Хочу стать психологом


«БОСС» в помощь | Карьерная перезагрузка
Текст | Ирина ИВАНОВА, руководитель факультета психологии Высшей школы «Среда обучения»

Как устроен рынок консультаций и с чего лучше начать.

Как пандемия изменила рынок психологии

2020 год стал переломным во многих отношениях. На время локдауна люди по всему миру лишились возможности свободно передвигаться, многие потеряли работу, некоторые столкнулись с тяжелой болезнью и смертью. Понимая, что со всем этим не справиться в одиночку, кто-то впервые в жизни обратился к психологу, а кто-то стал уделять своему эмоциональному состоянию больше внимания и увеличил количество сеансов у такого специалиста. Из-за этого рынок услуг, связанных с ментальным здоровьем, вырос. По данным платформы CB Insights, в 2020 году американские инвесторы вложили в стартапы из этой области в 5,5 раза больше денег, чем в 2019-м.

В России, по данным исследования profi.ru, спрос на услуги психологов в крупных городах вырос в разы. Но клиентов не просто стало больше. Изменились их запросы и ожидания.

  1. Вырос спрос на семейную терапию. Люди надолго оказались заперты в пространстве квартиры. Многие никогда прежде не проводили с близкими столько времени. Из-за этого семейные проблемы, о которых люди предпочитали не задумываться, стало невозможно игнорировать.
  2. Психологам научились доверять. Фразы «Психолог — это шарлатан», «Это человек, который полезет мне в душу» и «Я сам справлюсь» можно услышать все реже.
  3. Коучинг для карьеры. Коучинг — это не психология в чистом виде, хотя методы работы коучей основаны на бихевиоризме, как и когнитивно-поведенческая терапия. К коучам все чаще обращаются, чтобы выйти из профессионального тупика (например, после сокращения) и двинуться дальше по карьерной лестнице.

Кто и почему хочет стать психологом

Побывав на приеме в качестве клиента, многие открыли для себя профессию психолога и захотели ее освоить. В августе 2020 года у нас в «Среде обучения» спрос на программы по психологии достиг максимума за 11 лет.

Большинство студентов, которые задумались об этой карьере, хочет попробовать себя в новой роли уже на этапе обучения. В то же время они, как правило, не могут сразу выбрать направление, в котором будут работать.

По моим наблюдениям, самые востребованные психологи сегодня — когнитивно-поведенческие терапевты. Они быстро прорабатывают конкретный запрос, с которым человек пришел на прием. Это может быть конфликт на работе или дома, тревога, выгорание.

Также в тренде гештальт-терапия. Это подход, в рамках которого терапевт помогает клиенту осознать собственные чувства и потребности, чтобы найти выход из ситуации, «закрыть гештальт».

Еще одно популярное ныне направление — трансактный анализ. Специалисты, которые работают в этой области, учат клиентов анализировать свои поступки и распознавать, когда ими руководит взрослый, а когда — «внутренний ребенок».

У каждого направления существуют свои профессиональные ассоциации. Например, в Московскую ассоциацию гештальт-психологов принимают только тех, кто отучился шесть лет в очном формате.

Чтобы быть успешным психологом, вступать в ассоциацию необязательно. К примеру, обучение на наших программах в среднем длится полтора-два года, а консультировать можно уже со второго курса. Психолог работает с нормой, то есть с запросами про характер, личность, отношения, самоопределение. С патологией имеют дело другие специалисты — психиатры и в некоторых случаях психотерапевты. Именно по этим специальностям нужно более углубленное и продолжительное обучение.

Можно ли выучиться на психолога в Instagram

Сейчас многие известные психологи продвигают в Instagram не только свои консультации, но и обучающие программы. Скажем, тренинги и марафоны. Однако часто за ярким названием программы скрывается не научная, а житейская психология. Автор просто рассказывает о том, что узнал на тренингах и прочитал в книгах, дополняя это примерами из своей жизни. При этом у него, как правило, отсутствует психологическое образование. Я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы делиться своим жизненным опытом, но позиционировать это как обучающий курс неправильно.

Есть и положительный момент. В таких марафонах нередко участвуют люди, которые хотели бы пойти к психологу на личную терапию, но почему-то опасаются. Пойти вместе с другими участниками на марафон или тренинг им проще. В таких случаях марафон может стать началом работы над собой, а это замечательно.

Важно понимать, что стать настоящим психологом после марафона нельзя. Можно лишь проработать собственные запросы. Хорошо, если полученные знания будут полезны лично вам. Но, чтобы помогать другим, потребуется более серьезное обучение.

Чек-лист: как отличить качественный онлайн-курс от инфоцыганства

Есть ли лицензия у образовательного учреждения? Лицензия на ведение образовательной деятельности, где в процесс обучения вовлечена команда преподавателей, обязательна. Также без лицензии не может идти речи о выдаче документа установленного государством образца.

Кто преподает? Прежде всего узнайте, есть ли у преподавателей опыт. Они точно не должны быть новичками. Затем обратите внимание на то, какой это опыт. Ориентируйтесь на свои потребности. Одним студентам важно, чтобы преподаватель был психологом-практиком, другим интересны научные исследования (в этом случае ищите преподавателя-ученого).

Как устроена программа? Посмотрите на ее структуру. Проверьте, расписана ли в программе методология. Уточните, сколько в учебном плане практических курсов и прикладных дисциплин. К прикладному блоку относятся, например, арт-терапия, когнитивная терапия и клиническая психология.

Как проходит обучение? Часто ли встречаются преподаватели и студенты? Как работает система взаимодействия между кураторами, преподавателями и студентами?

Сколько в программе учебных часов? Чем больше, тем лучше. Это один из ключевых факторов. Чтобы найти новых клиентов, многие психологи размещают свои профили на специальных площадках: b17.ru, psyalter.ru, Zigmund.online. Как правило, такие сайты требуют, чтобы в дипломе психолога было указано не менее 1 тыс. учебных часов.

Сколько продлится обучение? Если вам предлагают онлайн-курс с большим количеством часов, но с коротким сроком обучения, возможно, живые лекции в нем заменили записями, а часть программы проходит без практической отработки. От такого курса лучше отказаться.

Что будет написано в дипломе? Если организаторы обещают указать в дипломе о профпереподготовке квалификацию психолога, это подозрительно. Квалификация присваивается только по тем профессиям, по которым разработан профессиональный стандарт. Для психолога таких стандартов нет. Квалификации психолога, психолога-консультанта, психолога-практика в дипломах фигурировать не должны.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте