Сберечь здоровье


БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Последние два с половиной года выдались для отечественного санаторно-курортного комплекса непростыми. Но он выстоял. И сегодня особенно нужен российскому обществу.

Бремя стресса

Летом 2020 года Национальная курортная ассоциация — общественная организация, объединяющая ведущие санаторно-курортные учреждения страны, выступила с предложениями по организации работы российских здравниц в условиях распространения COVID-19. В этом документе российские ученые и практики в области курортного дела и восстановительной медицины обратили внимание на сопутствующий пандемии фактор, опасность и далекоидущие последствия которого в первые ее месяцы недооценивались многими, — стресс.

Стресс, спусковой механизм огромного количества неинфекционных хронических заболеваний, обрушился и на население страны, и на медицинских работников, в борьбе с новой коронавирусной инфекцией подвергавшихся колоссальным перегрузкам, переутомлению и профессиональному выгоранию. Все это не могло негативно не сказаться на показателях состояния здоровья граждан России, и до пандемии находившихся на невысоком уровне.

С тех пор прошло два с лишним года. Наше общество продолжает жить в состоянии повышенного стресса, ныне обусловленного уже не только влиянием пандемии, но и рисками, сопутствующими новой геополитической реальности, в которой страна оказалась с февраля 2022 года. И это повышает востребованность санаторно-курортного лечения и оздоровления населения России. Ведь кто как не здравницы с их огромным практическим опытом в проведении профилактического, восстановительного и реабилитационного лечения, вооруженные наработками современной курортологии (которая, к счастью, продолжает интенсивно развиваться в стране), обладающие и готовой инфраструктурой, и опытными специалистами, часто расположенные на территориях с уникальными природными ресурсами, могут сыграть центральную роль в восстановлении здоровья наших граждан? А если посмотреть на эту задачу более глобально — в решении стратегического и архиважного для государства вопроса — здоровьесбережения населения страны? Более того, нынешняя ситуация, вызовы и риски, которые она несет, делают как никогда актуальным давно сформулированный экспертным сообществом запрос государству о предназначении санаторно-курортного комплекса — одновременно и важного звена системы здравоохранения, и инструмента решения социальных задач. Значение и роль которого в деле здоровьесбережения, по мнению представителей отрасли, пока остаются недооцененными и который должен вернуть себе позиции одного из базовых элементов системы здравоохранения (как это было в советские годы) и стать одним из столпов социальной политики, адаптированной к проблемам общества.

Пандемия, и не только

Во времена COVID-19 санаторно-курортная отрасль России продемонстрировала удивительную жизнестойкость. Первый год пандемии дался ей тяжело — вынужденный простой большинства здравниц с марта по середину лета 2020 года и сложная эпидемиологическая ситуация, повлекшая за собой резкое падение спроса на санаторно-курортные услуги, который лишь отчасти удалось компенсировать высокой загрузкой санаториев в III квартале 2020 года, привели к резкому проседанию рынка. По подсчетам аналитиков BusinesStat, в 2020 году объем рынка санаторно-курортных услуг России сократился на 40% к уровню доковидного и рекордного по показателям 2019 года — до 37,3 млн человеко-дней. Доходы санаторно-курортных организаций, как указывала в 2021 году в своем ежегодном рейтинге «Топ-100 российских здравниц» Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), снизились на треть по сравнению с предыдущим годом и составили 104,9 млрд рублей.

Однако в следующем 2021 году отрасль продемонстрировала положительную динамику. По итогам года рынок санаторно-курортных услуг вырос на 47% по отношению к 2020-му, до 54,7 млн человеко-дней, оценивает BusinesStat. Доходы увеличились на 159% по сравнению с 2020 годом и на 109% к 2019 году, говорится в опубликованном в октябре рейтинге АОТ за 2021 год. Причины столь впечатляющих результатов, по мнению экспертов, во многом связаны с оживлением внутреннего туризма (и из-за фактически остававшихся закрытыми границ, и из-за продолжившей свое действие в 2021 году программы туристического кешбэка, к которой были подключены и санатории), с пролонгированным эффектом отложенного спроса на санаторно-курортные услуги. А также с тем, что наши соотечественники, в первую очередь те, кто располагал достаточными для этого средствами, стали внимательнее относиться к своему здоровью, профилактике болезней, укреплению иммунитета и озаботились проблемой постковидной реабилитации и восстановления, благо что с конца 2020 года многие здравницы активно реализовывали в своих стенах программы для переболевших коронавирусом.

2022 год, по предварительным оценкам, санаторно-курортный комплекс закончит с положительными результатами. Спрос на услуги санаториев в первой половине года вырос в большинстве российских регионов, констатирует АОТ в релизе к «Топ-100 российских здравниц» за 2021 год. «И сейчас уже мы можем говорить, что в 2022 году по итогам первого полугодия обогнали 2019 год как минимум на 2,7% и за 12 месяцев прогнозируем, что рост составит 4–5% к показателю 2019 года», — приводятся в нем слова медицинского директора АОТ Михаила Данилова.

Росту доходов санаториев, по мнению ряда аналитиков, в текущем году способствуют резкое сужение возможностей выездного отдыха россиян из-за санкционных ограничений в отношении России и по-прежнему высокий интерес к программам восстановления организма после перенесенной коронавирусной инфекции. И два новых тренда — набирающий обороты спрос на оздоровительный (как индивидуальный, так и семейный) отдых, причем сегодня не только у представителей старшего поколения, но и людей среднего возраста и у молодежи, а также спрос на совмещение оздоровительных процедур с классическим туристическим отдыхом (осмотром достопримечательностей, прогулками, экскурсиями и развлечениями), возможности для организации которого есть у многих передовых здравниц. Один из ключевых факторов, сдерживающих рынок, лежит в экономической плоскости: это падение доходов большинства россиян и удорожание санаторно-курортных услуг. Другой фактор связан с логистическими ограничениями из-за проведения СВО и временным закрытием аэропортов в ряде традиционных российских курортных регионов.

Здравницы против ковида

В борьбу с COVID-19 российские санатории включились сразу же после выхода из своей вынужденной весенне-летней «самоизоляции» (это не учитывая, что ряд санаторно-курортных учреждений уже противостоял ковиду, будучи еще в самом начале пандемии перепрофилирован в обсервации). Со второй половины 2020 года здравницы начали предлагать программы реабилитации и восстановления для переболевших коронавирусом, опираясь на соответствующие рекомендации Минздрава России, российскую и зарубежную научную методологию, собственную лечебно-диагностическую базу и опыт сотрудников.

Здесь сразу стоит оговориться, что понятие «постковидная реабилитация», когда речь идет о санаторно-курортных программах, довольно размыто. В России существуют санатории, специализирующиеся именно на медицинской реабилитации, то есть комплексе медицинских и иных мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных или утраченных функций организма, и у многих из них есть программы лечения пациентов, перенесших тяжелую форму течения коронавирусной инфекции и действительно нуждающихся в серьезной реабилитации. Однако такая реабилитация требуется далеко не всем переболевшим COVID-19, и в настоящее время, как говорят врачи, таких пациентов немного. Другое дело, что COVID-19 — болезнь неприятная, имеющая ряд специфических последствий, которые могут сохраняться в течение довольно длительного времени после выздоровления и негативным образом сказываться на качестве жизни и работоспособности человека. Вернуть организм к нормальному ритму после перенесенной коронавирусной инфекции помогают восстановительные программы.

Сегодня антиковидные программы предлагает своим гостям большинство российских здравниц. Спектр их разнообразен и широк: от специализированных, направленных на лечение последствий заболевания для отдельных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других), до комплексного оздоровления организма и укрепления его защитных функций. Но есть проблема: восстановительные программы, в которые вложены и время, и труд многих специалистов и где подчас используется дорогое оборудование, — удовольствие не из дешевых, а значит, несмотря на их востребованность, доступны далеко не всем, кто в них нуждается. Не помогает и то, что с конца 2020 года программы постковидной реабилитации для ряда перенесших это заболевание доступны по полису ОМС. Но для санаторного постковидного восстановления за государственный счет есть сложности. Во-первых, не все здравницы работают по этой системе, во-вторых, для санаториев, принимающих пациентов на такие программы по линии ОМС, установлены лимиты.

Курс на оздоровление

Классическая аксиома «Болезнь легче предупредить, чем лечить» — золотое правило современной медицинской науки, на которое опирается ее относительно новое направление — восстановительная медицина. Санаторно-курортное лечение — один из ее базовых элементов — давно взяло этот принцип на вооружение.

Профилактика, восстановление и общее оздоровление, конечно, при сохранении основных медицинских профилей российских здравниц прочно вошли в практику курортов. И, как не без радости отмечают представители санкура, последние несколько лет спрос на такие программы растет, а возрастная категория гостей санаториев с запросом на них молодеет.

А это значит, что отношение наших соотечественников к своему самочувствию меняется, и сейчас на фоне пандемии и постоянного стресса многие предпочитают не откладывать заботу о здоровье на завтра, а озаботиться этим уже теперь и выбирают максимально подходящие для этого условия — санаторно-курортные.

Отвечая на потребности целевой аудитории и вызовы времени, здравницы расширяют ставшую традиционной линейку санаторно-оздоровительных программ, цель которых — положительная динамика как физического, так и психоэмоционального состояния пациента («Повышение иммунитета», «Антиэйдж», «Антистресс», «Женское и мужское здоровье», «Детокс», «Коррекция веса» и другие), добавляя в нее новые продукты и услуги.

Однако и тут возникает все та же проблема доступности санаторно-курортного лечения. Спрос, как известно, определяет предложение. Это закон рынка, по которому уже не одно десятилетие живут наши здравницы. А может ли рынок выступать основным и единственным мерилом эффективности столь социально важного института, как санкур? Ведь помимо спроса есть еще и потребность, которая, если говорить о глобальной задаче оздоровления населения, в российском обществе значительно выше платежеспособного спроса на услуги санаториев. Вопрос давний и комплексный, ответ на который не может быть одномоментным. Однако сделать первые шаги к его решению, возможно, нужно именно сегодня в условиях беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась наша страна.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте