Что нам стóит дом построить

Пусть не сердятся родители,

Что измажутся

Строители,

Потому что тот, кто строит,

Тот чего-нибудь да стóит!

И неважно, что пока

Этот домик из песка!

Борис Заходер

 

Из песка, конечно, чего-то серьезного не построишь, поэтому поговорим о строительстве из более долговечных материалов.

А почему опять о строительстве, спросите вы, ведь в журнале и так часто публикуются материалы об этой отрасли? Ну, во-первых, не так уж и часто, а во-вторых, дело в том, что строительство меньше других областей экономики пострадало от коронавирусных ограничений, и эти самые ограничения были сняты с него раньше других, поскольку отрасль — становой хребет экономики, простите уж за высокий штиль.

Так вот, строительство… Это ведь не только дом построить, хотя и дом построить стóит немалых усилий, времени и средств.

Строительство — это и дострой незаконченных объектов, и реконструкция старых зданий. А если речь идет о реконструкции памятников архитектуры, то это отдельная песня — тут не снесешь до основания, а затем… Об этом можно много говорить, но лучше увидеть или чтобы нам рассказал о подобной реконструкции ее непосредственный участник.

И такой участник — босс этого номера журнала Виталий Викторович Москаленко, генеральный директор компании «ТРИДИКА» и основатель петербургской фирмы «ПромСтройИнжиниринг», которая приложила руку к реставрации и реконструкции памятников архитектуры в Санкт-Петербурге.

Но об этом в следующем номере, а пока Виталий Викторович рассказывает нам о своей ключевой деятельности — проектировании в строительстве. Мы уже неоднократно говорили в журнале о данной области строительной индустрии, однако тут особая статья: господин Москаленко рассказывает о самых передовых направлениях — BIM-проектировании, то есть проектировании объектов в трехмерной модели до мельчайших деталей, лазерном сканировании и т. д. Вот где хай-тек, цифровизация и вообще самые передовые технологии!

Но номер не только о строительстве и проектировании. О медицине тоже. Ведь мы еще не полностью вышли из ограничений, связанных со зловредным коронавирусом. Однако нет, здесь не о COVID-19.

Другие болезни никто не отменял, в том числе и самые опасные. И в этом выпуске вы сможете прочитать интереснейшее интервью главного онколога Минздрава, директора Центра радиологии, выдающегося врача и ученого Андрея Дмитриевича Каприна.

В общем, есть что почитать.

©Юрий Кузьмин

Издатель