Восток без гостей


БОСС-профессия | Отрасли/Туризм
Текст | Роман ВАСИЛЕНКО

Коронавирус и туристический бизнес на Дальнем Востоке.

Отдых откладывается

Роман Василенко

Пандемия COVID-19 крайне негативно отразилась на мировой экономике. Среди самых пострадавших отраслей главное место, пожалуй, занимает турбизнес: многие страны закрывают границы, устанавливают ограничения на передвижение, некоторые даже вводят условия комендантского часа. Однако это не единственная проблема отрасли путешествий. Волатильность валютного курса тоже не прибавляет ей оптимизма: с резким ростом курса доллара сильно возросла и стоимость путевок, так что для путешественников выезжать за границу стало не просто небезопасно, но и затратно.

Сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы и в работу туристической отрасли российского Дальнего Востока, и в планы местных жителей по выездному туризму. Впрочем, когда ситуация еще только раскручивалась, до введения режима ограничений в стране, среди жителей региона все же находились те, кто не мог отказать себе в удовольствии съездить в отпуск в страны Азии, игнорируя рекомендации сидеть дома. Обычно такие граждане предпочитали брать туры на ближайшее время, учитывая ситуацию с распространением коронавируса: вернуться домой до того, «как все начнется», им все-таки хотелось. К счастью, одумавшихся туристов, которые все же решили отменить путешествия и сдали путевки, тоже было немало. В противном случае, как говорят эпидемиологи, количество заражений в регионе было бы куда больше. Ведь известно, что в Приморье многие случаи заражения были вызваны контактами с теми, кто прибыл после отдыха в странах Азии.

Однако не будем забывать, что Дальний Восток — это не только российский регион. Так принято называть и самую восточную часть Азии. Давайте посмотрим на ситуацию с туризмом на этом «большом» Дальнем Востоке.

Китай, являющийся предполагаемым источником инфекции, уже «пошел на поправку», а вот его соседи продолжают чувствовать себя дискомфортно, хотя и очень относительно. Относительно чего? Европы, Америки, России и ряда других стран.

Таиланд: сдержанный оптимизм

В полюбившемся российским туристам, в частности путешественникам из Приморья, Таиланде на 15 мая было чуть более 3 тыс. случаев заражения, причем, если верить СМИ, к этому показателю приближается и число выздоровевших.

С 26 марта в Таиланде объявлена чрезвычайная ситуация, и тысячи россиян оказались запертыми на курортах без возможности вернуться домой. В тот же день в посольство России пришло более 15 тыс. обращений от желающих вернуться. Известно также, что весной сотни граждан России вернулись спецбортами на родину, где их ждали дальнейшие приключения с карантином и Роспотребнадзором, но это уже другая история.

По словам же оставшихся в Таиланде россиян, карантин в стране соблюдался плохо, а это может означать, что эпидемия, пусть, если верить статистике, и не столь масштабная здесь, как в других странах, еще долго продержится в королевстве.

Запрет на международные перевозки наложен в Таиланде вплоть до 31 мая, однако местные власти начали возрождать туризм, не дожидаясь окончания его сроков. Ставка сделана на состоятельных туристов, которых решено заинтересовать привилегиями класса люкс. Уже с 3 мая условия карантина в стране смягчились: открылись некоторые рестораны и отели, достопримечательности и другие заждавшиеся иностранных гостей публичные места. Предполагается, что основной турпоток будет направлен на острова Самуи и Панган, где, как считается, легче контролировать приезжих на наличие коронавируса. Из-за спада спроса на туры в королевство Министерство туризма Таиланда обещало повысить качество услуг.

Южная Корея: расслабляться рано

Перейдем к Южной Корее. На середину мая общее число инфицированных там немногим превышало отметку в 11 тыс. человек. Тем не менее уровень эпидемиологической угрозы в стране сохраняется на самом высоком уровне. Также стоит добавить, что не менее чем у 179 выздоровевших корейцев вновь обнаружено наличие коронавируса, и это стало причиной дальнейших исследований.

С введением карантина в Южной Корее закрылись спортивные, развлекательные и религиозные учреждения. В начале мая, когда число выздоровевших добралось до уровня 10 тыс. человек и страна явно «пошла на поправку», карантинные меры были ослаблены.

Впрочем, буквально через несколько дней после смягчения ограничений в стране был поставлен тревожный рекорд за предыдущие три недели: 10 мая зафиксировано 34 зараженных за сутки (ранее этот показатель не превышал десяти выявленных случаев в сутки). Это объяснили поступком некоего молодого человека, у которого позже также подтвердился коронавирус: в ночь с 1 на 2 мая он посетил около пяти ночных клубов, подвергнув более полутора тысяч человек опасности заражения. Вычислить всех, с кем он контактировал, оказалось достаточно сложно: в списке посещенных мест были гей-клубы и другие экзотические заведения, посетители которых часто предпочитают анонимность. Кроме того, выяснилось, что клубами любитель ночных развлечений не ограничился, и за несколько дней до своего вояжа по клубам он «покорил» 23 ресторана. Вопрос, подозревал ли молодой человек о своем заболевании или нет, остается открытым. Корейские источники приводят разные мнения на этот счет. Однако эта история повлекла за собой дискуссии о том, не оказались ли преждевременными меры по смягчению карантина. Вслед за этим правительство страны выпустило рекомендации на повторное закрытие всех публичных, развлекательных учреждений в стране, уже до 7 июня. Власти Сеула не замедлили принять решение о приостановке их работы в обязательном порядке.

Вьетнам: мгновенное реагирование

Во Вьетнаме, в Лаосе, в Камбодже, граничащих с Китаем, ситуация значительно более благополучна. Там практически не зафиксировано жертв инфекции.

Вот какое сообщение оставила 21 апреля 2020 года в своем Facebook некая Мартина До, живущая во Вьетнаме: «Итак, четыре дня подряд в 98-миллионной стране нет ни одного случая (заражения. — Ред.), а всего было 268 случаев, из них благополучно выздоровело 207. Все случаи выздоровления широко освещены в прессе. Умерло 0. Остальные заболевшие под наблюдением. Кто не в курсе: Вьетнам, особенно город Хошимин, — это настоящий Вавилон по количеству иностранцев. Так что к 98 миллионам жителей надо добавить еще около миллиона иностранцев, постоянно живущих и работающих здесь»1.

Сообщение Мартины До подтверждают и данные, регулярно публикующиеся на Сoronavirus-monitor. Так, согласно этому источнику, на середину мая во Вьетнаме было 312 зараженных и 260 выздоровевших.

В общем, Вьетнам можно поздравить если еще не с победой над коронавирусом, то с очень успешным отражением атаки COVID-19. Несмотря на скромные финансовые возможности и неразвитую систему здравоохранения, государству удалось построить настоящую оборону против COVID-19. В стране был введен жесткий карантин, который проходил в режиме тотального контроля со стороны властей: под наблюдение попадали не только носители вируса и те, у кого непосредственно был контакт с зараженными, но и все граждане, с которыми они хоть раз пересекались. Всех их в срочном порядке ограничивали от каких-либо социальных контактов, а приезжих из других стран немедленно отправляли на двухнедельный карантин. Нельзя не отметить и стремительность принятия карантинных мер: школы, университеты, публичные площадки, а также туристические места во Вьетнаме начали закрывать с февраля этого года.

Однако COVID-19 успел нанести удар по туристическому сектору Вьетнама. Только за первые два месяца 2020 года в стране было закрыто более трех тысяч предприятий индустрии гостеприимства. Оставшиеся без туристов отели и гостиничные комплексы понесли огромные убытки. Впрочем, именно Вьетнам недавно объявил о намерении стать первой страной Юго-Восточной Азии, готовой возобновить международный туризм.

Япония: осторожность не помешает

А теперь о таком дальневосточном титане, как Япония. Там на 15 мая выявлено более 16 тыс. зараженных. В этой цифре учитываются и те, кто прибыл в Японию на круизном лайнере Diаmond Princess, простоявшем на карантине в городе Йокогаме около полутора месяцев (700 с лишним человек с диагнозом «коронавирус»). Число выздоровевших в Японии 15 мая приблизилось к 10 тыс. человек.

Первые случаи заражения COVID-19 в Японии были зарегистрированы еще в январе, а в апреле правительство порекомендовало гражданам оставаться дома и вести бизнес удаленно.

Впрочем, власти Японии допустили одну ошибку: закрытие границы с Китаем надолго откладывалось, чтобы принять важного гостя — председателя КНР господина Си Цзиньпина. Японцам это было более чем важно, так как смягчение напряженных отношений с Китаем могло привести к положительным результатам для всей внешней политики Японии. Но долгожданный визит китайского лидера, назначенный на начало марта, так и не состоялся.

Особый ущерб Стране восходящего солнца был нанесен в феврале, когда толпы китайских туристов заполонили японские отели и скупили автобусные туры, что привело к первой серьезной вспышке COVID-19. Население страны мигом кинулось скупать маски и средства дезинфекции, а местный турбизнес начал нести первые потери: после известия о распространении коронавируса в Японии туристы всего мира стали массово отменять свои брони в отелях.

Сейчас в Японии объявлено чрезвычайное положение, проводятся специальные мероприятия по борьбе с коронавирусом. В стране действует список стран, гражданам которых из-за распространившейся пандемии запрещено посещать Японию. Он включает несколько десятков государств, в том числе и Россию. Въезд также запрещен лицам, посетившим одну из стран списка в течение 14 дней перед визитом в Страну восходящего солнца.

Убытки неизбежны

В целом стоит отметить, что по сравнению, например, с Европой ущерб, нанесенный пандемией коронавируса туристическому бизнесу Дальневосточного региона, не так катастрофичен. Впрочем, это смотря как оценивать.

Например, для российского турбизнеса потери от пандемии прогнозируются в размере от 100 до 300 млн долларов. Цифра для отечественной индустрии путешествий, неизбалованной массовым туризмом, довольно высокая.

И наш Владивосток тоже скучает без туристов

Туристическому сектору Италии страх потенциальных гостей страны перед распространением коронавирусной инфекции грозит убытками в размере €1,6 млрд.

В то же время Таиланд, несмотря на небольшое число заболевших в этой стране, уже лишился из-за пандемии $3 млрд, которые мог бы получить от гостей королевства. Для страны, в экономике которой туризм занимает немалую долю, это стало сильным ударом.

В значительно меньшей степени от коллапса в туристических отраслях пострадали Япония и Южная Корея, поскольку в их развитых экономиках туристический сектор занимает относительно небольшую долю. С наименьшими потерями для индустрии гостеприимства из пандемии выходит Вьетнам. Сейчас сложно предсказать, сколь сильно изменится турбизнес на Дальнем Востоке, да и везде в мире после пандемии, но очевидно, что ему предстоит пройти нелегкий путь к прежней сытой жизни. Будем надеяться, что он в этом преуспеет.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте