С заботой о детях

23 апреля состоялось заседание Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО. Заседание прошло в конференц-зале Московской государственной академии водного транспорта.

Профилактика детской безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, детского травматизма на объектах транспорта в период летнего курортного сезона — главная тема прошедшей встречи. В заседании приняли участие представители железной дороги, предприятий-перевозчиков, средств массовой информации.

Председатель Общественного совета Борис Левин первым предоставил слово начальнику полиции Управления полковнику полиции Александру Будцову. Александр Эдуардович сказал: «Не секрет, что у транспортной полиции наступает горячая пора. Дети будут массово отправляться к местам летнего отдыха как организованными группами, так и с родителями. И тем, и другим мы должны обеспечить безопасность в пути следования. Кто-то из несовершеннолетних будет проводить свой отдых в непосредственной близости от объектов транспорта. Необходимо и эту категорию обезопасить и оградить от травматизма и противоправных деяний с их стороны. Силами сотрудников одного нашего управления это будет выполнить непросто. Мы надеемся на помощь общественников и работников транспортных организаций».

С подробным докладом о проведенной подготовительной работе и планах транспортной полиции выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник полиции Александр Тарушкин. Он сообщил, что в структурные подразделения ОАО «РЖД», АО «ФПК», ООО «РЖД Тур», МосГорТур, департаменты образования и социальной защиты Москвы, Московской области и региональные департаменты направлены информационные письма о необходимости своевременного информирования о планируемых датах прибытия/убытия детских групп. Это позволит стражам порядка организовать так называемые коридоры безопасности для прохода детей через вокзальные комплексы и выделить специальные залы ожидания для их размещения, а также организовать эстафетное или сквозное сопровождение поездов с детьми.

В трудовых коллективах (резервах проводников, моторвагонных депо, авиапредприятиях, в судовых компаниях и других) транспортная полиция проведет инструктажи по вопросам личной и имущественной безопасности маленьких пассажиров. В зоне повышенного внимания полицейских будут детские оздоровительные организации, находящиеся в непосредственной близости от объектов транспорта.

Во второй части своего выступления Александр Тарушкин озвучил предложения по оказанию содействия транспортной полиции для более эффективного решения вопросов детской безопасности. Например, увеличение количества патрулей за счет включения в них работников ведомственной охраны РЖД и частных охранных структур. Или привлечение к участию в профилактических рейдах работников добровольных народных дружин.

Передовым опытом поделились присутствовавшие на встрече представители транспортных организаций. Сотрудник Московско-Тверской пассажирской компании рассказал о следовании в скоростных поездах типа «Ласточка» или «Сапсан» детских групп, поделился опытом профилактики такого вида экстремальных развлечений молодежи, как «зацеперство».

В целом встреча прошла продуктивно. По большей части прозвучавших на ней предложений Общественным советом принято решение оказать содействие УТ МВД России по ЦФО. Так, например, в разработке, изготовлении и распространении буклетов-памяток о правилах поведения несовершеннолетних на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта; в обновлении наглядной агитации в электропоездах ОАО «Центральная ППК» и ОАО «Московско-Тверская ППК» о правилах безопасного поведения. В течение всего периода летнего курортного сезона 2019 года решено совместно с сотрудниками ПДН управления принимать участие в проведении в детских оздоровительных лагерях профилактических акций. Важным решением стало создание специальной группы для работы в социальных сетях в целях активного противодействия ложному имиджу экстремальных молодежных увлечений.

В заключение ряд активных участников был отмечен ведомственными знаками отличия. Благодарность председателя Общественного совета была вручена издателю журнала «БОСС», члену Общественного совета Юрию Кузьмину.