), которыми он владеет или частично владеет, существовать, и существовать более чем успешно. Это достаточно нехарактерная и сложная модель бизнеса. И у него она отлично получается, других таких людей я не знаю.

— Ваши пожелания Георгию к его юбилею.

— Много приятных неожиданностей — это в ближайшее время. И так держать. Нам необходимо много здорового оптимизма на рынке, сейчас его очень не хватает.

 

 

Читать полностью.


Тагир ЯППАРОВ, председатель совета директоров Группы компаний АйТи: лидирующими позициями в ИТ-бизнесе современный ЛАНИТ в очень большой степени обязан своему основателю

5Рубрика | Поздравления

С Георгием судьба нас свела на рубеже 1990-х годов, когда мы с моим партнером — Игорем Касимовым — основали компанию АйТи. Тогда технологии компьютерных локальных сетей были в новинку в нашей стране и я, будучи техническим директором АйТи, впервые попал в здание ВНИИНС, где тогда размещалось СП ЛАНИТ. Поскольку ЛАНИТ был одним из первых в нашей стране партнеров тогдашнего лидера рынка — Novell, то и знакомству с Георгием я «обязан» легендарной NetWare 3.11, покупать которую я приехал тогда в ЛАбораторию Новых Информационных Технологий.

С тех пор прошло 25 лет, минула целая эпоха для отечественного рынка информационных технологий. С Георгием мы общаемся регулярно — за спиной у нас совместные проекты для крупных заказчиков, участие в работе бизнес- и отраслевых ассоциаций, десятки круглых столов, дискуссий, всего и не упомнишь. Все эти годы для меня общение с Георгием было несколько большим, чем просто деловые отношения с одним из коллег по ИТ-бизнесу. Он всегда готов помочь в сложных ситуациях, я неоднократно обращался к Георгию за советом и всегда получал от него дружескую поддержку и ценные профессиональные рекомендации.

Безусловно, своими достижениями и лидирующими позициями в ИТ-бизнесе современный ЛАНИТ в очень большой степени обязан своему основателю. Для меня главные качества Генса-лидера это: визионерство, умение выбрать из множества глобальных компаний будущих лидеров рынка, сделать ставку на них и вместе с ними добиться лидерства в России. И, конечно, построить и развивать в течение десятилетий столь масштабный бизнес можно, только создав сильную команду — роль Георгия в подборе отличного управленческого костяка команды ЛАНИТа трудно переоценить.

Сегодняшнее поколение ИТ-пред­при­ни­мателей часто уважительно называет тех, кто создавал свой бизнес на рубеже 90-х «отцами-основателями». Я уверен, что Георгий Генс по праву может носить такой неформальный «титул». Желаю Георгию новых успехов в развитии нашей ИТ-индустрии, новых интересных проектов, здоровья и процветания!

 

 

Читать полностью.


Кирилл КОРНИЛЬЕВ, генеральный директор IBM в России и СНГ

6Рубрика | Поздравления

Уважаемый Георгий Владимирович, от имени компании IBM Восточная Европа/ Азия, а также от себя лично сердечно поздравляю вас с шестидесятилетним юбилеем.

Вы подошли к этому важному жизненному рубежу, имея за плечами обширный опыт работы в области информационных технологий. Развитие ИТ-индустрии в России во многом обязано вашей целеустремленности, ответственности и принципиальности в решении поставленных задач. Вы зарекомендовали себя высококвалифицированным профессионалом, умелым руководителем и организатором, требовательным к себе и подчиненным. Ваши весомые заслуги неоднократно отмечены высокими государственными наградами и званиями.

Сотрудничество между компаниями IBM и ЛАНИТ началось в 1995 году с поставок на российский рынок систем RISC-архитектуры. Уже через год ваш холдинг был удостоен звания Центра компетенции по высокодоступным системам IBM, в 2002 году ему был присвоен статус IBM Premier Partner, а в 2004-м, в год своего пятнадцатилетнего юбилея, ЛАНИТ получил партнерский статус «Системного интегратора IBM». За годы сотрудничества специалисты ЛАНИТ реализовали множество крупных проектов на базе решений компании IBM, среди которых — внедрение кластерных комплексов высокой доступности, создание решений на базе серверов RISC-архитектуры класса Hi-End, внедрение систем хранения данных IBM и другие. На протяжении многих лет компания ЛАНИТ успешно поставляет ИТ-решения для компаний, работающих в различных отраслях, включая крупнейшие федеральные организации, банковскую сферу и т.д.

Мне приятно отметить, что я знаю вас не только как профессионала в своем деле, но и тонкого ценителя прекрасного. Во многом благодаря вашей увлеченности в Москве прошло уже несколько нашумевших выставок с участием livre d’artiste, основу которых составляли экспонаты из бережно собираемой вами коллекции. Экспозиция, представившая в 2012 году испанских художников, стала настоящим культурным событием. Столичная публика — как любители, так и многие знатоки искусства — впервые открывали для себя не только роскошные работы Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хоана Миро, Хуана Гриса, Антони Клаве и Антони Тапьеса, но и само это художественное явление — livre d’artiste. Со времени выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина прошло всего несколько лет, а это направление искусства приобрело массу ценителей среди столичной публики, а каждая новая выставка вызывает неизменный интерес.

Убежден, что ваш богатый опыт, глубокие знания, высокий профессионализм и другие деловые качества будут востребованы многие годы, а блестящие достижения послужат лучшим ориентиром для молодого поколения.

Желаю вам дальнейшей плодотворной работы, крепкого здоровья и долгой счастливой жизни!

 

 

Читать полностью.




Страница 1 из 512345