Выходить ли пожарному?

Огонь бывает добрый: он греет нам еду.

Но иногда, бывает, приносит он беду.

Выходит с ним сражаться пожарный в час любой,

Решительный, отважный, бесстрашный, как герой.

Ольга Повещенко

Пожарный-то бесстрашный выходит, но было бы хорошо, если бы ему выходить не приходилось, а с огнем справлялись бы до того, как он разгорелся.

Именно это должна обеспечивать система пожарной безопасности, которая устанавливается и начинает функционировать еще на этапе окончания строительства жилых и нежилых зданий и помещений.

Должна обеспечивать, но обеспечивает ли?

Трагедии, произошедшие в 2009 году в Перми, в клубе «Хромая лошадь», и почти через 10 лет в Кемерово, в ТЦ «Зимняя вишня», в 2018 году с большим количеством человеческих жертв, наглядно показали, что противопожарные системы в этих зданиях попросту не работали, фактически не были должным образом введены в действие.

А значит, оказалась неэффективна и требовала кардинальных перемен система надзора за пожарной безопасностью.

Стало очевидно, что общепринятое лицензирование в обеспечении пожарной безопасности не дает действенного результата. А что же тогда позволит осуществлять оперативный и действенный контроль за деятельностью организаций в данной сфере? Опыт показал, что выходом является обязательное саморегулирование.

Конечно, саморегулируемые организации (СРО) нужны в любой отрасли, но особенно важную роль они играют в строительстве и строительной безопасности. А безопасность в сфере строительства — это прежде всего пожарная безопасность.

Какие же задачи решают такие саморегулируемые организации? Во-первых, в их состав должны входить достойные участники рынка пожарной безопасности, обладающие квалифицированными кадрами, и отсеиваться недобросовестные. Во-вторых, саморегулирование в области пожарной безопасности позволяет вырабатывать четкие стандарты и правила, вести тщательный контроль, надзор и обеспечивать ответственность своих членов.

Однако саморегулирование само по себе не снимает всех проблем. Всегда ли отсеиваются недобросовестные организации? Ведь для обеспечения всего комплекса мероприятий в каждой действующей в данной сфере организации необходимо, чтобы на ключевых должностях работали только квалифицированные сотрудники. Вместе с тем неоднократно появлялись сведения о злоупотреблениях недобросовестных СРО при выдаче допусков к работам и, будем говорить прямо, торговле разрешительными документами.

То есть для таких СРО должен быть еще какой-то свой контроль, должна существовать независимая оценка квалификации специалистов в области обеспечения безопасности, в том числе в чрезвычайных ситуациях.

Для таких целей в свое время была создана Межрегиональная ассоциация саморегулируемых организаций «Безопасность».

О деятельности ассоциации, задачах, стоящих перед ней, и путях их решения рассказывает ее основатель и президент доктор технических наук Гусейн Шамильевич Мирфатуллаев, интервью которого открывает раздел, посвященный саморегулированию в области безопасности строительных объектов. В разделе также представлены материалы от ряда членов этой ассоциации.

Так придется ли бесстрашному пожарному выходить на борьбу с огнем? Видимо, все-таки придется. Но будем надеяться, что работа СРО в сфере пожарной безопасности и объединяющей их Ассоциации «Безопасность» позволит делать это значительно реже и что, главное, огонь, с которым пожарному предстоит бороться, не приведет к таким фатальным последствиям, как в Перми и Кемерово.

©Юрий Кузьмин

Издатель