Всегда ли в здоровом теле здоровый дух?

Чистоту, простоту мы у древних берем,

Саги, сказки из прошлого тащим,

Потому что добро остается добром —

В прошлом, будущем и настоящем!

В. Высоцкий. Баллада о времени

Мы довольно часто публикуем материалы о медицине, здравоохранении, здоровом образе жизни и вообще о здоровье нации.

Можно ли считать физическое здоровье главной составляющей здоровья человека, да и здоровья нации в целом? Многие мыслители, ученые, писатели уверены, что физическое здоровье без духовного невозможно. Человек может чувствовать себя прекрасно: заниматься спортом, физически самосовершенствоваться, но, если он живет в бездуховности, безнравственности, его жизнь все равно будет неполноценна.

Известный советский и российский ученый-литературовед, методолог Эдуард Володин вообще считал, что «здоровье нации — это прежде всего духовное здоровье… без чистоты души ни о каком здоровье речи быть не может».

В советские времена доминировала марксистская идеология, где материальное производство, производственные отношения считались базисом, а государство, право и разнообразные формы общественного сознания — мораль, религия, искусство и прочее — надстройкой. То есть в марксистском понимании духовность — это так или иначе синоним общественного сознания, другими словами, надстройка и тем самым как бы второстепенный атрибут человеческой жизни.

В то же время многие объединяют понятие духовности с религиозностью, верой в Бога и соответствующими отношениями с обществом. Так ли это? Можно ли сводить духовность, духовное здоровье только к религиозности? На мой взгляд, нет. Ведь есть немало вполне верующих людей, которые духовностью не блещут, и одновременно среди атеистов много тех, кого можно назвать высокодуховными людьми.

Я считаю, что духовность человека определяется прежде всего его способностью к эмпатии, сопереживанию, готовности помочь, высокой нравственностью и чистотой.

И я согласен с Владимиром Семеновичем, «что добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем». Правда, не соглашусь, что «чистоту, простоту мы у древних берем». Простоту, пожалуй, да, а вот насчет чистоты, думаю, все было не так просто.

Крылатое выражение Ювенала «В здоровом теле — здоровый дух» пришло к нам, как вы понимаете, из Древнего Рима. Принято трактовать его таким образом: «Здоровье тела ведет к душевному здоровью». Это, безусловно, заблуждение.

Правда, и сам Ювенал имел в виду несколько другое, но факт остается фактом, и это выражение со временем приобрело именно тот смысл, который в него сейчас вкладывают.

Так всегда ли в здоровом теле здоровый дух? Конечно, нет. Однако надо стремиться к тому, чтобы духовное здоровье сочеталось с физическим, иначе первого ненадолго хватит. Ну и наоборот.

©Юрий Кузьмин

Издатель