Дивный отдых у Черного моря

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортный комплекс
Текст | Элла САДОВАЯ, генеральный директор санатория «Голубая даль»
Фото | Санаторий «Голубая даль»

Современный санаторий «Голубая даль», одна из лучших здравниц курорта Геленджик, — идеальное место для отдыха и оздоровления всей семьи.

 Сегодня все большей популярностью пользуется санаторный отдых. Современные санатории по своей комфортабельности давно превосходят советские курортные учреждения. Как правило, санаторные комплексы располагаются в живописных уголках природы, где один только воздух способен произвести оздоровительный эффект.

В нескольких километрах от Геленджика находится село Дивноморское. Здесь необычайно красивое море (воистину «Дивное море»), отвесные утесы скал, уникальные пицундские сосновые рощи, создающие ощущение покоя и единения с природой. Климат сухой и очень мягкий, поэтому курорт идеально подходит для тех, кто плохо переносит жару. Одной из таких здравниц является санаторий «Голубая даль» — современный комплекс с полувековой историей, расположенный на первой береговой линии, где можно поправить здоровье круглый год.

Территория санатория — это красивый парк площадью около 15 гектаров с ухоженными цветниками, большим розарием, живописными аллеями. Он служит прекрасным местом для прогулок и активного отдыха. Уникальность санатория в том, что он органично соединяется лесопарковой зоной с рощей пицундской сосны площадью свыше 800 гектаров. Пицундская сосна обладает величественной редкой красотой, но, помимо этого, славится еще и целебными свойствами. Ее длинные иголки на солнечных лучах выделяют большое количество фитонцидов — веществ, очищающих воздух, обезвреживающих болезнетворные бактерии, даже туберкулезные палочки. Соленый воздух в тандеме с ароматическими соединениями, выделяемыми деревьями, создает целебную атмосферу, полезную при заболеваниях дыхательных путей и благотворно влияющую на общее состояние организма.

Комфортный отдых — понятие совокупное, но все же главным критерием принято считать удобства проживания. Номера санатория полностью соответствуют категории «три звезды». В трех корпусах санатория для размещения гостей имеются 237 номеров первой категории, двухкомнатные номера высшей категории, а также роскошные номера люкс с панорамным видом и просторными террасами. Высотные корпуса оснащены лифтами. Во всех номерах созданы условия для комфортного проживания. Из окон номеров открывается вид на море, сосновый бор или парк санатория.

Бассейн и пляж

У санатория «Голубая даль» есть свой оборудованный пляж, расположенный в природной бухте с кристально чистой водой. Этот пляж просто идеален для принятия солнечных ванн и безопасного плавания. Заход в море равномерный, что является немаловажным фактором при отдыхе с детьми. Берег галечно-песчаный.

Жемчужина водного отдыха санатория «Голубая даль» — большой бассейн с морской водой под открытым небом. Его объем более 1000 кубометров, он состоит из двух чаш, одна из которых предназначена для детского плавания. Бассейн оснащен новейшим оборудованием очистки и обработки воды. Его посещение — это настоящая SPA-процедура на открытом воздухе в окружении реликтового бора пицундской сосны, насыщающего воздух фитонцидами. Даже небольшого времени будет достаточно, для того чтобы почувствовать себя отдохнувшим, обновленным и восстановившим силы.

Крытый бассейн с гидромассажем и каскадным водопадом позволит вам насладиться отдыхом и купанием в межсезонье!

Для восстановления жизненных сил и снятия усталости к вашим услугам новая SPA-зона у бассейна, в которую входят:

– джакузи, оснащенное различными массажными программами: аэромассажем, гидромассажем или гейзером, подарит потрясающий расслабляющий эффект, ощущение легкости и блаженства;

– финская сауна с сухим и горячим воздухом отлично выведет лишнюю воду и токсины из организма, позволит расслабиться и снять стресс;

– хаммам не зря называют баней красоты, ведь именно в нем в несколько раз интенсивнее воздействие косметических процедур. Процедура оказывает положительный эффект на органы дыхания, нормализует сон, дарит чувство легкости.

Медицина

Квалифицированный медицинский персонал санатория и современное оборудование позволяют достичь ощутимых результатов в лечении, восстановлении и оздоровлении.

Для выбора программы лечения необходима эффективная диагностика, которую можно пройти непосредственно в санатории. Диагностический центр предоставляет широкий спектр исследований: проводятся клинические и биохимические исследования крови, иммуноферментный анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, на инфекции мочеполовой системы, маркеры на отдельные онкозаболевания.

Медицинский центр санатория специализируется по следующим программам профилактики и лечения: болезни системы кровообращения, болезни нервной системы, болезни эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ, болезни мочеполовой системы, болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы, реабилитация после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19. Есть программы, рекомендованные при болезнях органов пищеварения, заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, болезнях женской половой системы, программы восстановления для лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, и оздоровительная программа для детей.

В отделении аппаратной физиотерапии медицинского центра представлено профессиональное оборудование для электросветолечения, магнитотерапии, лазеротерапии, ультразвуковой терапии. В сочетании с классическими методами — гидротерапией, спелеоклиматической камерой, бишофитными ваннами — оно помогает добиться видимых результатов в короткие сроки.

В отделении водолечения применяют классические ванны на основе собственной минеральной воды «Геленджикская 117», а также солевые, травяные, лекарственные, сухие углекислые ванны, подводный душ-массаж, душ «Шарко», циркулярный душ.

В грязевом отделении используются лечебные грязи анапских лиманов, пользующиеся большой популярностью не только в России, но и за ее пределами. Их применение отличается высокой эффективностью. Грязи содержат большое количество пелоидов, фосфора, азота, серы, железа и других минеральных веществ, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. Помогают при лечении таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, травмы спинного мозга; псориаз и экзема, некоторые виды ожогов и плохо заживающие раны; радикулит, нарушения центральной нервной системы.

К вашим услугам великолепная спелеокамера — солевая комната, которая наполняет организм недостающими отрицательными ионами и очень эффективна при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, хронический бронхит, поллинозы, различные проявления аллергии, заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. В спелеокамере не размножаются микробы, а аэрация легких воздухом, насыщенным соляными ионами, дает положительный терапевтический эффект.

Массажное отделение — классика санаторно-курортного лечения. В медицинском центре представлен ручной массаж по зонам, в том числе общий классический, сегментарный и точечный массаж.

Для взрослых и детей

Для детей разработаны специальные программы, нацеленные на активизацию защитных функций организма. Помимо регулярного наблюдения врачей ребенок сможет круглогодично регулярно плавать, благодаря чему укрепит свой мышечный каркас и получит реальный курс закаливания. В детские программы входит курс оздоровительного массажа, чтобы исправить осанку и уже появившиеся изменения в позвоночнике, улучшить периферийное кровообращение. Для подрастающего поколения предусмотрено не только специальное детское меню, но и игровые комнаты, интересная анимация, кинотеатр и различные творческие занятия.

Актуальной проблемой для многих родителей остается ослабленный иммунитет детей. Целебная природная среда санатория, солнечные и ароматические ванны, сбалансированное питание заложат основу крепкого иммунитета.

В санатории «Голубая даль» каждый гость может попробовать не просто изысканные и вкусные, но и полезные для себя блюда и напитки. Лечебно-профилактическое питание в санатории разработано высококвалифицированными врачами-диетологами согласно программам лечения различных заболеваний. Поставляемая ежедневно мясная и овощная продукция произведена исключительно на территории Краснодарского края.

Целительная сила и заповедная красота природы, удаленность от массовых мест скопления людей, абсолютная тишина, нарушаемая лишь шумом моря и пением птиц в сочетании с абсолютным комфортом, продуманной инфраструктурой, достойным уровнем медицины и сервисом — значительные доводы, чтобы выбрать санаторий «Голубая даль» для идеального отдыха своей семьи.

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы — важнейшие приоритеты. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы… Что может быть лучше?

Геленджик стал одним из наиболее популярных курортов Черноморского побережья благодаря сочетанию природных факторов и мягкому, теплому климату. Важный лечебный фактор Геленджика — минеральная вода «Геленджикская 117», слабоминерализованная, слабощелочная, гидрокарбонатная, натриевая (содовая) холодная природная питьевая столовая минеральная вода с повышенным содержанием фтора. Вода может быть рекомендована при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, панкреатитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях обмена веществ. Она содержит природный фтор, способствующий профилактике заболеваний полости рта, выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов.

К другим не менее значимым природным лечебным факторам курорта относятся четыре формы климатотерапии: воздухолечение и аэротерапия, воздушные ванны, пребывание на открытом воздухе, гелиотерапия (солнечные ванны), псаммотерапия (лечебное воздействие гальки и песка, прогретых солнечными лучами).Б