Преференции для разработчиков

БОСС-политика | Законопроекты

Текст | Ольга СЛЕПЦОВА

Государственная дума рассматривает законопроект о «налоговом маневре» для ИТ-сферы.

Правительство России внесло в Государственную думу поправки в Налоговый кодекс о снижении ставок налога на прибыль и страховых взносов для ИТ-компаний. Законопроект разработан по поручению президента России Владимира Путина. В начале июня на совещании по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи он предложил правительству подготовить варианты по поддержке ИТ-компаний и операторов связи, в том числе по комплексному «налоговому маневру», который бы стимулировал развитие ИТ-сферы.

Представленный кабинетом министров законопроект содержит несколько новаций.

Во-первых, предполагается снизить ставку налога на прибыль с 20 до 3%. Эти 3% подлежат перечислению в федеральный бюджет, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, обнуляется.

Во-вторых, почти в два раза снижается размер страховых взносов — до 7,6 с 14% (из них 6% — взносы на обязательное пенсионное страхование, 1,5% — отчисления на обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 0,1% — на обязательное медицинское страхование).

Льготы устанавливаются на бессрочный период и в случае принятия поправок вступят в силу с 1 января 2021 года.

Пониженные ставки по страховым взносам и налогу на прибыль предлагается распространить не только на компании, которые работают в сфере ИТ, оказывают услуги по разработке, адаптации, модификации компьютерных программ, баз данных, но также и на предприятия, проектирующие и разрабатывающие изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Чтобы получить преференции, компания должна соответствовать ряду критериев. В частности, доля ее доходов от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению (для электронщиков — реализации работ по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции) в отчетный налоговый период должна составлять не менее 90%, а средняя численность ее работников быть не менее семи человек.

Третья новация: из числа операций, не подлежащих обложению НДС, выводятся операции по продаже исключительных прав на компьютерные программы, базы данных, не входящих в реестр российского ПО, а также прав на использование этого ПО на основании лицензионного договора. Полным НДС будут облагаться и операции по передаче прав на использование программ, связанных с распространением рекламной информации в интернете.

И, наконец, еще одна новация устанавливает, что физические лица, находившиеся на территории Российской Федерации в 2020 году от 90 до 182 дней включительно, получат право признать себя российскими налоговыми резидентами в 2020 году на основании подаваемого в налоговые органы заявления.Б