У нас есть план

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Петр АНТОНОВ

Правительство подготовило общенациональный план восстановления экономики.

 Общенациональный план действий по восстановлению экономики, занятости и доходов населения разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина, выпущенным по результатам совещания главы государства с руководителями регионов 28 апреля.

Подготовка документа была поручена Правительству РФ. К работе были привлечены главы субъектов Федерации, а также представители общероссийских объединений предпринимателей.

В установленный срок, 1 июня, документ поступил в Администрацию президента РФ.

В тот же день председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами об объемах финансирования мероприятий общенационального плана.

Как сообщил премьер-министр, ключевая цель подготовленного документа — выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья. «Выполнение плана позволит не только переломить ситуацию, сложившуюся в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике и ее дальнейшему укреплению», — цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.

Михаил Мишустин также заявил, что план состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям. Выполнить его необходимо будет до конца 2021 года.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что документ планируется представить главе государства в открытом режиме. Формат презентации еще не определен.

Детали документа пока не разглашаются, однако ранее, когда его проект обсуждался в правительстве, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с документом, сообщал, что реализовать план предполагается в три этапа. Первый — стадия адаптации, которая займет второй и третий кварталы 2020 года. В этот период, когда, как рассчитывается, продолжат действовать санитарно-эпидемиологические ограничения, планируется добиться прекращения падения экономики относительно низшей точки II квартала 2020 года. На втором этапе — стадии восстановления (IV квартал 2020 — II квартал 2021 года) — предполагается, что бóльшая часть регионов снимет ограничения на работу экономики.

Именно тогда должен состояться переход к восстановительному росту. Третий этап — стадия активного роста — включает III–IV кварталы 2021 года. «Его цель — обеспечение активного экономического роста и приближение к национальной цели обеспечения экономического роста темпами выше мировых», — информировало агентство.

Также СМИ сообщали, что восстановления экономики планируется добиться через стимулирование спроса, поддержку и развитие пострадавших отраслей, снятие административных барьеров, программу поддержки занятости населения и других инструментов. Часть из этих мер уже принята и реализуется в рамках первых антикризисных пакетов, предложенных правительством в апреле–мае 2020 года.Б