Кашшаф ЯМАЛЕТДИНОВ:  я всегда хотел быть в передовиках

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортный комплекс
Текст | Ирина ГУЩИНА
Фото | Санаторий «Танып»

Блиц-портрет директора санатория «Танып» Кашшафа Сайфитовича Ямалетдинова в интервью нашему журналу.

— Кашшаф Сайфитович, вы, можно сказать, сельского происхождения. Как получилось, что вы выбрали для своей начальной профподготовки рабочую специальность — электросварщика?

— После школы надо было выбирать свой дальнейший путь: где продолжать учиться, кем работать. Да и, честно сказать, обеспечение в училище было хорошим подспорьем для меня и моей семьи в те годы.

— Какую роль в вашей дальнейшей судьбе сыграла учеба в челябинском ГПТУ-100?

— Там я получил свою первую профессию, после этого можно было уже спокойно работать и жить. Уровень образования в училище был вполне достойным.

— Кто вообще служил для вас образцом, примером в вашей судьбе? Кто-то направлял вас в жизни?

— Залифа Такиевна, моя супруга. Встречались с ней, потом поженились, вот так и по сей день рука об руку, рядом. С ее стороны у меня всегда понимание и поддержка.

— Судя по всему, ваша профессиональная деятельность развивалась такими серьезными зигзагами. После армии, где чуть не остались на сверхсрочную, вы вернулись к сельской работе: была учеба в зоотехникуме, затем — племзавод, борьба за высокие надои, постепенно выросли до директора совхоза. Потом на вашу долю выпало создание уже объединения сельхозпредприятий. И весь этот путь вы прошли довольно быстро. Как вам это удалось, какие личные качества лежали в основе этого?

— Я всегда хотел быть в передовиках. Если бы я остался в армии, точно бы продвигался по службе, наверное, мог бы стать генералом. Даже в школьные годы я в спортивных соревнованиях стремился занимать первые места и в итоге побеждал. И на сельскохозяйственных предприятиях моя фотография была на доске почета, о высоких результатах писали в районной и областной газетах. Сейчас и в повседневной, и в профессиональной деятельности я стараюсь показывать высокие результаты, быть лидером, первым.

— А затем такой крутой поворот: строительство санатория «Танып» и дальнейшее руководство им. Как это вообще произошло? Почему в Башкирии, а не в Челябинской области?

— Эти 16 лет пролетели для меня как один миг. Когда санаторий строился, руководителя для него в Башкирии не могли найти. Хороший друг порекомендовал меня. Мне, как башкиру, предложили переехать из Челябинской области в Башкортостан. За один день я прошел несколько кабинетов и собеседования на разных уровнях, в результате чего был назначен директором строящегося санатория. Тогда названия у него еще не было. Уже во время стройки я изучал технические и инженерные системы, потом курортное дело. Так и по сей день работаю. Это большая честь для меня и моей семьи.

— Заключительный вопрос: в прошлом году вы отметили 60-летие. Возраст, с одной стороны, подразумевает полную активность, с другой — позволяет окинуть взглядом достигнутое. Поделитесь своим мнением: какими бы вы хотели видеть людей вокруг себя, что бы вы им пожелали?

— Вокруг себя я хотел бы видеть прежде всего свою семью, своих детей, друзей, родственников — здоровыми, счастливыми, чтобы болезни минули их в этот сложный период. А всем желаю долголетия, счастья, добра и здоровья!Б (Босс июнь-июль 2021)