Санаторий — лечиться или отдыхать?

Да, видит Бог, здесь нет моей вины.

Пусть дома куча неоконченных историй,

Как дезертир я, утомившись от войны,

Сбежал из дома в санаторий.

Александр Конырев

Ну уж прямо так и сбежал! Хотя, может, и действительно сбежал, поскольку домашние истории иногда утомляют больше, чем любые другие, и герой стихотворения попросту решил отдохнуть.

Отсюда и возникает вопрос: отдохнуть или полечиться? Ведь само слово «санаторий» происходит от латинского sanatorium — «место лечения», «способный лечить». Значит, все-таки только лечиться? А вот и нет. Отдохнуть в санатории можно еще как!

Вспоминаются шутки и цитаты, которые иллюстрируют обе ипостаси санатория. Вот, к примеру, старый анекдот: «Лучше лечиться в санатории, чем отдыхать в больнице». Видите, лечиться. Или крик души отдыхающего дикарем Ромы из фильма «Три плюс два», которого играл Андрей Миронов: «Говорили мне: «Рома, поезжай в санаторий. ВЦСПС, МПС, ВТО, УКК, ДДТ, ОТК… Четырехразовое питание. Пижама в полоску. Культурный отдых». Конечно, отдых.

Приведем одно из определений санатория: «Это лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют в первую очередь естественные курортные факторы (климат, минеральные воды, купание, прочие природные возможности), а также специальные процедуры для лечения и реабилитации, например, физиотерапию, лечебную физкультуру, диетическое питание».

На санаторно-курортное лечение вас может направить врач, но нередко туда отправляются и самостоятельно. Некоторые считают, что раз санаторий — это лечебно-профилактическая организация, то туда надо ехать для лечения любых стадий заболевания. И тут они в основном ошибаются.

Тревел-блогер Татьяна Соломатина на своем сайте otdoxnite.ru пишет: «Есть люди… которые думают примерно так: «Приеду в санаторий, пройду полное обследование, найдут болячки и вылечат их, вернусь оттуда, и проблема со здоровьем исчезнет». Однако это заблуждение. Приобретать путевку надо, понимая, что это не больница скорой помощи, и задача у такого учреждения совсем другая… Одним из противопоказаний к лечению в таких учреждениях как раз являются заболевания на острой стадии развития».

В общем, получить лечение в санатории вы можете, но не это главная цель. В первую очередь пребывание там действительно позволит вам отдохнуть, снять стрессы, приобрести душевное спокойствие и хорошее физическое состояние. Как говорится: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья».

Тему санаторно-курортного отдыха в этом номере журнала наглядно раскрывает материал о знаменитом санатории «Южное взморье», расположенном в Адлерском районе Сочи.

В его обширном и живописном субтропическом парке вы вдохнете целебного воздуха, наполненного фитонцидами, искупаетесь в Черном море и расслабитесь на прекрасном собственном пляже, бóльшую часть года принимая живительные солнечные ванны.

И полечиться тоже, конечно, сможете, ведь клиника санатория оснащена по последнему слову техники и предлагает широкий спектр медицинских услуг.

А изюминка этого номера — интервью основателя Клиники интегративной медицины санатория Анны Ипатовой о важности комплексного подхода к здоровью и красоте, эффективных программах восстановления и лечения.

©Юрий Кузьмин

Издатель