Марина ВИЛЕНСКАЯ: научно-практический обмен знаниями жизненно необходим!


БОСС-профессия | Спецпроект: Санкур. Наука, технологии, практика
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Национальная курортная ассоциация

Вице-президент Национальной курортной ассоциации, член Экспертного совета НКА, руководитель дирекции всероссийских форумов «Здравница», организатор научно-практической конференции «Разумовские чтения» — об истории чтений, их предназначении и ключевых темах.

— Марина Леонидовна, Разумовские чтения тесно связаны с курортом Белокуриха. Как так вышло?

— С инициативой проведения конференции выступил председатель совета директоров АО «Курорт Белокуриха» Александр Александрович Бенгардт. В течение многих предшествовавших этому лет, начиная с 1998 года, президент НКА Александр Николаевич Разумов много взаимодействовал с санаториями курорта — консультировал, оказывал всестороннюю поддержку: научно-методическую, организационную, нормативно-правовую. До 2010 года в статусе директора ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава», а затем как лидер профессионального сообщества. То, что Белокуриха превратилась в жемчужину санаторно-курортной отрасли России, — во многом его заслуга.

Белокуриха — уникальная рекреационная территория. На довольно маленькой площади там сосредоточено большое количество санаторно-курортных объектов. Ключевые здравницы региона — три санатория, входящие в АО «Курорт Белокуриха» («Сибирь», «Белокуриха» и «Катунь»), и санатории «Россия» и «Алтай» (ранее «Алтай-West». — Ред.). Являясь, по сути, конкурентами друг другу, здравницы Белокурихи сотрудничают и вместе движутся к общей цели. Такое содружество, а также поддержка администраций г. Белокуриха и Алтайского края позволили Белокурихе добиться потрясающих результатов и стать пилотным регионом, где при поддержке государства начал создаваться совершенно новый по своему наполнению курортный кластер.

Идея Александра Александровича Бенгардта и поддержавших его руководителей санаториев города-курорта Белокурихи Федора Егоровича Елфимова, Константина Петровича Ежова, Сергея Николаевича Веденеева, Татьяны Валентиновны Петровой и других заключалась в том, чтобы на базе курорта организовать мероприятие научной направленности. К 2016 году практика санаторно-курортного дела была представлена в здравницах курорта на очень высоком уровне. Но санаториям требовалась научно-методологическая поддержка. Они обратились к колоссальному опыту Александра Николаевича Разумова и его авторитету. Так благодаря инициативе прогрессивных представителей санаторно-курортного сообщества родились Разумовские чтения — площадка для обмена научной и научно-практической информацией между представителями санаторно-курортного сообщества и обобщения научных результатов с целью создания предпосылок для проведения фундаментальных исследований в области курортологии.

— Разумовские чтения призваны устранить информационный разрыв, который образовался после распада СССР между практикой курортной медицины и ее наукой?

— Совершенно верно. В советское время развитие научной доказательной базы курортной медицины координировалось государством. Была создана мощная сеть научно-исследовательских учреждений, объединявшая институты, специализировавшиеся на различных направлениях курортологии, на изучении минеральных природных ресурсов, на гидрогеологии и т. д. А потом — провал. Связи между специализированными НИИ разрушились, часть из них вообще прекратила свое существование. Здравницы долгое время были вынуждены заниматься только практической деятельностью. Тем не менее продолжался научный поиск в сохранившихся специализированных институтах и на кафедрах медицинских вузов в Новосибирске, Екатеринбурге, Барнауле, Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Томске и других городах, в передовых санаториях и клиниках.

Однако эта работа на территории нашей огромной страны велась и, к сожалению, до сих пор еще ведется в значительной степени автономно. В силу объективных причин у ученых и практиков немного возможностей поделиться своими наработками друг с другом. А научно-практический обмен знаниями жизненно необходим. Сейчас происходит много интересного в области курортологии — в изучении природных и преформированных лечебных факторов, в технологиях и методах санаторно-курортного лечения. И практики курортной медицины должны в этом ориентироваться, а для этого требуются плотное взаимодействие с наукой и профессиональное общение.

