Принцип домино от металлургов


БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Александр ЦАРЕВ

Заградительные пошлины на экспорт металла не помогут внутреннему рынку, а лишь спровоцируют рост цен на стройке, в ритейле и других отраслях.

С 1 августа вступили в силу 15%-ные пошлины на экспорт металла за рубеж. Казалось бы, дело благое — удорожание экспорта должно оставить металл в стране, сдержать цены, стимулировать строительство и развитие всех отраслей, для которых работает металлургия. Однако в истории России не было такого прецедента, когда заградительные пошлины приводили к какому-то понижению цен на внутреннем рынке, тем более если это пошлины на главные товары нашего экспорта — сырьевые.

Сегодня в стране наблюдается «металлический голод», и не последнюю роль в нем играет то, что металлургам выгодно продавать свою продукцию за рубеж. Но пошлины хорошо работают с импортом, а с экспортом так получается не всегда. Потому что металлурги будут считать экономику экспорта, останется ли цена конкурентоспособной на внешнем рынке. И продолжат продавать свою продукцию туда, где это выгоднее, при этом повышая цены на внутреннем рынке для компенсации потерь. Внутренний рынок не может полноценно конкурировать с зарубежным. Промышленники продолжат продавать свою продукцию за рубеж просто потому, что цены на рынках Европы и Северной Америки выше, чем на рынке Российской Федерации.

Такие меры могут породить замкнутый круг, в котором сокращение прибыли приведет к падению инвестиций в проекты, что вызовет сокращение или стагнацию увеличения производственных мощностей.

Срабатывает принцип домино: металлурги уже подняли цены на свою продукцию, чтобы компенсировать потери от пошлин. Соответственно, свои расходы будут компенсировать стройка, ритейл и так далее. Самый бурно развивающийся сектор экономики в наше время — это постепенно уходящая в онлайн торговля. За последние полтора года крупные ритейлеры завалили застройщиков и девелоперов заказами на складские помещения, при строительстве которых используется металл. За минувший год цена этих материалов выросла более чем в два раза, а теперь из-за новых пошлин она вырастет еще сильнее. Вместе с ней вырастет и стоимость строительства и аренды. Как следствие, цены на все товары, которые пройдут через этот склад, тоже подрастут.

Цены росли весь минувший год, так как мировая экономика оживала после локдауна. К концу 2020 года они достигли своего пика. Это отразилось на росте расходов на строительство, в том числе и государственных проектов. Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов оценил этот рост в 100 млрд рублей, и введенные меры, по-видимому, должны эти деньги «вернуть» в бюджет. Но мы живем при рыночной экономике, и, как показывает опыт многих стран мира, когда государство вместо рынка влияет на ценоформирование, ни к чему хорошему это не приводит, тем более если используется такой инструмент, как экспортные пошлины. Правительство пытается в краткосрочной перспективе безболезненно и эффективно отрегулировать цены на рынке, а это попросту невозможно.

Альтернативой введению пошлин могла бы быть государственная программа стимулирования развития производственных мощностей, чтобы прибыль от продажи продукции на рынках Европы и США шла на развитие производства, инфраструктуры и другие инвестиционные проекты. Это позволило бы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Однако такие меры — игра вдолгую, которая потребует и от правительства, и от бизнеса большого терпения.Б


ЦАРЕВ Александр, генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ. Окончил Московский государственный университет инженерной экологии (МГУИЭ, МИХМ). Эксперт сварочных технологий. Член экспертной комиссии по аттестации производств стандарту отрасли.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте