Поздравляем!

ЮБИЛЕЙ

2 сентября отмечает 70-летие президент ИК «Профи-Пресс», издатель журнала «БОСС» Юрий Кузьмин.

Юрий Александрович Кузьмин — известный издатель, редактор, переводчик. Он стоял у истоков российской компьютерной прессы и считается одним из основоположников отечественной компьютерной журналистики. Более 25 лет Юрий Кузьмин руководит нашим издательством и вот уже 23 года является издателем журнала «БОСС».

Родился Юрий Александрович в Хабаровске. После окончания математического класса школы № 706 в Москве поступил в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники, окончил МАИ в 1974 году. Позже, в 1990 году, Ю. А. Кузьмин прошел курс руководителей издательского бизнеса в корпорации IDG.

Служил в армии инженером станции, затем работал инженером по радиоэлектронике, технике связи, эксплуатации и разработке вычислительной техники.

С начала 1980-х Ю. А. Кузьмин работает в издательской сфере. В 1982 году он получил должность научного редактора в журнале «Электроника», выпускавшемся издательством «Мир». В 1987 году назначен заведующим редакцией литературы по электронике издательства «Мир». Участвовал в подготовке научно-технических словарей, в частности был руководителем авторского коллектива «Большого англо-русского политехнического словаря», перевел на русский и английский языки ряд книг и значительное количество статей по научно-технической тематике.

В 1989 году Ю. А. Кузьмина пригласили организовать и возглавить редакцию первого в СССР компьютерного журнала «Мир ПК», изданием которого занималось советско-американское совместное предприятие Information Computer Enterprise. В 1991 году он был назначен главным редактором создававшейся тогда русской версии компьютерного журнала PC Magazine.

В 1994 году Ю. А. Кузьмин стал одним из учредителей и президентом издательства «Бизнес и компьютер», впоследствии переименованного в «Профи-Пресс».

Издательство выпускало журналы «Банковские технологии» (с 1994 по 2007 год) и «Мир карточек» (с 1995 по 2007 год). В 1997 году свет увидел первый номер журнала «БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы».

В 1999 году начался выпуск журнала «Мобильные телекоммуникации» (с 2018 года проект представлен как интернет-издание), а в 2003-м — делового журнала для женщин и о женщинах «БЛИКИ», печатная версия которого выходила до 2008 года.

Юрий Кузьмин — член Союза журналистов России, награжден почетным знаком Союза журналистов «За заслуги перед профессиональным сообществом». Один из основателей Союза переводчиков России, был его секретарем и членом правления.

Действительный член Международной академии менеджмента, учрежденной Международным союзом экономистов и Вольным экономическим обществом.

В рейтингах DATOR Top100 (в 1994, 1995, 1996 и 1997 годах) Юрий Кузьмин назывался одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России.

Юрий Кузьмин женат, имеет сына и дочь.

 

Дорогой Юрий Александрович!
70-летие — такой красивый юбилей, но, знаете, тем, кто работает рядом с Вами на протяжении многих лет, как-то трудно поверить в то, что эту значимую дату отмечаете Вы.
Энергичность, активная жизненная позиция, стремление к поиску нового, открытость миру и людям — те качества, которые, как считается, сопутствуют молодости, так ярко проявляются в Вас!
Оставайтесь таким еще долгие годы, и пусть Ваш богатый профессиональный опыт, эрудиция и мудрость помогают Вам добиваться новых побед!
От всего сердца желаем Вам крепчайшего здоровья, благополучия и успехов во всем, за что бы Вы ни взялись!
И пусть Ваша жизнь и жизнь Ваших близких будет наполнена теплом, радостью и любовью!