Квартирный вопрос и ответ

Люди как люди. … Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди…

квартирный вопрос только их испортил…

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Ну, если говорить о квартирном, а точнее, жилищном вопросе сейчас, то его, конечно, не сравнить с тем, что было во времена Булгакова. Тогда для 90% городских жителей было счастьем получить комнату в коммуналке с десятью, а то и больше соседями. И со всеми прелестями такого быта в придачу.

Теперь же речь идет все-таки об отдельном жилье, желательно с отдельной комнатой для каждого члена семьи, хотя это, разумеется, в идеале.

Чтобы добиться такого положения дел в жилищной сфере, уже с начала 2000-х запускали различные программы и нацпроекты. Например, в сентябре 2005 года на встрече президента В.В. Путина с правительством, парламентом и главами регионов в рамках программы приоритетных национальных проектов было объявлено о национальном проекте «Жилье» — программе по улучшению жилищных условий граждан.

С тех пор ситуация, конечно, изменилась: ипотека стала доступнее, на рынке присутствует немало привлекательных предложений, которые можно назвать жильем по госцене. В 2014 году правительство утвердило программу Минстроя России «Жилье для российской семьи», в рамках которой цена квадратного метра не должна была превышать 35 000 рублей. Правда, это для регионов. Хотя и там, надо признаться, такая цена редко выдерживается.

Господдержка действительно работает. Она предусматривает целый спектр различных видов помощи: выдачу денежных субсидий, которые можно использовать только по целевому назначению, а именно по программе для молодой семьи; налоговый вычет; материнский капитал; помощь выезжающим с Крайнего Севера, военным, земским учителям, земским докторам и фельдшерам, малоимущим, бюджетникам.

Что касается ипотечного кредитования, то тут предусмотрены льготная ипотека, ипотечные каникулы, реструктуризация ипотеки некоторым категориям граждан: военным, детям-сиротам.

В общем, все хорошо? Да, конечно, лучше, чем раньше, но проблем все равно хватает. Госпрограмма «Жилье для российской семьи» выполняется крайне медленно, до плановых показателей далеко. Цена 35 000 рублей за метр — это, скорее, декларация о намерениях. Ипотека все равно остается доступной главным образом тем, у кого доход достаточно стабилен, получить субсидии по-прежнему непросто.

Так что, квартирный вопрос продолжает портить людей, и милосердие редко стучится в их сердца?

Да, кого-то он, вероятно, портит, и это, скорее всего, не так уж и связано с квартирным вопросом, а с милосердием уж тем более. Однако, думаю, сейчас обычному человеку (не будем говорить о разных черных риелторах и прочих мошенниках) жилищный вопрос, конечно, может усложнять жизнь, но не до патологических последствий.

Тем более что кроме господдержки есть и иные способы его решения. Это, например, жилищные кооперативы. Об одном из наиболее успешных среди них, ЖК «Бест Вей», рассказывает председатель его правления Роман Викторович Василенко. Мы неоднократно в прошлые годы знакомили вас с кооперативом «Бест Вей», но снова возвращаемся к его деятельности, так как он постоянно совершенствует свою работу, выступает с новыми инициативами, и тем самым этот кооператив служит примером того, как люди не остаются один на один с коварным квартирным вопросом.

©Юрий Кузьмин

Издатель