Посткризисное восстановление


БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Любовь АНТОНОВА

Аналитики зафиксировали рекордный с 2006 года рост выручки российского бизнеса.

Максимальный показатель

Выручка российских крупных и средних предприятий за девять месяцев 2021 года достигла 144,2 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года и докризисного 2019 года она увеличилась на треть, и это максимальный рост как минимум за последние 16 лет, следует из опубликованного 8 декабря исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Рублевая выручка бизнеса в номинальном выражении выросла во всех российских регионах, за исключением одного — Волгоградской области. Особенно существенный рост оборотов предприятий наблюдался в Ненецком автономном округе (на 88,5% в годовом выражении), Якутии (+51,4%), Оренбургской области (+51,4%), Санкт-Петербурге (+50,9%), Вологодской области (+50,7%), Еврейской автономной области (+47%), Ханты-Мансийском автономном округе (+45,8%), Карелии (+45,5%), Ямало-Ненецком автономном округе (+45%) и Белгородской области (+44,8%).

Единственный регион с отрицательной динамикой — Волгоградская область, где выручка сократилась (обороты бизнеса упали на 9,4% в годовом выражении).

Невысокую динамику роста показали Карачаево-Черкесская Республика (обороты выросли лишь на 1,9%), Республика Калмыкия (+9,8%), Магаданская область (+11,2%), Кабардино-Балкарская Республика (+12,3%), Нижегородская (+12,3%), Сахалинская области (+13,4%), Камчатский край (+13,6%), Чукотский автономный округ (+14%) и Республика Северная Осетия (+14,9%).

Еще в первом квартале 2021 года выручка российского бизнеса превысила допандемийный уровень, и с каждым следующим кварталом по мере восстановления мировой экономики после «коронавирусного кризиса» обороты предприятий продолжали расти, отмечают авторы исследования.

«За январь — сентябрь 2021 года обороты крупных и средних предприятий выросли по сравнению с девятью месяцами предыдущего коронакризисного года на 33,5%, до 144,17 трлн рублей. Если же брать для сравнения аналогичный период допандемийного 2019 года, когда бизнес не был скован вынужденными карантинными ограничениями (в январе — сентябре 2020 года выручка бизнеса снизилась на 0,6% в годовом выражении), то относительно этой базы выручка выросла на 32,7%. Столь существенного роста оборотов не наблюдалось как минимум с 2006 года, за весь 16-летний период доступной статистики», — говорится в исследовании.

Регионы-лидеры

«Среди российских регионов примерно в трети случаев резкий рост выручки бизнеса в 2021 году происходил после ее существенного падения в 2020-м, то есть чем глубже был провал финансовых показателей в конкретном регионе в период кризиса, тем более интенсивно впоследствии происходило восстановление. В данном случае мы наблюдаем эффект «отскока ото дна», — отмечают аналитики компании FinExpertiza.

Самая высокая динамика роста выручки крупных и средних предприятий фиксируется в Ненецком автономном округе: с января по сентябрь текущего года обороты относительно аналогичного прошлогоднего периода увеличились сразу на 88,5%, до 398,4 млрд рублей. Локомотивом здесь выступила отрасль добычи полезных ископаемых, на которую пришлось 98% прироста. На втором месте Якутия, где выручка бизнеса выросла на 51,4%, до 1,28 трлн рублей, и 90% прироста также обеспечила добывающая отрасль. На третьем — Оренбургская область (обороты увеличились на 51,4%, до 1,41 трлн рублей), при этом почти 55% прироста пришлось на добычу, 23% — на торговлю, 17,5% — на обрабатывающую промышленность. Далее следуют Санкт-Петербург с ростом на 50,9%, до 9,81 трлн рублей (61% прироста обеспечила оптовая и розничная торговля, а 23% — обрабатывающие производства), и Вологодская область (рост на 50,7%, до 1,27 трлн рублей, 82% прироста обеспечила обрабатывающая промышленность, 13% — торговля).

Также в первую десятку лидеров роста вошли Еврейская автономная область (обороты предприятий выросли на 47%, до 66,4 млрд рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (+45,8%, до 5 трлн рублей), Карелия (+45,5%, до 419,1 млрд рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (+45%, до 3,85 трлн рублей) и Белгородская область (+44,8%, до 1,63 трлн рублей).

Нелучшие результаты

Единственным регионом, где по сравнению с коронакризисным годом выручка сократилась, стала Волгоградская область: обороты крупных и средних предприятий за девять месяцев 2021 года здесь снизились на 9,4%, до 1,07 трлн рублей. При этом основной спад пришелся на обрабатывающую промышленность, а также оптовую и розничную торговлю. Наиболее слабый рост рублевой выручки наблюдался в Карачаево-Черкесии (на 1,9%, до 68,8 млрд рублей; максимальный прирост зафиксирован в сфере транспортировки и хранения, в то же время его с лихвой перекрыло падение выручки в оптовой и розничной торговле), Калмыкии (рост на 9,8%, до 26,8 млрд рублей; основной прирост обеспечили энергетика и ЖКХ, а также торговля, но существенно снизились обороты в строительной отрасли), Магаданской области (на 11,2%, до 292,7 млрд рублей; наибольший прирост выручки произошел в торговле, а наибольший спад — в строительстве), Кабардино-Балкарии (рост на 12,3%, до 72,4 млрд рублей; основной прирост выручки пришелся на обрабатывающую промышленность, а основной спад — на сферу торговли).

В десятку регионов с наименьшими темпами роста выручки бизнеса, кроме того, попали Нижегородская (рост на 12,3%, до 2,4 трлн рублей), Сахалинская области (рост на 13,4%, до 926,2 млрд рублей), Камчатский край (рост на 13,6%, до 233,1 млрд рублей), Чукотский автономный округ (рост на 14%, до 121,2 млрд рублей) и Северная Осетия (рост на 14,9%, до 74,1 млрд рублей).

Передовые отрасли

В абсолютном выражении крупнейший прирост выручки за девять месяцев 2021 года произошел в наиболее весомых для российской экономики отраслях: в оптовой и розничной торговле (обороты предприятий с января по сентябрь выросли на 12,9 трлн рублей, до 50,8 трлн рублей), обрабатывающей промышленности (рост оборотов на 10,6 трлн рублей, до 40,7 трлн рублей), добыче полезных ископаемых (+ 6,3 трлн рублей, до 17 трлн рублей), в сфере транспортировки и хранения (+ 1,7 трлн рублей, до 9,35 трлн рублей), а также в энергетической отрасли и ЖКХ (обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха) — рост на 1 трлн рублей, до 7,9 трлн рублей.

По динамике роста наилучшие показатели продемонстрировали сфера услуг, где в отсутствие жестких локдаунов выручка выросла на 129,2% в годовом выражении, до 151,4 млрд рублей, культура, спорт и развлечения (рост на 69,5%, до 315,1 млрд рублей), гостиничный бизнес и общепит (рост на 68,1%, до 624,3 млрд рублей), добыча полезных ископаемых (рост на 58,5%, до 17 трлн рублей), а также водоснабжение и утилизация отходов (рост на 47,5%, до 948,3 млрд рублей).

«С одной стороны, впечатляющий рост выручки бизнеса отражает более быстрое, чем ожидалось изначально, восстановление экономики после «коронакризиса». В то же время за номинальным увеличением выручки кроется мощнейшее инфляционное давление: у предприятий растут заработки, но растут и расходы, и с учетом обесценения рубля реальный рост финансовых показателей оказывается более скромным.

В настоящее время производственные мощности не поспевают за спросом, расширяющимся после ослабления карантинных ограничений. Производители переносят свои издержки в цены, в результате мы наблюдаем тотальное подорожание практически всех товаров и услуг. Прибыль бизнеса бьет рекорды, однако происходящий рост является крайне несбалансированным в разрезе отраслей и типов предприятий. Ведущими бенефициарами текущей ситуации выступают крупные промышленные компании сырьевого сектора. Хотя для многих небольших предприятий, зависящих от розничного спроса, посткризисное восстановление выручки сопровождается, как и для рядового потребителя, увеличением текущих расходов, а также ростом производственных издержек», — обращает внимание президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Инфляция тянет цены

Напомним, что, по последним данным Росстата (на 29 ноября 2021 года), инфляция в России ускорилась до 8,38% в годовом выражении. Рост цен оказался выше 8% второй месяц подряд. Ноябрьский показатель — максимальный с января 2016 года, когда инфляция была на уровне 9,77%.

Потребительские цены в сравнении с октябрем 2021 года выросли на 0,96%, по сравнению с ноябрем 2020 года — на 8,40%. В продовольственном сегменте товары по сравнению с ноябрем прошлого года подорожали на 10,81%, в непродовольственном — на 8,32%, в секторе услуг — на 5,15%.

По мнению экономистов, ключевыми причинами разгона инфляции стали ускорение глобальных инфляционных процессов, рост мировых цен на продовольственные и сырьевые товары, удорожание ряда услуг и ограниченное предложение некоторых товаров на внутреннем рынке России.

7 декабря на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин назвал высокие темпы роста инфляции в России главной проблемой как для экономики, так и для граждан. По словам главы государства, в 2022 году необходимо обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню, установленному ЦБ РФ, — 4% (таргет был преодолен еще в ноябре 2020 года, когда инфляция ускорилась до 4,42% ). Среди мер противодействия инфляции президент назвал стимулирование предложения товаров и услуг на внутреннем рынке.

Согласно текущему прогнозу Минэкономразвития, обновленному в октябре, инфляция в России по итогам 2021 года может составить 7,4%. Оценка Банка России, так же как и Минэкономразвития, повышенная в октябре, — в интервале 7,4–7,9%. Впрочем, уже в начале декабря и министр экономического развития Максим Решетников, и глава Центробанка Эльвира Набиуллина предполагали, что по итогам года инфляция, вероятно, превысит верхнюю границу ранее сформированных прогнозов Минэкономразвития и регулятора.

Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ РФ с марта этого года последовательно проводит политику повышения ключевой ставки. С весны она повышалась шесть раз и выросла с исторически минимальных 4,25 до 7,5% годовых в октябре. 17 декабря на последнем в этом году заседании Банка России, где будет приниматься решение по ставке, она, скорее всего, будет снова повышена, причем, судя по риторике регулятора в недели, предшествующие заседанию, довольно заметно. В частности, Эльвира Набиуллина дала понять, что динамика инфляции, вероятно, не позволит сохранить ставку на текущем уровне. Однако повышения на самый малый шаг — 0,25% — недостаточно для преодоления инфляционного давления. При этом базовый сценарий, напомнила она, предлагает увеличение ключевой ставки шагом до 1%, и окончательное решение, скорее всего, приблизится к верхней границе диапазона.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте