«Танып» — оазис здоровья

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортный комплекс
Текст | Ирина ГУЩИНА
Фото | Санаторий «Танып»

Новейшее оборудование для оздоровления и лечения, комфортные номера, современный комплекс, объединяющий несколько корпусов, — все это о санатории «Танып». Вдали от крупных городов, среди густого леса, высоко на холме возвышается он, словно широкоплечий богатырь. Санаторию всего 15 лет, но он давно уже входит в тройку лидирующих санаторно-курортных организаций Башкирии и продолжает приятно удивлять своих гостей.

Исцеляющая вода

На севере Башкортостана в окружении смешанного леса и русла бурлящей реки расположены источники с сероводородом и минеральной водой. Аксакалы из уст в уста передавали легенды об одном из них — источнике Святой ключ. Он исцеляет многие болезни. Незрячие люди, омывающие свои глаза водой из него, прозревали, а раны воинов заживали быстрее. Тот, кто пил эту воду, долго оставался молодым и даже в преклонном возрасте отличался крепким здоровьем и подвижностью.

Минеральные источники, открытые у деревни Новые Казанчи Аскинского района Республики Башкортостан, стали основными природными факторами для возникновения санатория «Танып». Строительство началось после дополнительного изучения ценных минеральных свойств этих вод.

Как показали исследования, химический состав воды из источников по главным составляющим минеральным элементам схож со знаменитыми на весь мир минеральными водами Карловых Вар и 1-й Сочинской Мацесты. В 50 км от села Аскино было решено построить санаторий, не уступающий по масштабам лучшим здравницам Республики Башкортостан. 16 сентября 2005 года состоялось официальное открытие санатория «Танып».

На завершающем этапе строительства новый санаторий возглавил управленец из Челябинской области Кашшаф Сайфитович Ямалетдинов. Он и в настоящее время возглавляет здравницу. Но длинный и нелегкий путь был впереди: руководству санатория предстояло осваивать конкурентный туристический рынок, искать возможности сбыта, принимать и развлекать первых гостей, привлекать и обучать персонал, продолжать строительство и развитие здравницы.

Хронология развития

В санатории «Танып» регулярно появляется что-то новое. В 2009 году здесь был построен центр досуга. На его территории расположены большой бассейн, актовый зал вместимостью 180 человек, детская комната, зимний сад и современный тренажерный зал. Санаторий особенно гордится своим 25-метровым бассейном с водными аттракционами и сауной, которые стали местом притяжения не только для гостей, отдыхающих по путевкам, но и для местных жителей.

В 2011 году начал работать оздоровительный комплекс «Йэшлек», где гости санатория могут принять сухие солевые и пантовые ванны, расслабиться во время сеанса креольского или тайского массажа, заказать услугу водорослевого, виноградного, шоколадного или медового обертывания. Для любителей банных процедур здесь функционируют кедровая бочка, финская сауна и традиционная русская баня.

Главной изюминкой, мгновенно прославившей «Йэшлек», стали сухие солевые ванны — собственная разработка директора санатория Кашшафа Сайфитовича. На эту уникальную процедуру он получил патент. Сама по себе процедура очень проста: пациент погружается в прогретую соль. Секрет в том, что сухая соль — одно из лучших средств для восстановления жизненных сил. Она оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в суставах, выводит шлаки и токсины, омолаживает кожу, укрепляет иммунитет, очищает легкие и обладает множеством других полезных свойств.

Санаторий «Танып» развивает и собственную инфраструктуру. В том же 2011 году в санатории открылись свои молочный и прачечный цеха, аптека и магазин, цех розлива минеральной воды.

В 2013 году приняла первых посетителей водолечебница. Санаторий «Танып» славится разнообразными лечебными ваннами, орошением минеральной водой, подводным вертикальным вытяжением позвоночника.

