Вернуть работу

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы

Текст | Ольга ТЕРНОВА

Перед властями стоит задача возрождения рынка труда.

Задача номер один в экономике — это восстановить рынок труда. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин 16 июля на первом совещании по федеральному бюджету на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Глава государства констатировал, что на рынке труда сохраняется сложная обстановка. Многие предприятия, компании уже вернулись к нормальному режиму работы: отменяют неполный рабочий день, возвращают сотрудников из вынужденных отпусков. Однако численность безработных пока остается высокой. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрировано около 3 млн человек.

«Сейчас самая главная наша задача экономической политики — восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Вновь подчеркну: задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена», — заявил Владимир Путин.

Для этого, по словам президента, нужно использовать все инструменты, включая возможности федерального бюджета. «Его приоритеты должны учитывать не только текущие задачи, но, хочу подчеркнуть, очень важно с учетом того опыта, который мы получили за предыдущие месяцы, направить дополнительные ресурсы на наши долгосрочные, стратегические планы, национальные проекты, включая развитие таких базовых сфер, как здравоохранение, образование, инфраструктура, поддержание обороноспособности», — сказал он.

Полное восстановление рынка как приоритетная задача правительства на 2021 год была озвучена и в обращении Владимира Путина к гражданам России 23 июня.

Напомним: 29 июня на оперативном совещании с вице-премьерами председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что число официально зарегистрированных безработных с 1 апреля 2020 года выросло более чем в 3,5 раза. Однако резкого роста безработицы удалось избежать.

Тогда же министр труда и соцзащиты Антон Котяков информировал, что с конца марта по конец июня в России было уволено 3,7 млн человек, а принято на работу 3,4 млн. В июне, по словам министра, рост регистрируемой безработицы замедлился более чем на треть.

По данным Минэкономразвития, озвученным на том же совещании министром Максимом Решетниковым, в период действия коронавирусных ограничений в России было сокращено около 680 тыс. человек.

Данные Росстата фиксируют ежемесячный рост уровня безработицы: 4,7% — в марте 2020 года, 5,8% — в апреле, 6,1% — в мае и на 6,2% в июне.

Согласно разработанному в правительстве Общенациональному плану восстановления экономики уровень безработицы к концу 2021 года не должен превышать 5% — это один из целевых индикаторов исполнения плана. Другой ключевой индикатор — устойчивый рост денежных доходов населения.Б