Спорт высших достижений… эстетики

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите — три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая
(Если жив пока еще) гимнастика!
В.С. Высоцкий

Да, гимнастика — это наше все. Разумеется, она и бодрость духа поддерживает, и укрепляет организм, а кого-то и отрезвляет, причем не только утром. Однако все-таки в этом номере журнала мы поговорим о грации и пластике.

Не о художественной ли гимнастике пойдет речь? Близко к теме, но не о ней. Речь пойдет об эстетической гимнастике. Этот вид спорта действительно похож на художественную  гимнастику, хотя есть и ряд заметных отличий. Процитируем сайт ogimnastike.com: «Участники соревнований по эстетической гимнастике — это группа выступающих от 6 до 12  человек; в выступлениях не используются гимнастические снаряды (это очень существенно); упражнения отличаются художественным выражением, и именно на это, а не на сложность пируэтов обращают внимание судьи». Эстетическая гимнастика родилась из естественных и вместе с тем стилизованных движений тела, она включает гармонические, ритмические и динамические элементы.


На том же сайте можно прочитать, что «прародительницей считается Айседора Дункан — знаменитая танцовщица, супруга Сергея Есенина». Ее свободные танцы «босиком, со  свободными, грациозными движениями и высокой самоотдачей», с древнегреческой пластикой и легли в основу того, что теперь мы называем эстетической гимнастикой. Интересно,  что эстетическая гимнастика уже более 100 лет национальный вид спорта в Финляндии и Эстонии. Первый международный турнир состоялся в Хельсинки в 1996 году, и там же в 2000 году прошел первый чемпионат мира.

Сегодня эстетической гимнастикой занимаются уже более чем в сорока странах. В том числе и наша страна, где эстетическая гимнастика была включена в перечень видов спорта, признанных на территории РФ, в 2005 году, а в 2007 году вошла во Всероссийский реестр видов спорта.

Всероссийская федерация эстетической гимнастики (ВФЭГ) создана в 2002 году. И поразительно, что за столь короткое время наши гимнастки многократно становились чемпионками и призерами чемпионатов мира, в том числе в личном зачете, выигрывали кубки мира.

Говорить обо всем этом можно долго, но лучше предоставить слово тем, кто «ковал» эти победы. В этом номере журнала о самой эстетической гимнастике, ее перспективах, развитии,
проблемах рассказывают те, кто возглавляет этот вид спорта в России. Это Полина Владимировна Ночевнова, мастер спорта СССР международного класса по художественной гимнастике, одна из родоначальниц эстетической гимнастики в России, вице-президент Всероссийской федерации и главный тренер сборной команды России по эстетической гимнастике; Сания Валентиновна Глызина, знаменитая спортсменка, чемпионка мира и Европы 1988–1989 годов по художественной гимнастике в групповых упражнениях, тренер  самой титулованной отечественной команды по эстетической гимнастике «Мадонна».

И, конечно, они лучше кого бы то ни было донесут до читателей, как прекрасен и привлекателен этот вид спорта.

©Юрий Кузьмин

Издатель