В 2015-м был реконструирован открытый бассейн возле Святого ключа. В 2016-м начал функционировать мини-аквапарк с тремя чашами для проведения гидромассажа стоя, сидя и лежа, а также с тропическим душем. В 2017 году в небо поднялась обзорная башня.

В 2018 году была построена грязелечебница. Это тринадцать грязеразводных ванн различных модификаций с использованием сакской грязи, голубой, белой и серой глины. Особо полюбились отдыхающим грязеразводные ванны — «джакузи с лечебной грязью». Так назвали отдыхающие эту полезную процедуру. Лечебный эффект грязей дополнительно усиливается гидромассажем за счет непрерывной подачи воздуха в ванну во время процедуры.

Здоровье и долголетие

В «Танып» приезжают отдыхать и лечиться жители Республики Башкортостан, соседних регионов и всей России. Основной профиль санатория «Танып» — лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых патологий, проблем женского и мужского здоровья, неврологических, дерматологических и гастроэнтерологических заболеваний.

Современное оборудование и квалифицированный медицинский персонал создают базу для эффективного оздоровления и лечения. Индивидуальный подход — визитная карточка санатория «Танып». Схему лечения и оздоровления для каждого гостя составляет врач исходя из профиля здоровья и санаторно-курортной карты.

Врачи санатория готовы предложить пациентам и разнообразные программы по лечению и оздоровлению: программы для похудения, «Здоровье женщины», «Очарование», «Движение без боли», «Здоровая кожа», «Здоровый мужчина», «Здоровое сердце».

Клиентам санатория предлагаются новейшие процедуры для оздоровления: карбокситерапия, хивамат, магнитотурботрон, биомеханический аппарат механотерапии позвоночника «ОРМЕД-кинезо», аппарат для лечения грыжи позвоночника «ОРМЕД-профессионал», аппарат экстракорпоральной магнитной стимуляции «Авантрон».

Среди гостей санатория пользуются популярностью и традиционные методы санаторно-курортного лечения: классический массаж, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, парафино-озокеритолечение, ЛФК. Новинки также активно включаются в схему оздоровления и лечения: внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапия, сухие углекислые ванны.

Минеральная вода стала основой для широкого ассортимента услуг: гидромассажная ванна, сероводородные, пантовые, скипидарные, йодобромные ванны, орошения сероводородной водой головы, глаз, десен, гинекологические орошения.

Прием минеральной воды — важная составляющая санаторно-курортного лечения. Питьевой режим с использованием природных минеральных вод прописывается каждому пациенту индивидуально исходя из диагноза. Особенно эффективен прием минеральной воды «Казанчинская» при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ. Также в санатории выпускают бутилированную воду нескольких видов: вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая «Казанчинская № 5» и вода питьевая родниковая «Алабия».

Выбирая отдых, мы задаемся вопросом: какой из курортов подходит больше? «Танып» универсален. Здесь одинаково комфортно мамочкам с детьми и семейным парам, молодежи и старшему поколению, сторонникам активного отдыха и тем, кто предпочитает размеренный образ жизни. Из детских болезней в санатории успешно лечат простудные заболевания, нейродермиты, аллергические состояния. Взрослые могут приехать практически с любым недугом: «Танып» наработал прекрасную базу для лечения болезней в соответствии с профилем.

Комфорт и гостеприимство

Посетителей в санатории «Танып» встречают как долгожданных гостей. Главное для здравницы — создать максимально комфортабельные условия для лечения и отдыха пациентов.

Санаторий «Танып» представляет собой единый комплекс из пятиэтажного спального и двухэтажного лечебного корпусов, зданий столовой и центра досуга, соединенных друг с другом теплыми крытыми переходами длиной пятнадцать-двадцать метров. При бронировании мест регистраторы стараются подобрать клиенту такую комнату, которая сделает его пребывание в санатории максимально комфортным.

Номера поделены на тринадцать категорий, в том числе полулюкс, люкс, сюит, стандартные одно- и двухместные номера. В каждом есть все удобства: душевые или ванные комнаты, холодильник, современный телевизор, кровати, шкаф-купе. Интерьер способствует расслаблению и, по словам гостей, очень уютный: в номере чувствуешь себя, как дома.

Клиентам предлагается четырехразовое питание по типу «шведский стол»: завтрак, обед, полдник и ужин. В нашем меню представлен широкий ассортимент молочных, рыбных, мясных, вегетарианских блюд с учетом пожеланий и вкусов отдыхающих, а также диетических рекомендаций специалистов.

Для оздоровления гостей на территории санатория организованы терренкуры — пешие тропы, спортивные площадки и тренажерный зал, прокат спортивного инвентаря. Размеренный отдых можно разнообразить развлечениями: киноконцертный зал, библиотека, зимний сад, детская площадка и игровая комната, бильярдный зал, настольный теннис, настольный футбол, аэрохоккей, кафе и бары, беседки и мангальные площадки.

Коллектив санатория делает все возможное для улучшения здоровья и настроения гостей.

Побывав однажды, клиенты возвращаются в «Танып» снова и снова! В санатории всегда рады видеть среди отдыхающих знакомые лица.

В 2017 году санаторий «Танып» получил категорию «Четыре звезды» и стал первым 4-звездочным санаторием с подтвержденным уровнем сервиса в Республике Башкортостан. В 2021 году успешно подтвердил данную категорию.

Лидерство в отрасли

Санаторий «Танып» — одна из самых передовых здравниц региона.

По экономическим показателям санаторий «Танып» входит в тройку лидеров курортных организаций Башкортостана. Эффективность и высокое качество услуг многократно подтверждалось наградами в области туризма: у санатория более 30 золотых и серебряных наград, в том числе «Лучшая здравница», «Лучшая бальнеолечебница», «Лучшие технологии» на Всероссийском форуме «Здравница».

«Танып» входит в 30 лучших санаториев России по федеральному рейтингу «Топ-100 российских здравниц». Санаторию «Танып» доверяют отдых и оздоровление сотрудников такие корпорации, как «Роснефть», «Аэрофлот», «Транснефть». И заказчики, и сами отдыхающие неизменно остаются довольны качеством оказанных услуг. Доказательство этому — многочисленные благодарственные письма в адрес санатория.

Высокий сервис обеспечивает слаженный коллектив. Организация постоянно поддерживает обучение сотрудников, повышение квалификации, обмен опытом, в том числе с зарубежными партнерами, и внедрение новых знаний в свою работу. Сотрудники здравницы на постоянной основе осуществляют поездки по стране и за рубеж с научными и ознакомительными целями, организовано обучение сотрудников с выездом в различные страны. За последние десять лет они побывали в Словении, Кыргызстане, Карловых Варах, Китае, Турции, Шри-Ланке.

С самого основания санаторием руководит Кашшаф Сайфитович Ямалетдинов. Именно директор — инициатор многих полезных дел. Санаторий «Танып» помогает жителям Башкортостана в трудную минуту, собирает в школу первоклассников из всех окрестных деревень, приглашает в гости пожилых, несколько лет финансировал детскую лыжную секцию.

Санаторий стал опорой и визитной карточкой своего Аскинского района. В отдаленной от Уфы местности начали развивать транспортную сеть, социальную инфраструктуру. «Танып» вошел в число крупнейших налогоплательщиков.

За 15 лет работы санаторий «Танып» достиг отличных результатов и планирует наращивать темпы развития. Основные цели — внедрение новых услуг, приобретение инновационного медицинского оборудования, повышение узнаваемости, создание комфортных условий для отдыха и оздоровления гостей. «Танып» любит удивлять своих клиентов новинками и интересными услугами.

Когда хочется остановиться, забыть о суете города и личных проблемах, наполнить легкие свежим воздухом, утолить жажду у живительного природного источника и полностью погрузиться в атмосферу отдыха, лучший выбор — санаторий «Танып».Б