Победа — цель или результат?

Кто привык за победу бороться,

С нами вместе пускай запоет:

Кто весел — тот смеется,

Кто хочет — тот добьется,

Кто ищет — тот всегда найдет!

В.И. Лебедев-Кумач

Цель это или результат, но, если добьемся победы, конечно, споем.

А в чем, собственно, разница между целью и результатом?

С точки зрения психологии, цель — субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности (ведущей к этой цели). То есть цель — это нечто, формируемое нашим воображением как воплощение результата наших действий. И получается, что такой образ зачастую не совсем или совсем не совпадает с тем, что мы желаем получить.

Таким образом, для достижения того результата, которого вам бы хотелось, необходимо правильно выбрать и сформулировать соответствующие цели.

То есть заняться процессом целеполагания.

Существует целый ряд определений целеполагания. Вот некоторые, на наш взгляд, наиболее информативные из них.

В Википедии дается такое определение: «Целеполагание — процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи… как эффективное управление временным ресурсом, обусловленным деятельностью человека».

В соответствии с таким определением зачастую на обучающих курсах, тренингах, посвященных системам планирования, даются методики управления временем, направленные на достижение умения планировать рабочее время на ближние и дальние перспективы, выявлять оптимальные пути решения задач, правильно оценивать, намечать цели и достигать их.

Еще одно интересное определение приведено на ряде сайтов медицинской и ЗОЖ-тематики, например, https://opt32.ru: «Целеполагание — это осознанность своих действий для постановки целей и их достижения. В процессе полагания целей важно знать, куда ты движешься… Цель — это реальный или идеальный предмет стремления человека, на который направлены действия или волевой процесс».

Правильное и оптимальное целеполагание позволяет добиться большего: упорядочивать действия, добиваться результата, тратя на его достижение минимальные усилия.

Сегодня существует целый ряд методик целеполагания, среди которых можно выделить следующие: SMART — весьма удобная методика для малых проектов и личных краткосрочных целей; метод Брайана Трейси; метод Глеба Архангельского; развивается методика с интеллект-картами.

В этом номере журнала мы познакомим вас не просто с методикой, а с философски осмысленной и проработанной концепцией целеполагания, созданной известным философом и методологом, основателем и руководителем Школы причинности Василием Павловичем Гочем, постоянным автором и большим другом нашего журнала.

Так всегда ли результат достижения цели — это победа? Думаю, да. Но отчасти. Потому что победа кого-то обычно подразумевает чье-то поражение. А результат далеко не всегда, а скорее, даже в большинстве случаев не подразумевает поражения. Победа может быть достигнута над собственными ошибками, неумением, неудачами, над временем, наконец. И абсолютно без всякого поражения.

И мы, если нам удастся правильно поставить себе цели, найдем, добьемся, в общем, добудем свою победу. А тогда уже и посмеемся, и запоем.

©Юрий Кузьмин

Издатель