МООУ «РСЦ «ОПЫТНОЕ» и его наработки

Руководитель РСЦ «ОПЫТНОЕ», к.т.н, профессор, эксперт РАН, почетный строитель РФ А.А. Дайлов

БОСС-профессия | Спецпроект: юбилей Ассоциации СРО «МОАБ»/Сотрудничество

Региональный сертификационный центр «РСЦ «ОПЫТНОЕ» (Московская область, г. Балашиха) уже несколько десятилетий осуществляет работы по сертификации и испытаниям объектов.

Около 30 лет назад на базе 26-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ было создано Московское областное общественное учреждение «РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ОПЫТНОЕ» (МООУ «РСЦ «ОПЫТНОЕ»). Основной вид деятельности организации — научные исследования, изыскания, испытания и сертификация объектов.

Дипломированные специалисты МООУ «РСЦ «ОПЫТНОЕ» осуществляют научно-техническое сопровождение проектирования, строительства и сертификацию материалов, используемых при строительстве и эксплуатации аэродромов.

Накопленные персоналом организации знания в области испытаний и сертификации материалов, применяемых при строительстве и обслуживании взлетно-посадочных полос аэродромов и площадок вертодромов, позволили РСЦ «ОПЫТНОЕ» создать реестр AVIAREESTR.RU. В нем содержится наиболее полная информация о материалах, пригодных для ремонта и содержания искусственных покрытий аэродромов.

Для чего нужен ресурс AVIAREESTR.RU?

AVIAREESTR.RU — это база данных с полными характеристиками материалов, применяемых при строительстве и эксплуатации аэродромов. В реестр включены защитные гидрофобизирующие пропиточные составы, антигололедные реагенты (гранулированные и жидкие), краски и эмали для разметки аэродромных покрытий, материалы для восстановительного ремонта, средства для удаления резиновых наслоений от торможения шасси самолетов, материалы герметизирующие и шнуры уплотнительные для швов аэродромных покрытий.

Каждый материал, внесенный в реестр, проходит исследование уникальными методами идентификации и получает своеобразный «отпечаток пальца» — идентификационный паспорт.

Идентификационный паспорт содержит информацию, получаемую по результатам испытания малого количества материала (50–150 грамм) с использованием современных методов анализа, таких как инфракрасная спектроскопия и термический анализ. Это позволяет с высокой степенью вероятности (до 92,2%) распознать и идентифицировать аэродромные строительные материалы.

Специалисты МООУ «РСЦ «ОПЫТНОЕ», используя базу данных реестра, готовы взять под контроль материалы, поступающие на конкретный объект заказчика. Распознавание и идентификация аэродромных материалов ограничит в этом случае поступление на эксплуатируемый объект фальсифицированной, контрафактной продукции. Это в конечном итоге приведет к повышению надежности и долговечности покрытий, увеличит безопасность взлетно-посадочных операций и полетов.

В МООУ «РСЦ «ОПЫТНОЕ» в кратчайшие сроки проведут исследование отобранных с объекта проб материала и проверят их на соответствие требованиям, предъявляемым к материалам для ремонта и содержания искусственных покрытий аэродромов, а также на соответствие заявленным характеристикам.

Идентификационные паспорта уже сегодня применяются при контроле качества материалов, используемых для содержания гражданских аэродромов и инфраструктуры ВКС России.

РСЦ «ОПЫТНОЕ» гарантирует надежный контроль за качеством аэродромных материалов и, как следствие, рациональное расходование денежных средств, выделяемых на строительство, реконструкцию, текущий ремонт и эксплуатационное содержание аэродромов.

Всю информацию можно получить на интернет-ресурсе AVIAREESTR.RU