Сценарий на три года

БОСС-политика | Сюжет месяца/Макроэкономика
Текст | Лариса УСТИНОВА

В сентябре Минэкономразвития обнародовало обновленный прогноз социально-экономического развития страны до 2023 года. Он был разработан в рамках подготовки федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

Перспективы и риски

Трехлетний макропрогноз представлен в двух вариантах — базовом (он лег в основу проекта федерального бюджета)  и консервативном. Базовый  вариант,  как отмечается  в опубликованном на сайте Минэкономразвития документе, описывает наиболее вероятный сценарий развития российской  экономики  с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых  мер экономической политики.  Консервативный сценарий базируется на предположении «менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире, затяжном восстановлении мировой экономики и структурном замедлении темпов ее роста из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

В своем  прогнозе  Минэкономразвития рассчитывает на рост экономики  в 2021 году (в консервативном сценарии — более сдержанными темпами) и дальнейшее движение по выходу на траекторию достижения  национальных целей. При этом отмечается, что ни базовый, ни консервативный варианты не предполагают второй волны коронавируса, однако она остается ключевым источником риска для параметров прогноза.

Рецессия в мировой экономике — второй ключевой риск.

«На высокую неопределенность развития ситуации в мировой экономике указывает широкий диапазон прогнозов аналитиков и международных организаций по глобальному росту на текущий и следующий  годы: от –3 до –5% на 2020 год и от 3,5 до 6,5% на 2021 год. Восстановление мировой экономики существенно затруднено неравномерностью выхода стран из карантина, что может привести не только к сохранению ограничений со стороны спроса, но и к возникновению разрывов в глобальных цепочках создания добавленной стоимости», — сообщается в документе.

С чем закончим этот год

ВВП России в текущем  году, согласно прогнозу  Минэкономразвития, снизится на 3,9%. Этот показатель  гораздо более оптимистичен, нежели тот, что был заложен в рабочем, июньском, варианте макропрогноза.  Тогда аналитики экономического ведомства оценивали падение ВВП примерно на 4,8% по итогам 2020 года. Однако не столь тяжелые, как ожидалось, итоги первого полугодия и позитивные темпы восстановления экономики страны в летние месяцы стимулировали  ведомство пересмотреть  свою оценку по ряду параметров.

Корректировке  в сторону улучшения, в частности, подверглись отдельные компоненты внутреннего спроса. Так, оборот розничной  торговли  по итогам года, по оценке ведомства, сократится лишь на 4,2% вместо прежних 5,2%. Снижение инвестиций в основной капитал министерство теперь оценивает в 6,6% вместо 10,4%.

В то же время дальнейшее восстановление экономической активности с текущих уровней будет сдерживаться рядом факторов, указывают в Минэкономразвития.

«Во-первых,  значительный  вклад в восстановление  на потребительском рынке вносят краткосрочные  факторы — отложенный спрос населения, сформировавшийся в период действия  карантинных мер; принятые меры социальной поддержки с ограниченным сроком действия; дополнительный спрос на товары и услуги внутри страны в период летних отпусков из-за  сохраняющихся ограничений на международные перемещения. По мере исчерпания данных факторов падение доходов населения будет сдерживать потребительский спрос. В этих условиях потребление домашних хозяйств в ближайшие месяцы будет сохраняться ниже уровней прошлого года. Во-вторых, во второй половине текущего года ожидается дальнейшее снижение инвестиционной активности. Ее падение будет обусловлено инерционным характером процессов планирования капитальных вложений в компаниях, которые продолжают пересматривать  свои инвестиционные программы. В-третьих, в условиях действия сделки ОПЕК+, направленной на поддержку цен, показатели физических объемов выпуска в добывающем комплексе до конца года будут оставаться слабыми. Кроме того, сохранение ограничений на международные перемещения будет сдерживать восстановление в транспортной отрасли», — говорится в макропрогнозе.

Прогноз по динамике доходов населения и показателям рынка труда также улучшен по ряду направлений. В частности, показатель снижения реально располагаемых доходов населения, по мнению ведомства, в 2020 году составит 3% вместо 3,5%, как было указано в июньской версии прогноза, а реальная зарплата даже вырастет на 1,5% (ранее Минэкономразвития ожидало ее падение к концу года на 3,6%). Оценка уровня безработицы по итогам 2020-го осталась без изменений — на уровне 5,7% от числа занятых.

В 2020 году инфляция прогнозируется на уровне 3,8%. Средняя цена на нефть марки Urals в 2020 году составит $41,8 за баррель, а среднегодовой курс рубля — 71,2 рубля за доллар США.

Чего ждать дальше

Согласно базовому варианту макропрогноза, в 2021 году ожидается рост ВВП на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%. При этом сценарии, по мнению аналитиков министерства, докризисного уровня российская экономика достигнет в третьем квартале 2021 года.

