Раздор в команде


«БОСС» в помощь | Исследование
Текст | Анна ВАСИЛЬЕВА
Фото | pxhere.com

Россияне стали чаще конфликтовать на работе. По сравнению с доковидными временами увеличилось и число тех, кто когда-либо ссорился с коллегами, и число тех, кто становился участником конфликтных ситуаций с начальством, — SuperJob.

В конце января сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опубликовал результаты очередного опроса сотрудников и руководителей российских компаний, насколько часто они вступают в конфликты на работе. В нем приняли участие 1600 трудоустроенных представителей экономически активного населения и 500 руководителей из всех округов страны.

У 36% работающих есть опыт служебных конфликтов, причем каждый четвертый (25%) считает инициатором последней ссоры коллег, 8% — других участников рабочего процесса и лишь 3% — себя. В комментариях респонденты рассказывают, что поводом для конфликта могут послужить не только рабочие дела, но и личная жизнь, вопросы организации офисного пространства, политические взгляды и прочее. К счастью, каждый второй россиянин (49%) никогда не конфликтовал с коллегами.

Конфликты с руководством тоже не редкость: они случались у 37% работающих россиян. Каждый четвертый (25%) винит в этом начальника, 7% — других людей, а 5% откровенно признают инициатором себя. Никогда не конфликтовал с руководителем 51% опрошенных.

Мужчины более склонны к разногласиям и выяснению отношений в коллективе: и с коллегами, и с начальством они ссорятся чаще, чем женщины.

Тех, кто откровенно признает инициатором ссор себя, больше среди опрошенных с доходом свыше 80 тыс. рублей, а тех, кто винит в случившемся коллег или руководителя, — среди респондентов с доходом до 50 тыс. рублей. Об отсутствии опыта конфликтов и с коллегами, и с руководителем чаще сообщают респонденты до 34 лет.

Сопоставляя результаты нового опроса с данными аналогичных исследований, проводившихся сервисом в предыдущие годы, аналитики SuperJob делают вывод: за последние четыре года россияне стали чаще конфликтовать на работе. Так, по сравнению с допандемийным 2019 годом вдвое увеличилось и число респондентов, когда-либо ссорившихся с коллегами (в 2019 году об этом сообщило 17% участников опроса), и число тех, кому доводилось воевать с начальством (в этом четыре года назад призналось 18% респондентов). Обстановка в коллективах начала накаляться еще в период пандемии, обращают внимание авторы исследования. А сейчас по сравнению с 2021 годом число сотрудников российских компаний, имеющих опыт конфликтов с руководством, увеличилось на 8 процентных пунктов (в позапрошлом году об этом сообщило 29% опрошенных). Однако в том, кого респонденты считают виновными в разжигании конфликта, ситуация не сильно изменилась: зачинщиками споров россияне и раньше называли в основном своих оппонентов, только теперь стали делать это еще чаще. Так, в 2021 году 21% сотрудников называли инициаторами последнего конфликта на работе своих коллег, 10% — других людей (в том числе руководителей и партнеров), и лишь 4% признавались, что затеяли раздор сами.

Однако есть и хорошая новость: судя по результатам недавнего опроса, руководители стали реже конфликтовать со своими подчиненными. В этом году о таких ссорах рассказали 38% опрошенных начальников, что на 4 процентных пункта меньше, чем в разгар пандемии. Каждый пятый руководитель (21%) винит в случившемся подчиненных, каждый одиннадцатый (9%) — себя (и эти два показателя совпадают с результатами опроса 2021 года), а еще 8% респондентов называют инициаторами конфликта других участников рабочего процесса (например, партнеров, клиентов). О том, что ему пока удавалось избежать горячих дискуссий с персоналом, сообщил каждый второй руководитель.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте