Санаторий «Алтай-West» — время быть здоровым!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортный комплекс
Текст | Марина ПОПЕЛЯЕВА, генеральный директор АО «Санаторий «Алтай»
Фото | АО «Санаторий «Алтай»

Стремление к увеличению уровня сервиса, ежедневная работа над повышением качества обслуживания гостей всегда лежали в основе деятельности санатория «Алтай-West». Со дня своего открытия в 1963 году крупнейший санаторий федерального курорта Белокуриха стабильно показывает высокий результат работы. Благодаря чему является несомненным лидером санаторно-курортного отдыха, занимает ведущие места во всех рейтингах лучших санаториев России. 

Марина Попеляева, генеральный директор АО «Санаторий «Алтай»

В июне на XX юбилейном Всероссийском форуме «Здравница-2021», который проходил в этом году в г. Москве, санаторий снова подтвердил статус передового российского санатория. Во время награждения лауреатов форума эксперты Национальной курортной ассоциации вручили санаторию «Алтай-West» сертификат наивысшей категории качества А-премиум и золотую медаль в номинации «Лучшая здравница по использованию природных лечебных факторов».

В той ситуации, которая сегодня сложилась в стране и мире из-за пандемии, вызванной вирусом COVID-19, чрезвычайно важно доверять своей внутренней защите, а для этого — заботиться о правильной работе всех органов и систем. Сделать это можно, прибегая к естественным, природным способам восстановления и поддержания здоровья. К ним относятся занятия спортом, правильное питание, позитивное мышление. Регулярное прохождение курса лечебных процедур в санатории повышает внутренние резервы организма, предотвращает развитие хронических заболеваний, существенно улучшает эмоциональное и психологическое состояние.

Для тех людей, кто хочет оставаться здоровым, хочет быть уверенным в завтрашнем дне, мы предлагаем пройти курс оздоровления в экологически чистом уголке Алтайского края. Санаторий «Алтай-West» расположен в центре курорта Белокуриха, в бассейне горной реки. В распоряжении гостей 360 номеров различной категории (от стандартных номеров до люксов и сюитов), более 250 видов диагностических и лечебных процедур, два ресторана с системой шведского стола и заказного меню, собственные SPA-центр и фитнес-клуб, караоке- и бильярдный клуб, киноконцертный зал, фитобутик, детский клуб с театром, открытый летний бассейн, уличные спортивные площадки, загородный парк-отель. Такая широкая развитая инфраструктура призвана сделать отдых наших гостей максимально комфортным.

Тщательно продуманный комплекс услуг по организации отдыха и лечения всей семьи базируется на многолетнем опыте работы здравницы. Санаторий строился в советское время для оздоровления работников атомной промышленности, и многие «фирменные» традиции зародились именно тогда. Это сильная корпоративная культура, поддержание высокого уровня обслуживания, постоянные инвестиции в оснащение и развитие материально-технической базы. Фундамент, который заложил министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский более 58 лет назад, сослужил добрую службу, став крепкой опорой для существующего современного, конкурентоспособного предприятия.

Наши основные преимущества, которые привлекают гостей из всех уголков России и стран ближнего зарубежья, — природные лечебные факторы курорта Белокуриха. На использовании термальных источников с минеральной азотно-кремнистой водой с содержанием радона в санатории построена мощная система оздоровления человека: повышения его адаптационных резервов, сохранения и поддержания репродуктивного здоровья, увеличения продолжительности жизни, продления молодости и активного долголетия. В мире не так много мест, где можно пройти курс радонолечения, и курорт Белокуриха как раз принадлежит к таким.

Радоновая вода — основной компонент лечебных программ в санатории

Минеральная вода белокурихинских источников снимает воспаления, заживляет раны, нормализует обмен веществ, в целом оздоравливает и омолаживает организм. Такое целебное действие ученые хотя и не объясняют полностью, но определенно связывают с радоном. Этот природный газ тысячелетиями накапливался в подземной воде, даруя ей свойство радиоактивности, то есть способность генерировать электромагнитные волны. Благодаря этому удивительному свойству молекулы воды находятся в особом синхронном состоянии. И во время проведения процедур это физическое состояние передается молекулам организма пациента, синхронизируя их между собой. Если клетки нашего организма сравнить с часами, которые должны работать синхронно, то можно сказать, что радоновая вода настраивает ход наших часов. Мало что в природе способно оказать подобный эффект, не говоря уже о лекарственных средствах, которые изобретает человек.

В санатории радоновые ванны назначаются взрослым и детям от 7 лет. Курс лечения может быть дополнен местными орошениями при заболеваниях ЛОР-органов, глаз, головы, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваниях. Белокурихинские источники слаборадоновые, и терапевтическое действие, которое испытывает человек после радоновых процедур, все же следствие комплексного воздействия химических элементов. Еще в 70-е годы прошлого века научный руководитель курорта Белокуриха, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Петрович Никитин говорил, что в основе клинического эффекта лежит потенцирующее влияние трех разных по механизму действия компонентов термальной воды: радона, азота и кремниевой кислоты. Фраза «потенцирующее влияние» означает одновременное, суммарное действие. То есть химические вещества, микроэлементы по отдельности не обладают теми свойствами, которые проявляются у них при одновременном действии. «Вместе мы — сила!» Эти слова как нельзя лучше отражают суть целебного воздействия на организм человека компонентов радоновой воды.

Каждый найдет для себя подходящий вариант отдыха и лечения

Курортное лечение, которое основывается на использовании природных ресурсов, естественным образом перезапускает механизм самовосстановления. В этом и заключается его главная ценность — в стимулировании работы иммунной системы, единственной системы человеческого организма, которая стоит на защите от негативных факторов окружающей среды. Давно доказано, что правильно функционирующие клетки здорового организма во много раз сильнее любого лекарства и тем более вируса. Если организм человека не загрязнен балластными (шлаковыми) веществами, не испытывает недостатка в биологически активных веществах, то ему не страшны никакие инфекции!

В нашем санатории разработаны различные пакетные предложения, и каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант отдыха и лечения. Лечебные путевки от 12 дней выбирают те люди, кто имеет хронические заболевания, хочет устранить болезненные симптомы, снизить дозировку или вовсе отказаться от приема медикаментов; кто перенес травму или операцию, нуждается в курсе восстановительного лечения; кто намерен повысить функциональные резервы организма, снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Оздоровительные путевки (от 5 до 11 дней) подходят тем людям, кто хочет избавиться от последствий городского стресса: усталости, раздражительности, снижения аппетита, нарушения сна, апатии; кто хочет укрепить здоровье и тем самым снизить количество простудных заболеваний; кто решил пересмотреть свой образ жизни и перейти на систему здорового питания; кто хочет улучшить свой внешний вид, обрести запас энергии.

В состав лечебных и оздоровительных путевок входит курс лечебных и оздоровительных процедур. Он разрабатывается индивидуально с учетом показаний и противопоказаний на основе информации, указанной в санаторно-курортной карте. Если человек хочет просто приехать на несколько дней и отдохнуть в санатории без курса лечебных процедур, мы можем предложить путевку на отдых. Путевка от двух до пяти дней включает проживание в номере выбранной категории, трехразовое питание, комплекс развлекательных и досуговых мероприятий. Порой человеку нужно просто сменить обстановку, чтобы почувствовать себя лучше, и в этом случае путевка на отдых для него идеальное решение.

Реалии современной жизни диктуют новые подходы для построения системы санаторно-курортного отдыха. В ответ на устрашающую статистику заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией, специалисты санатория разработали программу восстановления пациентов, перенесших COVID-19. В зависимости от степени поражения легких мы предлагаем различный комплекс реабилитационных процедур. Специально для лечения заболеваний органов дыхания мы приобрели пульмонологический аппарат ВКВ-1. Благодаря компрессионному массажу и вибрационному воздействию на грудную клетку восстанавливается проходимость бронхиального дерева, нормализуется газообмен, улучшается кровоток плохо вентилируемых отделов легких, стимулируется процесс регенерации в тканях. Комплекс физиотерапевтических процедур в сочетании с горным воздухом, насыщенным аэроионами, запускает восстановительные механизмы в организме, перегруженном лекарственными препаратами.

Мы рекомендуем проходить программу «Здоровые легкие» по истечении 14–60 дней после выписки из поликлиники в зависимости от степени тяжести и последствий интенсивной терапии. Восстановлению после перенесенной болезни немало способствуют консультации врача-психотерапевта, музыкально-релаксационная терапия. Главная цель этих процедур — достижение состояния мышечной релаксации и психическое успокоение. С помощью наших докторов гостям под силу найти выход из трудной ситуации, преодолеть остаточные явления болезни.

Но все-таки основная цель санаторно-курортного лечения — это профилактика заболеваний, поддержание и развитие культуры заботы о собственном здоровье, приверженности к здоровому образу жизни. В санатории «Алтай-West» мы активно прививаем эту культуру, и не только нашим гостям, но и сотрудникам. Инфраструктура санаторно-курортного комплекса со спортивными и тренажерными залами и площадками, бассейнами, терренкурами и горными маршрутами предоставляет неограниченные возможности для восстановления здоровья, восполнения энергии и получения положительных эмоций.

Секреты искреннего сервиса

Создавать ценности для наших гостей, дарить им радость и красоту, самим получать от этого вдохновение — это то, что сплачивает наш коллектив, позволяет слаженно и четко работать, создавать атмосферу доброжелательности и комфорта. Это отмечают гости в своих анкетах, при личных встречах и беседах. Благодаря отзывам гостей мы развиваемся: ежегодно приобретаем высокотехнологичное медицинское оборудование, придумываем и воплощаем дизайнерские решения в интерьерах, создаем новые направления в услугах.

В частности, для развития семейного отдыха на территории детского театра мы открыли настоящую киностудию для съемки видеороликов с участием детей-отдыхающих. Дипломированный выпускник Института культуры проводит мастер-классы по актерскому мастерству и современным танцам в стиле Tik Tok. Анимационную составляющую детского отдыха оценили специалисты Национальной курортной ассоциации: в прошлом году наш санаторий участвовал в конкурсе «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности» и в номинации «Лучшее пространство для детей» занял третье место по всей России.

Кто-то из наших гостей назвал санаторно-курортный комплекс «Алтай-West» целым городом, в котором можно комфортно жить, кушать натуральную, здоровую пищу, гулять среди великолепной алтайской природы, дышать чистым горным воздухом. Где еще, как не в санатории, можно в спокойной обстановке заниматься спортом, ухаживать за своей внешностью?!

Только здесь можно уделить время самому важному — своему здоровью!Б