Балтика на уик-энд

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Ольга НИКОЛЬСКАЯ
Фото на заставке | wikimedia.org/Alex Litus/CC BY-SA 4.0

Самый западный регион России — отличное место не только для курортного отдыха, но и для путешествия на несколько дней.

Есть идея

В России стартовал второй этап программы продажи туров по стране с возможностью частичного возврата средств. Одно из ее новшеств — теперь акция распространяется и на поездки выходного дня, минимальный срок тура или брони отеля сокращен до двух ночей. Программа действует с 15 октября до 10 января 2021 года. И, как говорят участвующие в ней представители туриндустрии, сегодня наибольший интерес у путешественников, желающих приобрести туры с кэшбэком, вызывают предложения на новогодние даты.

Впрочем, если есть такая возможность, зачем же откладывать отдых до зимних каникул, ведь осенние путешествия имеют неповторимое очарование. Тем более что количество поездок в рамках программы поддержки внутреннего туризма не ограничено, а участвуют в акции практически все регионы России, у каждого из которых своя неповторимая осень. К тому же это пронзительное и непредсказуемое время года лучше всего подходит для непродолжительных поездок и познавательных сити-туров.

Журнал «БОСС» сделал небольшую подборку городов удивительного российского региона, куда нетрудно добраться на самолете и где можно интересно и с пользой отдохнуть несколько дней в межсезонье. Это самый западный регион нашей страны — Калининградская область, ставший одним из лидеров непростого туристического лета — 2020. Российская Балтика хорошо известна нашим путешественникам, а некоторые ее курорты даже избалованы вниманием отдыхающих. Однако, как правило, гости массово приезжают сюда в высокий сезон, чтобы насладиться мягким летом и бодрящим Балтийским морем. Мы считаем, что это не совсем справедливо, ведь Калининградская область таит немало удивительных секретов, которые любознательные путешественники могут открыть в любое время года.

Балтийская Ривьера

Калининградская область,  пожалуй, стала главным открытием для российских путешественников нынешним летом. С конца июня, после снятия ограничений на местные перелеты и отмены самоизоляции для приезжих в Калининградскую область, пассажиропоток калининградского аэропорта Храброво стремительно рос. Его ежедневные показатели, как сообщало руководство аэропорта, превышали  показатели лета 2018 года, когда город принимал матчи чемпионата мира по футболу. За два летних месяца регион посетило почти 300 тыс. человек. Большинство из них привлекли, конечно, Балтийское море и знаменитые морские курорты Калининградской области — изящный и фешенебельный Светлогорск, очаровательный и известный также как бальнеологическая здравница Зеленоградск, относительно недавно начавшие развиваться как курортные места отдыха Балтийск и Янтарный с их бескрайними пляжами, величественные дюны и реликтовые леса заповедной Куршской косы.  Балтийское лето коротко, но осень здесь не менее прекрасна, и два-три дня, проведенные в самом западном регионе России, могут стать настоящим подарком для путешественника. Конечно, стоит обратить внимание на столицу региона. Калининград за последние несколько лет прошел огромный путь в развитии своей гостевой инфраструктуры.

В феврале 2020 года город возглавил составленный туристическим сервисом Tripadvisor рейтинг самых быстрорастущих направлений мира. Согласно опубликованному совсем недавно онлайн-исследованию сервиса Biletix, проведенному среди клиентов компании, покупавших авиабилеты в российские города с вылетом летом 2020 года, Калининград вошел в топ-3 лучших направлений для путешествий по России по соотношению цена — качество. Пользователи сервиса отдали городу второе место. В рейтинге его опередила культурная столица России Санкт-Петербург.

Путешествие в Пруссию

Калининград — город с историей. Хотя, к сожалению, зданий, напоминающих о немецком прошлом города, когда он носил гордое имя Кенигсберг и был культурным и экономическим центром Восточной Пруссии, тут осталось довольно мало. Исторический центр города был сильно разрушен в конце Второй мировой войны, в послевоенные годы его предпочли не восстанавливать, а застраивали  по-новому. Однако в конце ХХ века начался процесс реставрации некоторых уцелевших довоенных построек. Был восстановлен старинный кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта), расположенный в историческом районе города Кнайпхоф,  который теперь официально называется островом Иммануила Канта. Сегодня собор — один из символов города и главное культурное и историческое место Калининграда. В наши дни это культурно-исторический центр, где находятся концертный зал с самым большим в России органным комплексом и Музей имени Иммануила Канта. В музее собраны разнообразные экспонаты, связанные с историей города и жизнью и научной деятельностью, пожалуй, самого известного жителя Кенигсберга. У северо-восточной стены собора — отреставрированный склеп, возведенный на могиле великого немецкого философа.

Остров Иммануила  Канта — сердце исторического  города. Здесь есть также благоустроенный парк, который интересен своей коллекцией деревьев и кустарников и скульптурами. Медовый мост, один из трех сохранившихся со времен Кенигсберга мостов в Калининграде, соединяет остров с Рыбной деревней — кварталом современным, но выстроенным в архитектурном стиле довоенного Кенигсберга. Историческо-этнографический комплекс «Рыбная деревня» — точка притяжения туристов и одно из самых популярных мест отдыха калининградцев.

Память о прошлом

О Кенигсберге, некогда неприступном городе-крепости, напоминают оставшиеся фортификационные сооружения. Немало городских легенд и таинственных историй связано с 12 фортами города — Штайном, Королем Фридрихом Вильгельмом III, Дёнхоффом, Герцогом фон Хольштайном и другими. Часть из фортов отреставрирована и превращена в музеи, другие и по сей день сохраняют статус режимных объектов, некоторые перешли в частную собственность.

В Калининграде сохранилось семь из десяти городских ворот. Из них в настоящее время только одни — Бранденбургские — используются по прямому назначению.  В других устроены историко-культурные центры и кафе. Так, в Королевских воротах, тоже одном из символов города, находится музей «Великое посольство», посвященный истории Кенигсберга-Калининграда и его будущему, а также пребыванию Петра I в Пруссии, в Фридрихсбургских — Музей истории кораблестроения, в Закхаймских проводятся фотовыставки.

wikipedia.org /Digr/ CC BY-SA 4.0

Во время экскурсионных маршрутов по городу туристам обязательно показывают две оборонительные башни — Дона и Врангеля, а также казарму Кронпринц. В башне Дона ныне располагается, пожалуй, самый известный музей города — Музей янтаря, единственный в России. Башня, названная в честь генерал-фельдмаршала Врангеля, сейчас находится на реконструкции, в планах также превратить ее в музей. А в оборонительной казарме Кронпринц, которую  нередко именуют Герцогской башней, теперь размещается своего рода офисный центр. Некоторые из арендаторов его огромных помещений проводят культурные мероприятия.

Привлекают туристов и бастионы города — Астрономический,  названный так, потому  что когда-то  рядом находилась обсерватория, где работал  знаменитый  астроном Фридрих Бессель, крупнейший из сохранившихся бастионов Грольман, находящиеся в прекрасном  состоянии  Обертайх и Прегель, а также Купфертайх, от которого до наших дней дошел лишь редюит.

Из памятников гражданской  архитектуры в городе интересны, в частности, девять довоенных храмов. Самый старый из них — построенная на рубеже XIII–XIV веков в стиле раннегерманской готики Кирха Юдиттен, когда-то бывшая католической, а потом лютеранской церковью. Теперь в ней располагается православный Свято-Никольский женский монастырь.

В Калининграде много памятников и парков.  Любители культурного  отдыха найдут тут замечательные музеи, театры и концертные  залы, а родители — прекрасную инфраструктуру для развлечения детей. К примеру, зоопарк Калининграда считается одним из лучших в России.

Однако с середины сентября город заметно пустеет. Туристы, опасаясь капризов балтийской погоды, покидают Калининград. И действительно, осенью небо здесь часто хмурится, высокая влажность, обусловленная близостью города к морю, делает сезонное похолодание особенно ощутимым, ветер становится сильнее. Но погода на Балтике — девушка переменчивая и непредсказуемая.

Может статься, что в один прекрасный ноябрьский день она внезапно решит сменить серое пальто на солнечный плащ и подарит вам несколько удивительных часов. И тогда в обрамлении приглушенного осеннего солнца и еще не опавшей разноцветной листвы вы увидите совершенно необыкновенный город. Таким Калининград бывает только осенью.

Впрочем, если во время прогулки по городу непогода застанет вас врасплох, вы всегда найдете место, где укрыться. В Калининграде много уютных кафе и ресторанов, предлагающих посетителям кухню на любой вкус и кошелек. А количество этих заведений на одну туристическую точку, по мнению бывалых путешественников, даже выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Море рядом

Калининград считается портовым городом, хотя стоит не на море, а на реке Преголя, впадающей в Каспийский залив. Балтийское море совсем рядом — 20–30 минут на машине, автобусе или электричке. Побережье в окрестностях города очень красивое и заслуживает того, чтобы навестить его в любой сезон.

Если есть время, стоит уделить несколько часов одному из прибрежных городков. Например, Светлогорску или Зеленоградску, чья курортная история началась еще в позапрошлом веке, и добраться до которых из Калининграда не составит труда.

Светлогорск (до 1947 года — Раушен) расположен в 50 км от областной столицы (если ехать по автомобильной трассе) и считается самым респектабельным и развитым курортом области. Здесь его именуют не иначе как маленькой Швейцарией. Утопающий в зелени город расположен на холмах и интересен своей архитектурой. Тут много вилл, окруженных столетними соснами, — наследие еще тех времен, когда Раушен был излюбленным местом отдыха немецкой буржуазии и военной элиты.

Самые известные  достопримечательности Светлогорска — лютеранская кирха (ныне православный храм Серафима Саровского), здание с водонапорной башней постройки начала позапрошлого века, солнечные часы «Зодиак» на променаде, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса за точность отображения времени и оригинальность композиции, мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в этих местах в 1945 году, памятный знак немецкому писателю Томасу Манну, бывавшему в Раушене, и памятник сказочнику Эрнсту Теодору Амадею Гофману, еще одному великому уроженцу Кенигсберга, а также храм-часовня Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», возведенная в память трагической катастрофы 1972 года, когда на один из детских садов города обрушился военно-транспортный самолет.

В городе работают красивейший концертный зал и один из лучших в России органных залов, есть несколько музеев.

wikipedia.org/Зандер Виктор/CC BY-SA 4.0

Соперник Светлогорска за внимание отдыхающих — Зеленоградск, ранее носивший название Кранц, находится в 30 км от Калининграда у основания знаменитого заповедника «Куршская коса». Его близость к этой уникальной природной зоне привлекает сюда многих. Но не только это. Покоящийся на пологих склонах дюн уютный курортный городок удивляет своей исторической застройкой, а она очень гармонична при всей своей эклектичности — модерн мирно соседствует с неоготикой и неоклассицизмом. В Зеленоградске также находится самый широкий и длинный променад на всем балтийском прибрежье.

Тильзит и окрестности

А вот чтобы добраться от Калининграда до другого знаменитого города области — Советска, а в прошлом — Тильзита, того самого, где в 1807 году был заключен недолгий мир между Александром I и Наполеоном и откуда происходит знаменитый сыр, потребуется время. Второй по численности населения город региона расположен почти в 120 км от его столицы и находится на самом севере области, у границы с Литвой.

Город с богатой и интересной историей, безусловно, стоит посетить. Хотя неподготовленные любители старины, возможно, будут разочарованы. Тильзит сильно пострадал в годы Второй мировой войны, а после нее его, так же как и Калининград, предпочли не восстанавливать. В результате многие выдающиеся историко-культурные и архитектурные памятники были навсегда утрачены.

И все-таки в Советске можно найти немало свидетельств прошлого. Самое известное из них и символ города — красивейший мост Королевы Луизы, названный в честь, пожалуй, самой популярной дамы в этих местах — молодой и рано ушедшей из жизни красавицы-супруги прусского императора Фридриха Вильгельма III.

Величественный мост через реку Неман был открыт в 1907 году в честь 100-летия заключения Тильзитского мира. В конце Второй мировой войны его частично взорвали немецкие инженерные части, чтобы задержать наступление советских войск. Но в 1947 году уже новая власть его восстановила. В 1990–2000-х годах он был отреставрирован с восстановлением утраченных исторических деталей. Фото на фоне моста Королевы Луизы — это, пожалуй, обязательный сувенир, который увозят с собой все гости Советска. А вот пройти и проехать по нему так просто нельзя — мост пограничный, на той его стороне литовский городок Панямуне.

Прогуляйтесь и по центральной пешеходной улице Советска — улице Победы, а также по соседним с ней улицам Ленина и Театральной и окунитесь в мир довоенного города в окружении  изящных особняков начала XIX — начала ХХ века. Да и гуляя по городу, не расслабляйтесь и внимательно смотрите по сторонам. Тут и там за зданиями советской застройки вам будут встречаться архитектурные объекты немецкого периода жизни города.

В 16 км от Советска находится старинный Славск (немецкий Хайнрихсвальде), где чудесным образом сохранилась историческая застройка, которая, что большая редкость, не менее чудесно сочетается с современными домами.

Рядом с Советском и Неман (ранее Рагнит), куда туристы ездят, чтобы посмотреть на остатки древнего замка Рагнит Тевтонского ордена.

Есть в Калининградской области и другие города, достойные внимания: Багратионовск (до 1946 года — Прейсиш-Эйлау), самый южный в области, который находится неподалеку  от польской границы, Черняховск,  основанный  когда-то  как крепость Инстербург, а сегодня  третий по величине город области с хорошо сохранившейся архитектурой довоенного времени, Гусев (в прошлом — Гумбиннен), Гурьевск (Нойхаузен)  и многие  другие. У каждого — свое лицо и своя изюминка. А еще самый западный регион России — это край удивительных по красоте озер и уникальной природы, и им, конечно, стоит посвятить отдельное путешествие.Б