Бизнес-шерифы должны защищать бизнес, как шерифы защищают правопорядок – Борис Титов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Борис Титов позитивно оценил институт бизнес-шерифов в Башкортостане. Об этом он рассказал журналистам на полях форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства» в Уфе.

«Это, конечно, дело каждого региона, искать те или иные пути, но задача была поставлена совершенно правильно – дойти до каждого муниципалитета. Чтобы руководитель города или поселка знал, что у него есть задача: взаимодействие с бизнесом. Потому что часто на этом уровне они по-другому видят ситуацию. И название «бизнес-шерифы» – звучное, с пониманием, что это очень ответственная должность, представитель которой должен вмешиваться в процессы, улучшать их, защищать бизнес, как шерифы защищают правопорядок», – прокомментировал Борис Титов.

Отдельный вопрос уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей касался возобновления с 1 июля – налоговых, а в конце 2020 года – всех остальных проверок, на которые в связи с коронакризисом был наложен мораторий.

«В период самоизоляции, пандемии, только 8% наших предпринимателей заявили, что у них были какие-то проверки. Это резкое снижение в новых условиях было необходимо, поскольку бизнес во многом остановился, и, конечно, проверки в этот момент могли оказать самое негативное влияние. Сейчас процесс возобновится, – прокомментировал Борис Титов в рамках пресс-подхода Форума. – Мы все понимаем, что контрольно-надзорная деятельность нужна, это даже выгодно бизнесу. Потому что те, кто соблюдают правила и требования – они находятся в конкурентном преимуществе, экономя на своих расходах. Надзорная деятельность нужна, но в разумных рамках, обоснованных и не мешающих бизнесу».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей подвел итог и оценил результативность всего бизнес-форума:

«Поднимались важные темы по административному давлению, связанному с отчетностью. Может, немного упустили этот вопрос на какое-то время, но сейчас действительно видим рост. Не только «неуменьшение», но и рост бюрократии в этом вопросе. Мы сегодня начнем заниматься данной проблемой. Так что, уже этим полезны подобные встречи». В целом, бизнес-омбудсмен назвал мероприятие в Уфе очень полезным и продуктивным.

Форум «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства» состоялся 14 июля в Уфе. Его организаторами выступили Правительство Республики Башкортостан, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа».

В рамках деловой программы уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Борис Титов провел рабочие совещания с бизнес-омбудсменами, а также представителями региональных управлений федеральных органов власти, где представил анализ индекса «Административное давление-2020», который базируется на показателях обращений бизнесменов в контрольно-надзорные органы страны. Ключевым мероприятием стало пленарное заседание «Бизнес и Власть: эволюция партнерства».

Кроме того, 14 июля состоялось открытие Общественной приемной для предпринимателей РБ и нового офиса уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии, презентация Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020».

Запись деловой программы доступна всем желающим на официальном сайте https://biznesivlast.ru/.