— Разумовские чтения — не единственное мероприятие, проходящее под эгидой НКА, где обсуждаются научные достижения. Есть Всероссийский форум «Здравница», в прошлом году отметивший свое 20-летие. Чем отличаются эти два события?

— У «Здравницы» и Разумовских чтений разные задачи и разные форматы. Всероссийский форум «Здравница» призван демонстрировать достижения и актуальные вопросы развития санаторно-курортной отрасли в максимальном разрезе. Это широкое представительство самых разных направлений санаторно-курортного дела. Значительный блок мероприятий «Здравницы» посвящен науке, но наряду с этим там обсуждаются вопросы, связанные с законодательным регулированием, качеством организации работы здравниц, с маркетингом санаторно-курортной деятельности, управленческие технологии, клиентоцентричность, сервис и многое другое.

Разумовские чтения — мероприятие более камерное. Здесь, по сути, только одно направление — наука в курортной медицине. При этом основной акцент направлен на охрану здоровья относительно здоровых людей трудоспособного возраста, на технологии и методы, которые помогают здоровым людям оставаться здоровыми. Хотя, конечно, на чтениях поднимаются вопросы, связанные с медицинской реабилитацией, поскольку эта тема волнует санатории. Одни уже давно принимают у себя таких пациентов и имеют полноценные реабилитационные отделения, другие заинтересовались этим направлением во время пандемии COVID-19. Но все же в значительно большей степени эта тематика раскрывается на «Здравнице». Фокус Разумовских чтений направлен на здоровье здоровых.

 

— Расскажите, пожалуйста, о формате Разумовских чтений и их участниках.

— Ключевое событие научно-практической конференции — актовая речь Александра Николаевича Разумова о глобальных задачах здоровьесбережения, основных направлениях развития и проблемах отечественной восстановительной и курортной медицины. В чтениях всегда принимают участие академики и члены-корреспонденты РАН, чьи научные интересы так или иначе связаны с курортологией. Фактически это весь академический корпус, который работает в восстановительной медицине, биохимии, климатологии, диетологии, бальнеологии и т. д.

Конечно, участие в конференции принимают руководители и сотрудники ведущих российских санаториев, научно-исследовательских организаций и вузов, а также региональных органов власти. Кроме того, чтения посещают представители структур, напрямую не имеющих отношения к санаторно-курортной сфере, но которые работают в отраслях, связанных с оздоровлением населения.

 

— В этом году конференцию впервые принял Краснодарский край — санаторий «Южное взморье» в Сочи. Как все прошло на новом месте?

— Да, первые пять лет Разумовские чтения проходили в Белокурихе при мощной поддержке санаторно-курортного корпуса курорта, администрации г. Белокуриха и Администрации Алтайского края.

Мы благодарны руководителям АО «Курорт Белокуриха» — Константину Петровичу Ежову, Татьяне Сергеевне Коваленко и Олегу Сергеевичу Акимову, санатория «Россия» — Федору Егоровичу Елфимову и Надежде Анатольевне Чувашовой, санатория «Алтай» — Марине Яковлевне Попеляевой, Сергею Константиновичу Криворученко и Елене Владимировне Викторовой, а также главе г. Белокуриха Константину Исламджановичу Базарову, начальнику Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгению Витальевичу Дешевых и многим другим коллегам за создание невероятно теплой, дружеской и одновременно деловой атмосферы проводимых мероприятий.

Каждый участник, едва покидая Белокуриху, уже мечтал вернуться и ждал следующей встречи на Разумовских чтениях!

В этом году мы сменили регион. Отчасти потому, что Разумовские чтения сыграли свою генерирующую и объединяющую роль в Белокурихе. Это, конечно, не означает, что мы покинули этот курорт навсегда (улыбается). Отчасти из-за того, что Разумовские чтения в эти годы выросли, их тематика стала весьма разнообразной, число участников значительно увеличилось, и их география расширилась. Мы посчитали, что «переезд» в другой регион откроет конференции дополнительные векторы развития, что и произошло.

И вновь у Разумовских чтений появились ангелы-хранители — руководители санатория «Южное взморье», которые с огромным энтузиазмом и ответственностью включились в реализацию намеченного. Перед проведением конференции все очень волновались. Ведь «Южное взморье» — не конгрессный отель, а в Разумовских чтениях этого года участвовало около 300 человек из порядка 70 регионов страны. Это полномасштабно работающий санаторий, благодаря высокому качеству услуг, сочетанию лечебных факторов и медицинских услуг, местоположению и многим другим составляющим имеющий стопроцентную загрузку практически круглый год. К тому же VI Разумовские чтения должны были состояться в конце сентября — начале октября. Для Сочи это еще активный сезон. Конечно, руководство санатория, принимая решение о проведении научно-практической конференции, рассматривало эти риски. Хотя, думаю, учитывалось и то, что проведение такого мероприятия — это и мощный толчок для получения «Южным взморьем» нового опыта и открытия новых возможностей.

И все получилось хорошо, начиная с прекрасной погоды и заканчивая насыщенной и идеологически наполненной программой. Санаторий «Южное взморье» покорил всех участников, и вновь все уезжали с грустью и твердым желанием вернуться!

— Что интересного было в программе VI Разумовских чтений?

— Первый день был полностью посвящен пленарному заседанию. Каждый прозвучавший на нем доклад по актуальности и глубине проработки темы достоин академических слушаний.

Во второй день прошло несколько параллельных событий, в том числе семинар по разработке клинических рекомендаций и внедрению их в практику работы санаторно-курортных организаций. Также в этот день мы провели сессию совместно с РАНХиГС и ее программой профессиональной переподготовки «PRO Социум». Учащиеся программы, региональные руководители социальной сферы, представляли свои проекты, сделанные с акцентом на курортные возможности регионов. Важным событием стала сессия, организованная совместно с НТИ-АСИ, об основах восстановительной превентивной и персонализированной медицины. Ее логичным продолжением явился Первый фестиваль здоровья «ДЕТОКС ФЕСТ», состоявшийся на следующий день.

На территории санатория «Южное взморье» были представлены различные технологии и практики детокса: йога, аюрведа, ходьба, аквагимнастика, танцы, кинезиотерапия и многое другое. Причем все это было встроено в ежедневную жизнь санатория, задействованы почти все его локации — от бассейна до кухни. Это интерактивное мероприятие произвело большое впечатление на участников конференции и гостей санатория. Научная часть фестиваля включала профильную междисциплинарную конференцию по теме детокса. На ней было много спикеров, которые занимаются превентивной медициной, и все — высочайшего уровня, «звезды» в этой области.

В третий день в рамках Разумовских чтений на бальнеологическом курорте «Мацеста» прошла выездная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию этого курорта, организованная Федерацией независимых профсоюзов.

— Итак, VI Разумовские чтения состоялись. Какие долгосрочные планы исходя из их результатов строит НКА?

— Во-первых, мы надеемся, что научные разработки, которым были посвящены доклады участников конференции, получат свое продолжение в фундаментальных исследованиях в области курортной медицины. Это окажет большую поддержку развитию санаторно-курортного лечения в нашей стране и решению задачи по оздоровлению населения.

Во-вторых, рассчитываем на продолжение взаимодействия с регионами через программу «PRO Социум» РАНХиГС — в формате проведения дополнительных мероприятий по развитию курортного потенциала регионов. Мы видим большой интерес к этому вопросу.

В-третьих, успех первого «ДЕТОКС ФЕСТА» подтолкнул нас к развитию темы детокса и превентивной медицины. В настоящее время НКА готовит обширную программу по этому направлению, и пилотный проект будет реализован на базе курорта Белокуриха с последующей трансформацией в санаторно-курортный комплекс Российской Федерации.

И, конечно, Национальная курортная ассоциация продолжит курс на развитие информационного обмена научно-практическим опытом между участниками санаторно-курортной отрасли. В этом главное назначение всех проводимых нами мероприятий, успех которых, безусловно, связан с правильной идеологией формирования научного наполнения программы в соответствии с запросом профессионального сообщества и в интересах развития санаторно-курортного комплекса на благо и процветание России.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте