Кто-то уже в плюсе

БОСС-политика | Отрасли

Текст | Павел КАЛИНИН

Сбербанк России: экономическая активность в нашей стране постепенно приходит в норму.

В начале июля Сбербанк, опираясь на свой аналитический ресурс по анализу и обработке больших данных SberIndex.ru, сообщил об оживлении российской экономики.

На последней полной неделе июня (22–28-го) SberIndex.ru впервые с начала пандемии COVID-19 зафиксировал уровень активности малого и среднего бизнеса, отмечается в сообщении пресс-службы Сбербанка. Обороты бизнеса за этот период показали рост на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, «что говорит о восстановлении уровня активности малых и средних предприятий», — делают вывод аналитики. Впрочем, как уточняет Сбербанк, «часть этого восстановления связана с реализацией отложенного спроса, поэтому степень устойчивости такого показателя потребует подтверждения».

Согласно анализу SberIndex.ru, ряд секторов экономики в указанный период уже продемонстрировал положительную динамику роста объемов выручки в сравнении с 2019 годом. Возглавляют список лидеров страхование (увеличение выручки на 31,1%), производство одежды (29%) и производство бумаги и бумажных изделий (27%). За ними следуют лесоводство и лесозаготовки, чья выручка выросла на 26,3%, и издательская деятельность, продемонстрировавшая рост на 25,7% в годовом выражении. В топ-10 также вошли информационные технологии (23,7%), разработка программного обеспечения (22,9%), производство текстильных изделий (20,7%), научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (20,4%) и торговля автотранспортом (17,9%).

Что же касается отрицательной динамики, то, как отмечается в сообщении Сбербанка, только в двух секторах — туризме и индустрии спорта и развлечений — по итогам всего июня наблюдалось падение свыше 50% от прошлогодних уровней. Для сферы туризма этот показатель составил 86,1%, для индустрии спорта и развлечений — 50,6%.Б