Поздравляем!

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.)

Обучение в Московском суворовском военном училище

Игорь Горячев: «Я мечтал попасть в суворовское училище с 4–5-го класса, и все равно поступление туда стало для меня потрясением, перевернуло сознание. До училища ты жил по одним правилам, понимал, что у тебя есть мама и папа, есть школа, есть спорт, а теперь, в училище, ты совсем в других условиях, где у тебя всего этого нет, но есть товарищи по взводу, роте, твои командиры, твои должностные обязанности. <…>

Это была семья, в которой, как и в любой семье, каждый за что-то отвечал: командир отделения — за десять человек своего отделения, командир взвода — за свой взвод, секретарь комсомольской организации — за эту организацию. В результате чувство плеча товарища, который находится рядом с тобой, понимание, что твои желания должны стыковаться с желаниями коллектива, в котором ты находишься, все это проникает в тебя, и с этими навыками ты идешь дальше по жизни».

Выбор профессии

И.Г.: «После службы (в Вооруженных силах СССР. — Ред.) я восстановился в гражданский вуз на специальность «Самолетостроение». На вечернее отделение. Нужно было работать. <… > А единственный вариант, который меня устраивал, — это строительство нового учебного комплекса того вуза, куда я поступил, — Московского института инженеров гражданской авиации на Кронштадтском бульваре. И вот на строительстве этого объекта я достаточно быстро понял, что домостроение мне гораздо ближе, чем самолетостроение».

Профессиональный путь

И.Г.: «На стройке я прошел путь от ученика плотника, стекольщика до производителя работ. Тема «живого» строительного производства — непосредственная работа с бетоном, кирпичом, стеклом, отделочными материалами, инженерными сетями, «живое» чтение рабочих чертежей и воплощение их в натуре — была мне близка и понятна. С этим я работал с 1986 по 1993 год. А потом перешел в службу заказчика, то есть туда, где сводится в одно целое труд изыскателей, проектировщиков и производителей строительных работ. В задачи службы заказчика входят в том числе заказ проектной документации и прохождение экспертизы. Там я проработал до 2001 года и тогда уже перешел, так сказать, по другую сторону баррикад — в экспертизу. Побывав «по ту сторону», я хорошо понимал ситуацию, в которой оказываются заказчик и проектировщик, выходя на экспертизу, знал их проблемы. Такой опыт, с одной стороны, помог мне влиться в работу госэкспертизы, а с другой — наладить работу экспертов таким образом, чтобы они выступали не в роли церберов или нормоконтролеров, отслеживая в документации исключительно буквальное соответствие нормам и правилам, а были настроены на более конструктивный подход к проекту».

Работа во Всероссийской федерации эстетической гимнастики

И.Г.: «Дочка занималась двумя видами спорта (художественной и эстетической гимнастикой. — Ред.), а я, так «исторически» сложилось, взаимодействовал с руководством Федерации эстетической гимнастики. Затем, когда дочь закончила заниматься спортом, я продолжал оказывать федерации посильную спонсорскую помощь. В итоге мне предложили войти в ее руководство. <…> Планировал, что отбуду один четырехлетний срок на посту главы федерации, найду кандидатуру себе на замену и уйду. Но задержался. И не потому, что привык к этой работе. А потому что понял: никто не будет поддерживать этот дотационный вид спорта, существующий по большей части на пожертвования, без увлеченности им. А ведь речь идет о 20–30 тыс. детей по всей стране, которые занимаются эстетической гимнастикой по три-четыре раза в неделю».

Глубокоуважаемый Игорь Евгеньевич,

поздравляем Вас с двумя юбилеями! Мы с Вами знакомы много лет, и нас не перестают восхищать

как Ваши глубокие профессиональные знания и блестящие организаторские способности, так и совершенно потрясающие

личностные качества. Мы знаем, что для Вас, выпускника суворовского училища, понятия офицерской чести и взаимовыручки

значат очень многое. У вас есть такое редкое качество, как умение дружить и ценить друзей.

В Вас есть отзывчивость и абсолютная человеческая надежность. И еще хотелось бы отметить Ваше небезразличие

к общественным задачам, в том числе и тем, которые не связаны с Вашей профессиональной деятельностью,

и в первую очередь Ваши усилия по развитию детского спорта и работу во Всероссийской федерации эстетической гимнастики.

Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким, благополучия,

новых достижений в государственной и общественной деятельности!