ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Юбилей

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта.

В 1986 году в сферу профессиональных интересов Анатолия Михайловича вошел бизнес. Австрийская компания Prosystems, специализировавшаяся на поставках компьютерного оборудования, пригласила его стать ее представителем в Москве, и в течение двух лет Анатолий Карачинский выполнял обязанности ее директора по продажам в нашей стране. В 1988 году совместно с Prosystems в Москве было создано СП «Интермикро», техническим директором которого стал Анатолий Михайлович.

В 1992 году Анатолий Карачинский с группой единомышленников покинул «Интермикро», чтобы вместе с партнерами создать компанию «Информационные бизнес-системы» (впоследствии она была переименована в IBS).

За эти 27 лет IBS превратилась в одну из ведущих ИТ-сервисных компаний России. Сегодня IBS — ключевой технологический партнер лидеров российского бизнеса и государственных структур. Компания решает сложные задачи в сфере стратегического развития ИТ-ресурсов организации и повышения эффективности процессов, а также оказывает услуги в области создания систем управления, внедрения бизнес-приложений, проектирования и построения ИТ-инфраструктуры, управления данными и аналитики, системной интеграции, разработки программного обеспечения и уникальных заказных решений, информационной безопасности и аутсорсинга.

В настоящее время Анатолий Михайлович занимает пост председателя совета директоров ПАО «ИБС ИТ Услуги». Кроме того, он возглавляет совет директоров публичной компании Luxoft, акции которой обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Значительное место в жизни Анатолия Карачинского занимает общественная деятельность, связанная с формированием в России нового информационного общества и развитием экономического потенциала страны в области высоких технологий. Анатолий Михайлович входит в бюро правления РСПП, возглавляет Комитет РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям.

В разные годы он был членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, экспертного совета по информационным технологиям при министре информационных технологий и связи РФ, экспертного совета по вопросам электронного образования при Комитете по образованию и науке Государственной думы и подгруппы «Инновационное развитие» рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство». Он принимал участие в создании Международного детского компьютерного клуба и Международного компьютерного клуба.

Анатолий Михайлович — обладатель многих профессиональных наград, среди которых немало международных. В частности, он первый российский бизнесмен — победитель конкурса «Предприниматель года–2003 — Россия» (учрежден Ernst and Young в 35 странах мира) и первый российский бизнесмен, включенный в список «Звезд Европы» журнала Business Week (признан одним из пятидесяти лидеров, находящихся в авангарде положительных изменений в Европе). Также он неоднократно признавался одной из наиболее авторитетных персон компьютерного бизнеса России, а его имя включалось в рейтинги самых профессиональных управленцев России.

С Анатолием Михайловичем Карачинским наше издательство связывают очень давние дружеские отношения, и мы спешим от всего сердца поздравить его с юбилеем.

Дорогой Анатолий Михайлович, вклад, который Вы внесли в развитие российской ИТ-отрасли, трудно переоценить, и, зная Ваш профессионализм, целеустремленность и эрудицию, мы уверены, что накопленный жизненный опыт и мудрость помогут Вам одержать еще немало побед. Так пусть во всех Ваших начинаниях Вам сопутствуют вдохновение и удача! Пусть рядом будут верные и надежные единомышленники! А в Вашей семье царят гармония и благополучие! И, конечно, доброго здоровья еще на многие-многие годы!