Поздравляем!

26 ноября отмечает 80-летие давний друг нашего журнала, президент Всероссийской организации качества (ВОК), главный редактор журнала «Стандарты и качество», председатель совета директоров концерна «Наноиндустрия», член совета директоров ООО «РИА «Стандарты и качество», действительный государственный советник РФ I класса, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор Геннадий Петрович Воронин.

Геннадий Петрович Воронин родился в с. Кустанаевка Куйбышевского района Хабаровского края. В 1966 году окончил Рязанский  радиотехнический институт.

Трудовой путь начал на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского, затем работал главным инженером на приборостроительном заводе «Комета» (г. Ульяновск). В 1977–1986 годах был начальником Главного управления Минсудпрома, в 1986–1992 годах — заместителем министра судостроительной промышленности СССР.

С 1992 года занимал руководящие должности в оборонной промышленности РФ, в том числе заместителя председателя Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности РФ. В 1996–1997 годах работал заместителем министра промышленности РФ, одновременно был членом коллегии Государственного комитета РФ по науке и технологиям. Внес большой личный вклад в организацию разработки и серийного производства различных радиоэлектронных систем управления и стрельбовых систем для атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ, составляющих в настоящее время основу флота России. Как председатель Межведомственной комиссии по испытаниям и сдаче на вооружение авианесущих кораблей «Адмирал флота Кузнецов» и «Адмирал флота Горшков» принимал непосредственное участие в отработке оружия и систем радиоэлектронного вооружения.

В 1992–1996 годах по поручению Правительства страны участвовал в работе многих межведомственных и межправительственных комиссий и комитетов. В том числе Межведомственной комиссии по координации сотрудничества с НАТО, Межправительственной российско-болгарской комиссии по сотрудничеству в области спецпроизводства, Российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, правительственной комиссии по переговорам с Республикой Крым, правительственной комиссии по
разделению Черноморского флота, правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям на море, в Межведомственном координационном совете по утилизации вооружений и военной техники, Межправительственном российско-британском комитете по торговле и инвестициям.

В 1999 году вошел в состав научного совета при Совете безопасности РФ.

В 1997–2001 годах Геннадий Петрович Воронин — председатель Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. Одновременно занимал ряд руководящих должностей в международных организациях по стандартизации, метрологии, сертификации и управлению качеством: в Евро-Азиатском международном совете по стандартизации, метрологии и сертификации стран — членов СНГ (ЕАСК), Российско-американской рабочей группе по стандартизации, Комиссии по двухстороннему сотрудничеству с Южной Кореей, Совете Международной организации по стандартизации (ИСО), Совете президентов Международной электротехнической комиссии (МЭК), Тихоокеанском конгрессе по стандартизации (ПАСК).

Г.П. Воронин — действительный член семи международных и отраслевых академий, член Королевского института морских инженеров Великобритании, Европейского инженерного совета, президент Академии проблем качества, член докторского диссертационного совета и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ, член Координационного совета по техническим наукам РАН.

Имеет 11 авторских свидетельств и свыше 200 научных статей и публикаций. Член редколлегии международного журнала «Национальная безопасность», редакционного совета энциклопедии «Машиностроение».

Г.П. Воронин удостоен ряда высоких государственных, церковных и общественных наград, среди которых — государственные премии СССР и РФ в области науки и техники, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», почетные грамоты Правительства России, орден Преподобного Сергия Радонежского и другие. Ему присуждены Международная премия Андрея Первозванного за укрепление оборонной мощи России, высшая национальная общественная премия имени Петра Великого, звания «Человек года» и «Человек десятилетия», «Серебряный крест» Русского биографического института, Высший орден Международного межакадемического союза «Звезда Вернадского» I степени, «Золотой знак» Болгарии за научно-техническое сотрудничество. Имеет звание заслуженного машиностроителя РФ.

Уважаемый Геннадий Петрович! От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем!
Желаем крепчайшего здоровья, благополучия и радости и на долгие годы сохранить ту потрясающую бодрость духа,
которая неизменно восхищает и вдохновляет Ваших коллег и единомышленников!