«В 2022 году положительный  вклад в динамику  ВВП внесет окончание сделки ОПЕК+ в соответствии с ее текущими параметрами, которое приведет к росту добычи нефти. Рост ВВП на прогнозном горизонте будет основываться на расширении внутреннего спроса — как потребительского, так и инвестиционного», — отмечается в документе.

В консервативном варианте темпы роста ВВП ниже: 2,7% — в 2021 году, 2,9% — в 2022 году и 2,5% — в 2023-м. В этом сценарии внешними факторами, сдерживающими экономический рост, выступят более низкая динамика восстановления мировой экономики, чем предполагается в базовом варианте, и, как следствие, слабый спрос на энергоресурсы. Он, в свою очередь, спровоцирует дополнительное давление на мировые цены на нефть (при этом в прогнозе уточняется, что поддержку рынку нефти продолжат оказывать действие соглашения ОПЕК+, а также сокращение добычи в США и странах с высокой себестоимостью добычи).

«С точки зрения внутренних условий в консервативном  варианте предполагается длительное сохранение пониженной деловой активности в отраслях, деятельность которых была ограничена в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции», — говорится в документе.

Кроме того, подчеркивается, что накопленные  убытки компаний  в консервативном варианте будут сдерживать  восстановление  прибыли  и, как следствие, инвестиционной активности. В этих условиях темпы роста инвестиций в основной капитал прогнозируются  на уровне 3,7% в 2021 году, а в 2022 и 2023 годах — 4,6 и 4,3%. Согласно базовому сценарию, рост инвестиций в основной капитал в следующем году составит 3,9%, в 2022-м — 5,3%, а в 2023 году — 5,1%.

Оценка динамики цен на нефть Минэкономразвития  на ближайшие три года очень сдержанна. В экономическом ведомстве объясняют это сохранением неблагоприятной эпидемиологической ситуации в значительном количестве стран и неопределенностью ее дальнейшего развития, а также ожидаемым слабым восстановлением спроса, в частности, со стороны транспортной  отрасли  с учетом  сохранения  ограничений на перемещения населения и развития дистанционных форм занятости. В базовом варианте стоимость сырья марки Urals должна составить $45,3 за баррель в 2021 году, $46,6 за баррель — в 2022 году и $47,5 — в 2023 году. В консервативном варианте цены на Urals составят $43,3, 44,1 и 45 за баррель соответственно.

Оба варианта предусматривают ослабление национальной валюты, что обусловлено в первую очередь инфляционным дифференциалом  со странами — торговыми партнерами  России. По базовому сценарию среднегодовой курс рубля к доллару США ожидается на уровне 72,4 рубля в 2021 году, 73,1 рубля — в 2022 году и 73,8 рубля — в 2023 году. По консервативному варианту в 2021 году курс рубля по отношению  к доллару будет равен 73,4, а в 2022–2023  годах — 73,9 и 74,5 рубля соответственно.

Инфляция на конец 2021 года в базовом варианте заложена на уровне 3,7%.

«Сдерживающее влияние на темпы роста потребительских цен окажет запланированная бюджетная консолидация, которая будет лишь отчасти компенсирована реализацией эффекта от произошедшего смягчения денежно-кредитной политики», — подчеркивается в прогнозе. По консервативному сценарию в 2021 году уровень инфляции составит 3,5%. В следующие два года этот показатель  в обоих сценариях вырастет до 4%.

Наибольший разрыв  в показателях  базового  и консервативного сценариев  наблюдается  в оценке  динамики доходов населения.  В базовом сценарии они растут на 3, 2,4 и 2,5% в 2021–2023 годах, а в консервативном ожидаются в диапазоне плюс 1,6–1,9%  в эти три года. Это, как отмечают аналитики министерства, в свою очередь, окажет сдерживающее воздействие на потребительский спрос. Рост розничного товарооборота в 2021 году в рамках базового сценария составит 5,1%, а в 2022–2023 годах продолжит расти темпом 2,8–2,9%. В консервативном варианте в 2021 году положительная динамика розничного товарооборота  предполагается  на уровне плюс 4,5%, в 2022–2023 годах — плюс 2,3 и 2,2% соответственно.

Базовый  вариант  предполагает, что реальная  заработная  плата населения  в 2021 году увеличится на 2,2%, в 2022-м — на 2,3%, а в 2023-м — на 2,5%. Оценка консервативного варианта: рост реальной заработной платы на 1,9% в 2021 и 2022 годах и 2,2% — в 2023-м.

ВВП и его структура

Минэкономразвития  уточняет, что по итогам 2020 года в структуре ВВП, сформированного по источникам доходов, доля оплаты труда достигнет рекордного уровня — 48,7% (в 2019 году она составляла  в ВВП 45,7%). Это следствие реализации решений правительства по поддержке занятости  населения  в период пандемии.  Доля валовой прибыли всей экономики в 2020 году составит 40,5% (против 42,9% в 2019 году), а доля чистых налогов на производство и импорт в структуре ВВП — 10,9% (11,4% по итогам прошлого года).

В 2021–2023 годах по мере восстановления  валовой  прибыли  доля  оплаты труда  начнет  снижаться,  но останется выше уровня 2019 года, полагают в экономическом  ведомстве.  В 2021 году она будет равна 47,9% ВВП, а в 2022 и 2023 годах — 47,5%. Доля чистых налогов в ВВП, по прогнозным расчетам, повысится и достигнет в 2022 году 11,2% ВВП. Это будет в первую очередь «обусловлено окончанием действия сделки ОПЕК+ в соответствии с ее действующими  параметрами, которое приведет к росту добычи нефти». Последующая стабилизация добычи нефти будет способствовать незначительному снижению доли чистых налогов на производство и импорт до 11,1% ВВП в 2023 году. Вследствие  ускорения роста экономики произойдет постепенное увеличение доли валовой прибыли. В 2021–2023 годах она будет в диапазоне 41–41,5%, но доэпидемического уровня 2019 года не достигнет. В 2021–2023 годах основным источником роста ВВП останется внутренний спрос.

«Темпы роста расходов домохозяйств на конечное потребление после восстановительного роста на 5,2% в 2021 году выйдут на уровень около 3%», — отмечается в макропрогнозе. Также ожидается, что с 2021 года динамика роста инвестиций в основной капитал опередит темпы роста экономики.

Расчеты показывают снижение объемов товарного экспорта в текущем году. Прежде всего за счет экспорта энергетических товаров. Однако в дальнейшем прогнозируется его постепенное восстановление. Это произойдет благодаря мерам по обеспечению роста несырьевого неэнергетического экспорта и переходу к инвестиционно ориентированной модели роста, предусматривающей активное развитие несырьевых отраслей обрабатывающей промышленности.  

«Средний темп роста экспорта товаров в прогнозном периоде (2021–2023 годы) составит 4,1% в реальном выражении.  Доля экспорта  услуг в 2020 году сократится  до 2,8% ВВП (3,7% ВВП в 2019 году) вследствие  введенных карантинных ограничений в России и странах — торговых партнерах, но в последующие  годы будет возрастать — до 3,8% ВВП в 2023 году», — поясняют в Минэкономразвития.

Импорт товаров, доля которого в ВВП, по прогнозам министерства, увеличится на 15,7% к концу 2020 года, в следующие три года будет оставаться на том же уровне. При этом импорт товаров инвестиционного назначения продемонстрирует опережающую динамику.

«Импорт услуг после рекордного падения в 2020 году (минус 40,5%), обусловленного  в первую очередь введенными ограничениями, будет восстанавливаться, однако его доля в ВВП к 2023 году не достигнет  уровня 2019 года», — подчеркивается в макропрогнозе.

Лидеры роста

В отраслевом разрезе драйверами экономического роста в 2021–2023 годах, по расчетам  Минэкономразвития, станут отрасли, обеспечивающие инвестиционную модель развития, экспортно ориентированные  отрасли  обрабатывающей промышленности, IT, строительный и транспортный комплексы, а также сектора недвижимости и профессиональных услуг. В прогнозный  период  темпы  роста в базовых отраслях увеличатся до 3,6–4,1% после снижения на 5,3% в 2020-м. Лидерами роста, по оценке Минэкономразвития, станут отрасли, ориентированные на экспорт, — химический комплекс, пищевая промышленность, обработка древесины. Правда, части отраслей, играющих отнюдь не последнюю  роль в российской экономике, предстоит пройти более длительный путь восстановления. Прежде всего добывающей промышленности, где «под влиянием слабого внешнего спроса и действия текущих условий сделки ОПЕК+ до 2022 года темпы роста в 2021 году буду т умеренными — 1,2%. В 2022 году в условиях прогнозируемого роста добычи нефти темп роста добывающей промышленности ускорится до пиковых 4,7% с последующей стабилизацией», — прогнозируют аналитики Минэкономразвития. Доля добычи полезных ископаемых в ВВП сократится с 11,3% в 2019 году до 9,3% в 2023-м.

Ряд других секторов, напротив, увеличит свою долю в ВВП: стройкомплекс (с 5,1% в 2019 году до 5,4% в 2023-м), недвижимость (с 8,5 до 8,8%), деятельность в области здравоохранения и соцуслуг (с 3,1 до 3,4%), профессиональная, научная  и техническая деятельность (с 3,9 до 4,2%), образование (с 2,9 до 3,1%).Б